Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Происшествия

Он повел Петьку на стройку…

Я боялась, что она меня прогонит. И, если честно, втайне надеялась на это - уж очень нелегкий предстоял разговор. Но она только сжалась вся, вмиг утратив внешнее ощущение благополучия и спокойствия. Мне даже показалось, что поблекло и ее яркое пальтецо. Свет ушел…

Я боялась, что она меня прогонит. И, если честно, втайне надеялась на это - уж очень нелегкий предстоял разговор. Но она только сжалась вся, вмиг утратив внешнее ощущение благополучия и спокойствия. Мне даже показалось, что поблекло и ее яркое пальтецо. Свет ушел…

«Я хочу застрелить милиционера, - говорит она безжизненным голосом. И тут же спохватывается: - Но кто тогда поможет моему сыну?»

Сын Натальи Петровны - в тюрьме. Осужден на четыре года за преступление поистине ужасное. В материалах уголовного дела оно озвучено жестко и почти нецензурно-грязно, хотя и в полном соответствии с законодательством: мужеложство.

Вы понимаете, каково говорить с матерью об ЭТОМ?!

…Они учились в одной школе, жили в одном микрорайоне, но в параллельных мирах, не пересекаясь и не сталкиваясь. До тех пор, пока 16-летний Зверев (фамилия изменена, но и подлинная, она, как ни странно, выглядит еще более «говорящей». – Прим. авт.) не поймал 12-летнего Сидорова на краже. Петька стянул из стоявшего во дворе “Круизера” фонарь и еще какую-то пустяковину.

С того и пошло-поехало. Зверев стал шантажировать пацана: “Давай плати, а не то все расскажу”. Знал же, у Петьки деньги водились: каждый день мыл машины на “Зеленом углу”. Оброк рос с каждым днем – 40, 50, 60 рублей...… Сидоров все надеялся, обойдется. Не получилось.

Он возвращался домой с двумя приятелями-одноклассниками. И тут нарисовался Зверев. “Значит так, или вы двое сейчас уходите, или я буду долго-долго бить Сидорова. Все поняли?” – пугнул мелкоту Зверев. Высокий крепкий парень, кажется, упивался властью. И мелкота сдрейфила. Мальчишки ушли, оставив Петьку один на один с врагом. Это действительно был враг – злобный, расчетливый, хитрый. И сильный. Петька, маленький, хлипкий, здорово испугался. Поэтому совсем не сопротивлялся, когда Зверев повел его в недостроенный дом. По лестницам без перил, мимо зияющей шахты лифта – чуть толкни, костей не соберешь.

Поднялись на четвертый этаж.

«Он сказал, что сделает меня «девочкой». Я просил его не делать этого. Я плакал…»... По-детски бесхитростный и оттого еще более страшный рассказ Петьки я читаю в толстом томе уголовного дела. Этот эпизод записан со слов пострадавшего. А вот, смотрю, его собственноручные показания, выписанные неуклюжими школярскими каракулями. Ему бы про то, как провел лето, излагать...… Жуть, но ведь так оно и получилось: все произошло в августе.

«Зверев сказал: «Загибайся»...… Потом повел меня на пятый этаж. Снова...… После этого сказал, что я должен приносить ему деньги, или он будет делать это каждый день. И расскажет всем в классе. И приведет много своих пацанов, и они все сделают это со мной».

Читать Петьку невозможно, невыносимо, больно. И страшно - жертвой мог оказаться любой другой ребенок. Чей-то сын.

Товарищи родители, учите детей правильно вести себя в трудной ситуации. Тут главное - НЕ БОЯТЬСЯ: кричать, шуметь, драться, биться, плеваться, кусаться... Надо изо всех сил привлекать внимание окружающих людей, изо всех сил спасать себя. Дети, дорогие, любимые, не позволяйте себя обижать, безропотно выполнять чьи-то требования. Не садитесь в чужие машины и в свои лифты - с незнакомцем. И от сомнительных знакомых тоже держитесь подальше.

…Когда Анна Николаевна увидела сына, сердце у нее оторвалось и ухнуло вниз. Почуяла сразу: беда. Красный, взъерошенный, разнесчастный, Петька был так не похож на себя.

Мальчишка скрывать ничего не стал - да и как тут скроешь, если все - в глазах.

А вот следов физического насилия не было. Ни синяков, ни крови…... И даже исключительно мужского биологического материала тоже не было. Зверев «сбросил» его на пол. В мерзких фильмах, что ли, подсмотрел или, упаси бог, действовал так не раз, цинично просчитывая возможные проблемы?

Мама Зверева, защищая сына, вспоминает, что Петька обзывал его «лохом» и «голубым»? Почему?!

«Цветную терминологию» Наталья Петровна употребит еще не однажды. Она говорит, что Сидоров, этот «голодный ребенок из неблагополучной семьи”, давно уже предлагает себя местным мужикам. Она рассказывает про опера, который заставлял мальчишек давать показания против ее сына - под угрозой насилия. И якобы даже демонстрировал орудие насилия.

Скорее всего здесь лишь нелепые фантазии человека, вконец измученного горем. Но, может быть, именно они помогают ей принять то, что она так отчаянно гонит от себя: да, ее сын совершил это, но он же не один такой!

Вообще в этой трагедии много чего ужасного, дикого, аномального.

Понятно, адвокат отрабатывает свой хлеб с икрой. Но как же все это недостойно. Вот он предлагает Звереву удариться башкой об стол, чтобы потом заявить: все признания выбиты сотрудниками милиции. Под диктовку профессионала Зверев пишет жалобу: «Меня били головой об стол...… Причинили невыносимые физические страдания. Мне пришлось столкнуться с беззаконием и насилием над моим человеческим достоинством. А ведь я еще не достиг совершеннолетия. Прошу! Дать оценку...… Оградить...…»

Адвокат подвергает сомнению работу эксперта, подтвердившего, что насилие возможно без причинения телесных повреждений. «Совершенно очевидно, - кричит защитник, - что если бы 12-летний ребенок был изнасилован крупным рослым парнем, каковым является мой подзащитный, телесные повреждения были бы в любом случае. Говорите, кал нашли на органе Зверева? Так он просто не соблюдал правил личной гигиены!»

У Зверева было много защитников: адвокаты, семья и даже школа…...

Сидорова защитил суд. И все время поддерживала мама. А когда сыну стало особенно трудно: после случившегося он не мог выйти из дома, его травили, дразнили, Валентина Ивановна, не задумываясь, поменяла великолепную 4-комнатную квартиру на три соединенные гостинки.

Наталья Петровна Зверева тоже хочет разменять квартиру. Ей все слышится злой шепот за спиной. Она знает, что все знают.

Поэтому она обязательно переедет. А на вырученные при обмене деньги «купит» хорошего адвоката. Она так и не может поверить, что ее сын - преступник.

И мать жалко...…

Психиатр Александр КОЛОМЕЕЦ:

- В этой трагедии - отголосок того культа гомосексуализма, что безудержно проповедует нынче телевидение и прочие СМИ. Впрочем, вряд ли возможно считать гомосексуалистом Зверева. В этом возрасте у подростков нет четкой сексуальной ориентации, они скорее бисексуальны. Поэтому перверсии, извращения, временные, эпизодические, свойственны этому возрасту.

Неблагодарное дело - анализировать ситуацию, не зная всех деталей. Но есть ощущение, что агрессия Зверева, его желание унизить другого - всего лишь попытка решить свои проблемы, может быть, возвеличить себя и почувствовать себя полноценным.

А Сидоров, как и многие дети, к сожалению, в сложной ситуации просто испугался - не смог переступить через боль физическую, душевную. Испугался угроз, не стал сопротивляться... Надо учить детей преодолевать страх.

И я не устаю повторять то, что слышал еще от своих учителей: кроме любви к ребенку, большего и лучшего родители дать не могут. Это и есть суть воспитания. Кстати, воспитывать порой может один только свет, пробивающийся из-под двери папиного кабинета.

Психолог Вера ПЯТАНОВА:

- Я не люблю такие истории. Я хотела бы никогда о них не слышать. Но, увы, в нашей жизни случается всякое, и отстраниться невозможно.

Какие тут могут быть комментарии - на расстоянии? Одно скажу - в этих семьях детям, как преступнику, так и жертве, не хватало любви, духовности в отношениях. Ребенок рождается не только с телом, но и с душой. И совсем крохой он знает, где есть справедливость, а где нет. Но если не взращивать, не кормить маленькую душу, эти понятия останутся лишь на уровне материальном. Если воспитывать в ребенке духовность, то его невозможно обидеть, как, скажем, Сидорова, он никогда не совершит злодеяние, как Зверев.

К сожалению, сегодня многие родители, выстраивая материальное благополучие, совсем не заботятся о духовном развитии своих чад. Вот и идут потом во взрослый мир грубые, нравственно обделенные, вчерашние дети, не знающие, что же такое нормальные человеческие отношения. Кстати, в этой истории адвокат, похоже, тоже из числа детей, выросших в лишенной духовности атмосфере.

Совет всем родителям может быть лишь один: любите своих детей. Наше спасение - в любви.

Автор : Марина ПОПОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Юбилей отмечают военным заказом

31 марта Первомайскому судоремонтному заводу исполняется 45 лет. За последние два года на заводе было отремонтировано более сотни судов различных классов. Теперь у стенок причалов могут ремонтироваться одновременно 20 транспортов. На заводе секрет стабильности видят в учреждении на базе погрязшего в кризисе стартового предприятия в 1998 году ЗАО “Первомайский судоремонтный завод”, когда учредителями новообразования стали “Дальрыба” и “Парк групп”. Первые обеспечили основные заказы на судоремонт, у вторых были инвестиции и опыт торговой деятельности.

В лагерях хотя бы накормят

На этой неделе в краевой администрации прошло расширенное заседание межведомственной комиссии под руководством вице–губернатора Альфреда Гартмана. Тема заседания – подготовка к летнему оздоровительному отдыху детей и подростков.

Китайский след ящура

Эпидемии ящура в британских газетах отводятся специальные рубрики, где ведется хроника распространения эпизоотии, сообщается об очередных правительственных мерах по борьбе с напастью, строятся предположения относительно того влияния, которое это испытание окажет на экономическую и политическую жизнь страны. А The Times, похоже, даже нашла виновника всех бед.

Выборы: время разбрасывать грязь

Хотя до официального начала агитационной кампании по выборам губернатора осталось более трех недель, в крайизбирком уже поступило более двадцати жалоб на нарушения правил предвыборной агитации кандидатами в губернаторы Приморья.

Если не получилось, значит, не очень-то и хотелось

Позади осталось 25 марта, а вместе с ним и иркутская встреча лидеров двух стран: Японии и России. Были беседа тет-а-тет в течение полутора часов и посещение могилы отца Иосиро Мори. А что будет? Мало кто задумывался над этим вопросом. А подумать, пожалуй, есть над чем. Ведь, как ни крути, россияне мы. И чуть что - “За державу обидно!”

Последние номера