Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Бесконечное дело Вэпса

На этой неделе Приморский краевой суд начал рассматривать уголовное дело в отношении трех граждан. На скамье подсудимых оказались некие Телецкий, Петухов и Недолюк. Они обвиняются в том, что в свое время состояли в так называемой находкинской группировке Вэпса и были причастны к совершению ряда тяжких преступлений.

На этой неделе Приморский краевой суд начал рассматривать уголовное дело в отношении трех граждан. На скамье подсудимых оказались некие Телецкий, Петухов и Недолюк. Они обвиняются в том, что в свое время состояли в так называемой находкинской группировке Вэпса и были причастны к совершению ряда тяжких преступлений.

Напомним, что не так давно Приморский краевой суд вынес приговор в отношении 23 человек - членов находкинской банды Анашкина – Вытирайлова. Те люди, составлявшие основной костяк банды (в число обвиняемых, правда, не попал сам Вытирайлов), были приговорены к различным срокам наказания. Так, Александр Анашкин получил 11 с половиной лет, Дмитрий Стяжкин – 10, Андрей Бачурин – 10. Другие за различные преступления получили от 4 до 13 лет лишения свободы.

В обвинительном заключении речь шла о 16 преступных деяниях группировки, в число которых входило более десятка убийств, похищения людей, разбойные нападения, вымогательство, взрывы. Эти преступления были совершены в Находке в 1993-1994 годах, когда «молодая русская братва» с улицы Молодежной объявила войну чеченской диаспоре города во главе с Асланбеком Хатуевым.

Уже тогда говорилось о том, что на скамью подсудимых попали не все, поскольку, по оперативным данным, в период расцвета находкинская группировка насчитывала до 100 человек. Кстати, осужденный недавно (заметим, что еще остается возможность приговор обжаловать) некий Кухта по кличке Цыган был задержан аж в Литве с поддельными документами этого государства. Его успели “прицепить” к остальным подельникам в последний момент и осудить. За пять убийств он получил 12 с половиной лет лишения свободы.

Теперь, похоже, пришла очередь предстать перед судом и других фигурантов дела. Трио, которое ныне оказалось на скамье подсудимых, было задержано после остальных осужденных, они некоторое время находились в розыске.

По предварительным данным, процесс над “остатками дела Вэпса” займет не меньше трех месяцев, так как суду предстоит исследовать множество материалов.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Юбилей отмечают военным заказом

31 марта Первомайскому судоремонтному заводу исполняется 45 лет. За последние два года на заводе было отремонтировано более сотни судов различных классов. Теперь у стенок причалов могут ремонтироваться одновременно 20 транспортов. На заводе секрет стабильности видят в учреждении на базе погрязшего в кризисе стартового предприятия в 1998 году ЗАО “Первомайский судоремонтный завод”, когда учредителями новообразования стали “Дальрыба” и “Парк групп”. Первые обеспечили основные заказы на судоремонт, у вторых были инвестиции и опыт торговой деятельности.

В лагерях хотя бы накормят

На этой неделе в краевой администрации прошло расширенное заседание межведомственной комиссии под руководством вице–губернатора Альфреда Гартмана. Тема заседания – подготовка к летнему оздоровительному отдыху детей и подростков.

Китайский след ящура

Эпидемии ящура в британских газетах отводятся специальные рубрики, где ведется хроника распространения эпизоотии, сообщается об очередных правительственных мерах по борьбе с напастью, строятся предположения относительно того влияния, которое это испытание окажет на экономическую и политическую жизнь страны. А The Times, похоже, даже нашла виновника всех бед.

Выборы: время разбрасывать грязь

Хотя до официального начала агитационной кампании по выборам губернатора осталось более трех недель, в крайизбирком уже поступило более двадцати жалоб на нарушения правил предвыборной агитации кандидатами в губернаторы Приморья.

Если не получилось, значит, не очень-то и хотелось

Позади осталось 25 марта, а вместе с ним и иркутская встреча лидеров двух стран: Японии и России. Были беседа тет-а-тет в течение полутора часов и посещение могилы отца Иосиро Мори. А что будет? Мало кто задумывался над этим вопросом. А подумать, пожалуй, есть над чем. Ведь, как ни крути, россияне мы. И чуть что - “За державу обидно!”

Последние номера