Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Юбилей клещевого энцефалита

Нынешний весенне-летний сезон станет 70-м по счету с момента, когда энцефалит был обнаружен и, скажем так, официально зарегистрирован.

Нынешний весенне-летний сезон станет 70-м по счету с момента, когда энцефалит был обнаружен и, скажем так, официально зарегистрирован.

Дальневосточный, самый тяжелый вариант клещевого энцефалита был впервые описан экспедицией известного русского иммунолога Зильбера в 1931 году и назван “таежным весенне-летним энцефалитом”. Позже, в 1939 году, клещевой энцефалит был выявлен на европейской части территории России. Было установлено его широкое распространение от восточных до западных границ России - от Приморья до Карелии и в большинстве европейских стран. Максимальные показатели заболеваемости отмечаются в России и Австрии.

За неполный 1999 год в нашей стране было зарегистрировано более 7 тысяч случаев заболевания, что на 30 процентов выше показателей 1998 года. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы, охотники, туристы. В последние годы очень часто отмечается заболевание среди обычных горожан, которые заразились в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

Вирус энцефалита сохраняется в течение всей жизни клеща (2-4 года) и передается от поколения к поколению. Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает кору головного мозга, спинной мозг и периферические нервы, что выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40 градусов. Смертность достигает 20 процентов. Смерть наступает в течение недели с начала заболевания.

Автор : Служба новостей "В"

В этом номере:
Юбилей отмечают военным заказом

31 марта Первомайскому судоремонтному заводу исполняется 45 лет. За последние два года на заводе было отремонтировано более сотни судов различных классов. Теперь у стенок причалов могут ремонтироваться одновременно 20 транспортов. На заводе секрет стабильности видят в учреждении на базе погрязшего в кризисе стартового предприятия в 1998 году ЗАО “Первомайский судоремонтный завод”, когда учредителями новообразования стали “Дальрыба” и “Парк групп”. Первые обеспечили основные заказы на судоремонт, у вторых были инвестиции и опыт торговой деятельности.

В лагерях хотя бы накормят

На этой неделе в краевой администрации прошло расширенное заседание межведомственной комиссии под руководством вице–губернатора Альфреда Гартмана. Тема заседания – подготовка к летнему оздоровительному отдыху детей и подростков.

Китайский след ящура

Эпидемии ящура в британских газетах отводятся специальные рубрики, где ведется хроника распространения эпизоотии, сообщается об очередных правительственных мерах по борьбе с напастью, строятся предположения относительно того влияния, которое это испытание окажет на экономическую и политическую жизнь страны. А The Times, похоже, даже нашла виновника всех бед.

Выборы: время разбрасывать грязь

Хотя до официального начала агитационной кампании по выборам губернатора осталось более трех недель, в крайизбирком уже поступило более двадцати жалоб на нарушения правил предвыборной агитации кандидатами в губернаторы Приморья.

Если не получилось, значит, не очень-то и хотелось

Позади осталось 25 марта, а вместе с ним и иркутская встреча лидеров двух стран: Японии и России. Были беседа тет-а-тет в течение полутора часов и посещение могилы отца Иосиро Мори. А что будет? Мало кто задумывался над этим вопросом. А подумать, пожалуй, есть над чем. Ведь, как ни крути, россияне мы. И чуть что - “За державу обидно!”

Последние номера