Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

При чем тут форма, когда мало содержания?

Прочитала в пятничном номере от 2 марта подборку мнений по вопросу школьной формы – вводить или не вводить. Мой педагогический стаж 35 лет, в профессиональном образовании работаю с 1973 года, то есть кое-что знаю и могу судить. И согласна с мнением школьницы: надо в умах людей что-то менять, а не в одежде, если в обществе преследуют ребят, одетых “не очень”.

Прочитала в пятничном номере от 2 марта подборку мнений по вопросу школьной формы – вводить или не вводить. Мой педагогический стаж 35 лет, в профессиональном образовании работаю с 1973 года, то есть кое-что знаю и могу судить. И согласна с мнением школьницы: надо в умах людей что-то менять, а не в одежде, если в обществе преследуют ребят, одетых “не очень”.

Согласна и с психологом Татьяной Иванниковой, что “как атрибут дисциплинирования форма, наверное, больше нужна педагогам, а не ребятам”. Я бы добавила: далеко не всем педагогам, а с авторитарным типом мышления и руководства. Огромному большинству учителей и преподавателей всех учебных заведений важны знания предмета, творческая активность ребят и высокие нравственные качества, а уж научить красиво одеваться, со вкусом, к месту и времени, по сезону и к лицу – это, действительно, общая задача преподавателей и родителей. Конечно, нездорово, мягко говоря, выглядят девочки, в начале и в конце учебного года приходящие на уроки в мини-юбках, которые больше похожи на макси-плавки, в блузках-сетках с бюстгальтером и без, в дорогих украшениях и “боевой раскраске” – хотят щегольнуть перед подругами или сразить одноклассника. Но это уже проблема не формы, а возраста. И в макси-юбке, и в трико, и в форменных брюках подростки все равно будут думать о своих проблемах, только страдать будут еще больше, что форма не нравится или не подходит, где-то висит, где-то топорщится. Потому что нет никакой гарантии, что наша промышленность обеспечит красивой, удобной формой. Да и в силу возраста не хотят ребята быть “одинаковыми”.

И не форма одежды объединяет ребят и дисциплинирует, а интересные уроки и мероприятия, добрые отношения с преподавателями, дружба в классе. Чтобы создать все это, вот где нужны справедливость, тактичность, мудрость взрослых. Разве в форме дело, если классный руководитель может грубо сказать девочке-подростку, что она “распустила свои лохмы”? А мы сами задумывались когда-нибудь: наши одежда, прическа, макияж, манера себя вести - на высоте? И нравится ли все это учащимся? Или вот еще: мы требуем к себе уважения, хотим, чтобы с нами здоровались всегда, называли по имени-отчеству, а сами всегда ли обращаемся к учащимся по имени? Увы, нередко мои коллеги считают: еще не хватало всех запоминать, не заслужили еще. Скажете, это не имеет отношения к форме? Имеет. Не форма дисциплинирует и воспитывает какие-то важные человеческие качества, а нормальные, грамотно и красиво выстроенные отношения в школе, гимназии, училище.

Будет очень печально, если вдруг придет письмо из Москвы, в котором “не будут возражать против введения формы”, и в Приморье введут ее, чтобы быть “впереди планеты всей”, не учитывая всего разнообразия мнений.

Автор : Валентина Темненко, зам. директора по учебно-воспитательной работе ПТУ-4, с. Покровка Октябрьского р-на

comments powered by Disqus
В этом номере:
Юбилей отмечают военным заказом

31 марта Первомайскому судоремонтному заводу исполняется 45 лет. За последние два года на заводе было отремонтировано более сотни судов различных классов. Теперь у стенок причалов могут ремонтироваться одновременно 20 транспортов. На заводе секрет стабильности видят в учреждении на базе погрязшего в кризисе стартового предприятия в 1998 году ЗАО “Первомайский судоремонтный завод”, когда учредителями новообразования стали “Дальрыба” и “Парк групп”. Первые обеспечили основные заказы на судоремонт, у вторых были инвестиции и опыт торговой деятельности.

В лагерях хотя бы накормят

На этой неделе в краевой администрации прошло расширенное заседание межведомственной комиссии под руководством вице–губернатора Альфреда Гартмана. Тема заседания – подготовка к летнему оздоровительному отдыху детей и подростков.

Китайский след ящура

Эпидемии ящура в британских газетах отводятся специальные рубрики, где ведется хроника распространения эпизоотии, сообщается об очередных правительственных мерах по борьбе с напастью, строятся предположения относительно того влияния, которое это испытание окажет на экономическую и политическую жизнь страны. А The Times, похоже, даже нашла виновника всех бед.

Выборы: время разбрасывать грязь

Хотя до официального начала агитационной кампании по выборам губернатора осталось более трех недель, в крайизбирком уже поступило более двадцати жалоб на нарушения правил предвыборной агитации кандидатами в губернаторы Приморья.

Если не получилось, значит, не очень-то и хотелось

Позади осталось 25 марта, а вместе с ним и иркутская встреча лидеров двух стран: Японии и России. Были беседа тет-а-тет в течение полутора часов и посещение могилы отца Иосиро Мори. А что будет? Мало кто задумывался над этим вопросом. А подумать, пожалуй, есть над чем. Ведь, как ни крути, россияне мы. И чуть что - “За державу обидно!”

Последние номера