Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Ледоход спровоцируют взрывы

Рекогносцировку на местности провела группа саперов главного управления по делам ГО и ЧС края во главе с полковником Александром Белецким и определила основные точки для подрыва льда на реках центральной и северной части Приморья.

Рекогносцировку на местности провела группа саперов главного управления по делам ГО и ЧС края во главе с полковником Александром Белецким и определила основные точки для подрыва льда на реках центральной и северной части Приморья.

Обильные снега и тяжелый лед толщиной до метра и более при таянии создадут серьезную опасность наводнения в Яковлевском, Красноармейском, Пожарском, Дальнереченском и Черниговском районах. Паводок возможен и на территории других муниципальных образований, но уже в меньшей степени. В случае непринятия своевременных мер под воду уйдут сельскохозяйственные угодья, домашние огороды, подворья, размоет дороги. Однако главная угроза заключается в другом. Под напором огромной массы воды и льдин могут быть повреждены, а то и снесены автомобильные и железнодорожные мосты. Мало того, что на продолжительное время окажутся оторванными от “большой земли” десятки сел и деревень, так еще и понадобятся миллионы рублей на их восстановление или новое строительство.

Поэтому готовятся подрывы на реках Малиновке у железнодорожного моста в Дальнереченском районе, Арсеньевке под селом Бельцово, Большой Уссурке возле Лукьяновки, Бикине возле двух сел – Красный Яр и Федосеевка, Илистой вблизи села Халкидон и Маревка недалеко от поселка Метеоритный. Там произведены необходимые замеры, ведутся подготовительные работы по бурению скважин во льду. Кроме плановых точек саперы гражданской обороны маневренными группами будут оперативно выдвигаться на другие сложные участки и вмешиваться в деятельность природы, предотвращая паводковую ситуацию. Кстати, первые взрывы уже прозвучали возле села Бельцово.

Помимо главного управления по делам ГО и ЧС края к участию к подрыву льда готовятся и различные армейские подразделения армии в Приморье. Командование для этих целей задействовало три минометные батареи, несколько саперных отделений и два звена боевых вертолетов для бомбометания. Одновременно в состояние повышенной готовности приведены понтонные и мостостроительные роты, другие инженерно-саперные подразделения Дальневосточного военного округа.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Юбилей отмечают военным заказом

31 марта Первомайскому судоремонтному заводу исполняется 45 лет. За последние два года на заводе было отремонтировано более сотни судов различных классов. Теперь у стенок причалов могут ремонтироваться одновременно 20 транспортов. На заводе секрет стабильности видят в учреждении на базе погрязшего в кризисе стартового предприятия в 1998 году ЗАО “Первомайский судоремонтный завод”, когда учредителями новообразования стали “Дальрыба” и “Парк групп”. Первые обеспечили основные заказы на судоремонт, у вторых были инвестиции и опыт торговой деятельности.

В лагерях хотя бы накормят

На этой неделе в краевой администрации прошло расширенное заседание межведомственной комиссии под руководством вице–губернатора Альфреда Гартмана. Тема заседания – подготовка к летнему оздоровительному отдыху детей и подростков.

Китайский след ящура

Эпидемии ящура в британских газетах отводятся специальные рубрики, где ведется хроника распространения эпизоотии, сообщается об очередных правительственных мерах по борьбе с напастью, строятся предположения относительно того влияния, которое это испытание окажет на экономическую и политическую жизнь страны. А The Times, похоже, даже нашла виновника всех бед.

Выборы: время разбрасывать грязь

Хотя до официального начала агитационной кампании по выборам губернатора осталось более трех недель, в крайизбирком уже поступило более двадцати жалоб на нарушения правил предвыборной агитации кандидатами в губернаторы Приморья.

Если не получилось, значит, не очень-то и хотелось

Позади осталось 25 марта, а вместе с ним и иркутская встреча лидеров двух стран: Японии и России. Были беседа тет-а-тет в течение полутора часов и посещение могилы отца Иосиро Мори. А что будет? Мало кто задумывался над этим вопросом. А подумать, пожалуй, есть над чем. Ведь, как ни крути, россияне мы. И чуть что - “За державу обидно!”

Последние номера