Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Трехбаксовый особнячок

Отношения между Соединенными Штатами и Россией могут испортиться еще больше из-за конфликта вокруг платы за аренду резиденции американского посла в Москве.

Отношения между Соединенными Штатами и Россией могут испортиться еще больше из-за конфликта вокруг платы за аренду резиденции американского посла в Москве.

США платят за аренду роскошного особняка, известного как Спасо-Хаус, расположенного в центре российской столицы, рублевый эквивалент... трех долларов.

Россия считает соглашение об аренде, заключенное еще в советское время, недействительным, поскольку американская сторона пропустила платеж в 1993 году.

В последние годы США регулярно высылают арендную плату, но российская сторона так же регулярно возвращает деньги обратно.

Москва настаивает на том, чтобы американцы вносили арендную плату согласно рыночной стоимости здания. Заместитель министра иностранных дел России Иван Сергеев заявил в интервью, что долги Соединенных Штатов за аренду здания составляют 6 миллионов долларов.

Соединенные Штаты с этим не согласны. Они настаивают на том, что в советские времена арендная плата была чрезмерно высока, и теперь США лишь компенсируют свои потери.

Представители США считают, что в советское время плата, исчисляемая в рублях, взималась в долларах по официальному курсу, который был сильно завышен в сравнении со стоимостью доллара на черном рынке.

В случае, если взаимопонимание между сторонами не будет найдено, Россия намерена подать на Соединенные Штаты в международный суд, сказал Сергеев.

Резиденция посла, расположенная в одном из самых престижных районов российской столицы, была построена в 1914 году в стиле неоампир для богатого фабриканта Второва.

Даже в царское время роскошь здания вызывала пересуды в светских салонах столицы. Знатоки восхищались люстрой в главном зале, которую, как говорили, изготовил знаменитый серебряных дел мастер Мишаков.

До передачи особняка американцам в нем работал нарком иностранных дел СССР Чичерин. В 1933 году, после установления дипломатических отношений между СССР и США, в особняк въехал американский посол Уильям Буллит.

Стоимость аренды - 72,5 тысячи рублей (старыми) в год - была установлена еще в то давно забытое время, когда доллар стоил 51 копейку.

Много раз российская сторона пыталась увеличить арендную плату, расторгнув договор. Основания для этого имелись, ибо сумма аренды была столь ничтожна для американцев, что они даже забывали ее вовремя вносить.

В этом номере:
Хроника преступных лесовозов

В начале марта группа “Кедр”, работающая при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и входящая в состав специнспекции “Тигр” Министерства природных ресурсов РФ, а также общественная организация “БРОК” провели рейд в Кировском, Лесозаводском и Дальнереченском районах с целью противодействия незаконному сбыту леса и контролю за реализацией конфискованной древесины.

Приморская оборонка “достучалась” до правительства

Проблемам подготовки антикризисной программы “Об экономическом развитии Приморского края” была посвящена встреча директоров заводов военно-промышленного комплекса с первым заместителем полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Геннадием Апанасенко. Она состоялась вчера во Владивостоке.

МТС – это сила!

В Приморье вновь создаются машинно-тракторные станции. Вспомнить опыт времен коллективизации сельчан побудила банальная причина – изношенность машинно-тракторного парка. Ни сельхозкооперативы, ни тем более мелкие частники-фермеры не в состоянии сегодня покупать новые комбайны и тракторы, а пахать землю и собирать урожай надо.

В подспорье аграрию

На “Аскольде” начался сезон активной продажи производимой им сельхозтехники. Только за последнее время аграриями Дальнего Востока здесь приобретено около 20 орудий различного назначения, главным образом вертикально-фрезерные культиваторы, гребнеобразователи и картофелекопатели.

ИКЕА интересуется Приморьем

Недавно состоялся визит во Владивосток харбинского представителя крупнейшей в мире шведской деревообрабатывающей и мебельной корпорации ИКЕА Йенса Педерсена.

Последние номера