Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

ИКЕА интересуется Приморьем

Недавно состоялся визит во Владивосток харбинского представителя крупнейшей в мире шведской деревообрабатывающей и мебельной корпорации ИКЕА Йенса Педерсена.

Недавно состоялся визит во Владивосток харбинского представителя крупнейшей в мире шведской деревообрабатывающей и мебельной корпорации ИКЕА Йенса Педерсена.

ИКЕА декларирует и жестко следует принципам сохранения девственных, ненарушенных лесов, требуя от своих поставщиков абсолютного уважения ко всему комплексу природоохранных законов и правил при заготовке леса. Ни одно бревно, срубленное с нарушением каких-либо правил лесопользования, отечественных или международных, не может быть закуплено компанией, поскольку это противоречит ее идеологии.

Во время краткого визита господина Педерсена в отдел лесной промышленности краевой администрации его руководитель Вячеслав Баландин признал, что в крае немного компаний, способных работать на рынке при таких ограничениях. Тем не менее бесспорно интересным будет для ИКЕА опыт приморского лидера в области деревообработки по мировым стандартам - компании “Тернейлес”, а также двух других крупнейших заготовителей и лесоэкспортеров края – АО “Приморсклеспром” и “Лучегорсклес”. Как сообщил господин Педерсен, он в ближайшее время планирует выйти на руководство этих компаний с деловыми предложениями. Их суть состоит в инвестировании крупных капиталов в местную деревообработку для выпуска массовой продукции на местный и региональный рынок.

При этом ИКЕА, естественно, навязывает новым компаньонам свою идеологию и намерена организовать очень жесткий контроль всего процесса заготовки и поставки древесины на свои предприятия. Для этой цели будут привлекаться представители местных администраций, государственных органов и общественные экологические организации.

Учитывая печально известный разгул нелегальных рубок в Приморье и высокую степень криминализации лесного рынка в Китае, основанную на поддельных или незаконно полученных документах, Йенс Педерсен подчеркнул, что будет очень придирчиво оценивать “чистоту” предлагаемых ему партий леса из Приморья даже от самых респектабельных поставщиков.

Автор : Анатолий ЛЕБЕДЕВ, общественная организация "БРОК", специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хроника преступных лесовозов

В начале марта группа “Кедр”, работающая при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и входящая в состав специнспекции “Тигр” Министерства природных ресурсов РФ, а также общественная организация “БРОК” провели рейд в Кировском, Лесозаводском и Дальнереченском районах с целью противодействия незаконному сбыту леса и контролю за реализацией конфискованной древесины.

Приморская оборонка “достучалась” до правительства

Проблемам подготовки антикризисной программы “Об экономическом развитии Приморского края” была посвящена встреча директоров заводов военно-промышленного комплекса с первым заместителем полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Геннадием Апанасенко. Она состоялась вчера во Владивостоке.

МТС – это сила!

В Приморье вновь создаются машинно-тракторные станции. Вспомнить опыт времен коллективизации сельчан побудила банальная причина – изношенность машинно-тракторного парка. Ни сельхозкооперативы, ни тем более мелкие частники-фермеры не в состоянии сегодня покупать новые комбайны и тракторы, а пахать землю и собирать урожай надо.

В подспорье аграрию

На “Аскольде” начался сезон активной продажи производимой им сельхозтехники. Только за последнее время аграриями Дальнего Востока здесь приобретено около 20 орудий различного назначения, главным образом вертикально-фрезерные культиваторы, гребнеобразователи и картофелекопатели.

ИКЕА интересуется Приморьем

Недавно состоялся визит во Владивосток харбинского представителя крупнейшей в мире шведской деревообрабатывающей и мебельной корпорации ИКЕА Йенса Педерсена.

Последние номера