Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Хроника преступных лесовозов

В начале марта группа “Кедр”, работающая при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и входящая в состав специнспекции “Тигр” Министерства природных ресурсов РФ, а также общественная организация “БРОК” провели рейд в Кировском, Лесозаводском и Дальнереченском районах с целью противодействия незаконному сбыту леса и контролю за реализацией конфискованной древесины.
В начале марта группа “Кедр”, работающая при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и входящая в состав специнспекции “Тигр” Министерства природных ресурсов РФ, а также общественная организация “БРОК” провели рейд в Кировском, Лесозаводском и Дальнереченском районах с целью противодействия незаконному сбыту леса и контролю за реализацией конфискованной древесины.

Рейдовая группа задержала 15 лесовозов, незаконно перевозивших древесину, и вскрыла многочисленные нарушения правил заготовки, транспортировки и сбыта лесоматериалов. Почти все партии леса имели транспортные сертификаты, однако чаще всего они находились не у самих перевозчиков, как того требуют правила, а у неизвестных лиц спортивного телосложения, которые на иномарках с престижными госномерами и рациями сопровождали лесовозы. При этом ни один сертификат не был заполнен в соответствии с требованиями, что автоматически означает незаконную заготовку и перевозку леса.

Кировский район

За две ночи работы в Кировском районе инспекторами группы “Кедр” было задержано четыре лесовоза, перевозивших древесину без соответствующих документов. Общий объем изъятого лесоматериала составил 30,95 кубометра. Причем ясеня – 15,02 кубометра, дуба – 7,18.

Водитель лесовоза с госномером Р 833 МА Колечко умудрился за одни сутки сделать две ходки за ворованным лесом, не имея никаких документов на древесину. Обе его поездки закончились разгрузкой и оформлением протокола об изъятии.

В том же Кировском районе инспектора, ознакомившись с документами на лесоматериалы, изъятые Кировским лесхозом и переданные в ЧП “Густилин” для реализации, обнаружили, что сертификат № 043300 был выдан на сутки раньше, чем был составлен акт секвестра. Сотрудники Кировского лесхоза объяснили расхождение в датах требованием Лесозаводского ГИБДД иметь сертификат при прохождении через КПП помимо протокола изъятия и акта секвестра. Но в ходе проверки выяснилось, что такое требование, если оно и было, законной силы не имеет.

Дальнереченский район

Пять ночей дежурств в Дальнереченском районе вскрыли 11 незаконных попыток провезти лес на склады для нелегальной продажи. Все задержанные лесовозы, за исключением одного, имели сертификат, подтверждающий право на провоз древесины. В большинстве случаев сертификат находился в машине сопровождения и заполнялся в момент задержания, либо подвозился через несколько часов. Среди самых распространенных нарушений рейдовой группой “Кедр” были выявлены: нелигитимность сертификатов, в том числе заполнение специальной стирающейся ручкой и многоразового использования; несоответствие пород и объемов, указанных в сертификате; несоответствие срока действия сертификата; несоответствия маршрута, проделанного лесовозом, географическому местонахождению указанного места погрузки; несоответствие данных сертификата лесобилету; отсутствие дат, подписей и фамилий лиц, выдавших сертификат.

Показательно, что одними из первых были уличены в нарушениях лесного законодательства работники местных лесхозов. На въезде в Дальнереченский район около пяти часов утра была остановлена и досмотрена груженная круглым лесом автомашина, сопровождаемая работниками Дальнереченского лесхоза. Бригадир лесхоза Власов, пытавшийся на глазах у инспекторов заполнить чистый сертификат, позже в объяснительной написал, что забыл заполнить его “по непонятным причинам”. Сертификат, о котором идет речь, был выдан лесхозом Веденскому лесничеству и зарегистрирован под номером АА №035199. Сомнительный лес был изъят с оформлением протокола и выгружен там же, в Дальнереченском лесхозе.

В ночь со 2 на 3 марта в поселке Дальнереченский ЛДК были проверены документы на перевозимую лесопродукцию у водителя автомашины “КамАЗ” Габдрахманова (госномер О 119 АТ). На машине находился пиловочник ясеня. Для проверки был предоставлен сертификат №АА 03065, выданный Дальнереченским лесхозом Рождественскому сельсовету. Сертификат оказался не заверен руководителем лесхоза и не заполнен. Лесорубочный билет, на основании которого был выдан сертификат, выписан на председателя сельсовета Выхрыстюка. Как пояснил старший госинспектор Анатолий Кабанец, ранее Выхрыстюк уже был замечен в незаконных операциях с лесом и на него было заведено уголовное дело. Утром, явившись в лесхоз, Выхрыстюк отказался от претензий на задержанную древесину.

 В эту же ночь на складе ООО “Феникс” в районе Дальнереченска были проверены документы у водителей двух “Уралов”, стоящих под разгрузкой (госномера Р 169 МА и Т 944 АЕ). На машинах находился пиловочник дуба и ясеня. Документов на перевозимую лесопродукцию у водителей Федореева и Деняка не оказалось. Позже к инспекторам подошел некто Высоцкий и предоставил сертификат №АА 037208, выданный Измайлихинским лесхозом ООО “Старс”. Ранее Высоцкий уже задерживался сотрудниками специнспекции “Тигр” и проходил по уголовному делу совместно с Выхрыстюком. После того, как рейдовая машина включила свет фар, Высоцкий узнал инспекторов, с которыми уже приходилось встречаться, и скрылся в неизвестном направлении. Учитывая, что сертификат имел явные следы подделки, древесину доставили в Дальнереченский лесхоз, где были составлены акты секвестра.

В ночь с 6 на 7 марта на складе “Вторчермета” в Дальнереченске были проверены документы на лесопродукцию, перевозимую автомашиной “КамАЗ” (госномер Н 734 АТ). Таковых не оказалось. Водителю Шаповалу было предложено проехать на КПП Дальнереченска. Через два часа туда подъехали неизвестные и представили документы, указывающие на принадлежность данного леса муниципальному предприятию “СТЭЛС”, уполномоченному районным главой Фтодосьевым реализовать конфискованный лес. Инспектора группы “Кедр” предписали лесхозу провести промежуточное освидетельствование лесосеки, на которую был выдан лесобилет. Итоговые материалы по вскрытым в районе нарушениям инспекторы передали в Дальнереченский ОВД.

В Китай!..

Как свидетельствуют многочисленные материалы, собранные во время этого рейда, в Дальнереченском районе сложились весьма теплые отношения между представителями власти и “авторитетами”, контролирующими нелегальный лесной бизнес. Вопреки утверждениям краевой администрации о якобы незначительных объемах нелегальных лесозаготовок в крае по сравнению с официально разрешенными, на самом деле поток краденого и позже легализованного леса в Китай неуклонно нарастает, о чем свидетельствует и свежая статистика китайского импорта. Невиданное ранее количество леса, предназначенного для отправки в Поднебесную, хранится сегодня на нескольких десятках лесоторговых складов Дальнереченска. На складе под названием “Пятый путь” размер штабеля, к примеру, во время проверки группой “Кедр” достигал 600 метров в длину и около четырех метров в высоту.

Как утверждают знатоки лесного рынка и местные жители, поставить заслон разгулу “самовольщиков” в дальнереченских лесах достаточно просто. Нужно лишь местным и краевым властям проявить свою волю и заставить всех, кто ответственен за наведение порядка в тайге, начать этот порядок реально наводить, вместо того чтобы гоняться каждый за своей долей от конфискованного, но уже загубленного леса.

Автор : Служба новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хроника преступных лесовозов

В начале марта группа “Кедр”, работающая при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и входящая в состав специнспекции “Тигр” Министерства природных ресурсов РФ, а также общественная организация “БРОК” провели рейд в Кировском, Лесозаводском и Дальнереченском районах с целью противодействия незаконному сбыту леса и контролю за реализацией конфискованной древесины.

Приморская оборонка “достучалась” до правительства

Проблемам подготовки антикризисной программы “Об экономическом развитии Приморского края” была посвящена встреча директоров заводов военно-промышленного комплекса с первым заместителем полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Геннадием Апанасенко. Она состоялась вчера во Владивостоке.

МТС – это сила!

В Приморье вновь создаются машинно-тракторные станции. Вспомнить опыт времен коллективизации сельчан побудила банальная причина – изношенность машинно-тракторного парка. Ни сельхозкооперативы, ни тем более мелкие частники-фермеры не в состоянии сегодня покупать новые комбайны и тракторы, а пахать землю и собирать урожай надо.

В подспорье аграрию

На “Аскольде” начался сезон активной продажи производимой им сельхозтехники. Только за последнее время аграриями Дальнего Востока здесь приобретено около 20 орудий различного назначения, главным образом вертикально-фрезерные культиваторы, гребнеобразователи и картофелекопатели.

ИКЕА интересуется Приморьем

Недавно состоялся визит во Владивосток харбинского представителя крупнейшей в мире шведской деревообрабатывающей и мебельной корпорации ИКЕА Йенса Педерсена.

Последние номера