Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Те, кто носит шеврон с мордой тигра

Этих парней - коротко стриженных, совсем еще юных, в серых милицейских куртках с необычным шевроном с мордой тигра на рукаве мы видим на улицах практически каждый день. Каждый день - в мороз и в метель, в дождь и пекло по 8-9 часов они патрулируют улицы краевого центра. Еще вчера они ходили в школу, заканчивали ПТУ, а сегодня на них лежит огромная ответственность за безопасность в городе. Военнослужащие владивостокского батальона армейской милиции полка внутренних войск, дислоцированного в Приморье, с этой задачей, к счастью, справляются. Только с начала этого года они задержали 58 преступников, более 6500 правонарушителей, ими изъяты три единицы холодного оружия, наркотики и боеприпасы.

Этих парней - коротко стриженных, совсем еще юных, в серых милицейских куртках с необычным шевроном с мордой тигра на рукаве мы видим на улицах практически каждый день. Каждый день - в мороз и в метель, в дождь и пекло по 8-9 часов они патрулируют улицы краевого центра. Еще вчера они ходили в школу, заканчивали ПТУ, а сегодня на них лежит огромная ответственность за безопасность в городе. Военнослужащие владивостокского батальона армейской милиции полка внутренних войск, дислоцированного в Приморье, с этой задачей, к счастью, справляются. Только с начала этого года они задержали 58 преступников, более 6500 правонарушителей, ими изъяты три единицы холодного оружия, наркотики и боеприпасы.

Сегодня военнослужащие полка отмечают своей профессиональный праздник. Внутренним войскам России исполняется 190 лет. Созданные в 1811 году по указу императора Александра I, они были нужны всем правителям - жаловали их и цари, трепетно к ним относились и лидеры Советского Союза. Нужны внутренние войска и в современной России. Победе в 1993 году над повстанцами распущенного Верховного совета режим Бориса Ельцина был обязан прежде всего отдельной мотострелковой дивизии особого назначения Московского округа внутренних войск. Именно бойцы ОМСДОН смогли прекратить массовые беспорядки в столице, именно они встали на заслон Останкино.

К счастью, у полка внутренних войск, дислоцированного в Приморье, такого печального боевого опыта нет. Но от этого служба здесь не проще. Ежедневная работа по охране общественного порядка - задача не из легких.

Полк внутренних войск - необычное милицейское подразделение. И главное отличие в том, что его бойцы - это ребята, проходящие срочную службу по призыву. По сути это та же армия, но в структуре министерства внутренних дел. И попасть сюда не так-то просто. Отбор во внутренние войска достаточно строгий. Как говорит командир полка полковник Сергей Правдуной, к призывникам предъявляются высокие требования. Потенциальный кандидат должен обладать железным здоровьем и незапятнанной биографией. И если в обычные войска - начиная с флота и заканчивая стройбатом - сейчас берут молодых людей даже с судимостями, то во внутренние войска таким кандидатам путь заказан. Это и понятно - ведь ребятам каждый день приходится сталкиваться с криминалом. А в этом случае надо четко знать, по какую сторону баррикад ты.

Внутренние войска входят в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации и предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств. По закону на внутренние войска возлагаются такие задачи, как участие в охране общественного порядка, обеспечение общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, охрана важных государственных объектов и специальных грузов, участие в территориальной обороне Российской Федерации, оказание содействия пограничным войскам Федеральной пограничной службы в охране госграницы.

Полк внутренних войск в Приморье - это два батальона армейской милиции. Первый дислоцирован во Владивостоке, второй - в Уссурийске. У полка богатая история - он был создан 45 лет назад, и все это время его бойцы несут службу по охране общественного порядка, обеспечению безопасности важных государственных объектов в Приморском крае. Сам полк в своей структуре замыкается на Восточный округ внутренних войск со штабом в Хабаровске и осуществляет оперативное взаимодействие с управлением внутренних дел Приморья. При этом полк считается подразделением постоянной готовности - через четыре часа после получения приказа его бойцы при необходимости прибудут в любую точку края.

Каждый день во Владивостоке на патрулирование по 37 маршрутам выходят 130 военнослужащих батальона армейской милиции. Патрулирование начинается в 16 часов и завершается около полуночи. По 8-9 часов ребята проводят на ногах. Впрочем, в периоды обострения ситуации, при проведении специальных операций в крае патрулирование может продолжаться куда как дольше. Только глубокой ночью возвращаются военнослужащие в казармы. Впрочем, выспаться удается редко - рано утром снова побудка, строевые занятия и занятия по специальности, физподготовка, совершенствование навыков обращения с оружием, а в 16.00 снова на улицы.

Спрашиваю у ребят, сложно ли служить. “Конечно, - отвечают они, - но ведь никто не говорил, что в армии будет легко”.

Впрочем, некоторые приятные аспекты службы в батальоне армейской милиции, как признают сами его бойцы, все-таки имеются. По сравнению с их сверстниками, служащими где-нибудь на точке за полярным кругом, парням из БАМа повезло: они живут и служат, что называется, в самом центре цивилизации - каждый день выходят в город.

Командир полка внутренних войск Сергей Правдуной рассказывает, что военнослужащих срочной службы в командировки на Северный Кавказ не направляют. Впрочем, многие из его бойцов сами стремятся туда попасть - пишут рапорты с требованием отправить в зону боевых действий в Чечню. Побудительные мотивы у этих добровольцев разные: есть и настоящие патриоты, серьезно озабоченные положением дел в мятежной республике, есть и мальчишки, грезящие о славе крутого Рэмбо.

Попасть в Чечню есть шанс не у многих. В Восточном округе внутренних войск на Северный Кавказ направляют только бойцов отряда специального назначения при командующем округом. Отбор в этот отряд более чем серьезный - там служат лучшие из лучших, ребята с незаурядными физическими данными, лучшие стрелки и рукопашники. Попасть в отряд ОСНАЗ считается за честь.

Зато в мятежную республику регулярно направляются офицеры нашего полка. Сейчас, как говорит полковник Правдуной, в полку уже практически не осталось офицеров, не прошедших горнило этой страшной войны....

Не секрет, что район улиц Тухачевского и Карбышева старожилы по привычке называют БАМом. И Байкало-Амурская магистраль тут ни при чем: название это появилось еще тогда, когда комсомольско-молодежной стройки и в проекте не было. Неофициальное название целого микрорайона дал именно батальон армейской милиции. И только этим он уже войдет в историю. Долгие годы батальон ютился в деревянных казармах в районе улицы Днепровской. К счастью, три с лишним года назад здесь были отстроены новые современные кирпичные корпуса. Теперь у ребят есть великолепный спортзал, тир, достаточно уютные казармы.

Сейчас во владивостокском батальоне армейской милиции служат ребята практически со всей страны. Правда, надо признать, больше всего сибиряков и дальневосточников. Впрочем, есть и воины из славного Дагестана. Как отмечают командиры, да и сами бойцы, конфликтов на этой почве в батальоне не случается.

Многие ребята, когда подходит конец сроку службы, не спешат уходить из батальона - остаются служить по контракту. Работа эта хоть и сложная, но интересная и почетная.

Полк живет своей обычной жизнью: каждый день военнослужащие заступают в патрули по охране общественного порядка, каждый день на дежурство выходят кинологи со специально обученными собаками, каждый день работают связисты и водители. И сегодняшний день исключением не будет, несмотря на праздник. После торжественной части и праздничного обеда военнослужащие вновь отправятся на улицы городов Приморья. Отправятся для того, чтобы мы смогли спокойно по этим улицам ходить в любое время дня и ночи.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Китайцы” на приморских полях

В администрации края готовится к подписанию контракт с американо-китайской компанией John Jillian Harvester Compain на закупку и техническое обслуживание 20 комбайнов.

Топливо по весне считают

Несмотря на высокие цены, нынешней весной в Приморье полностью отсутствуют проблемы с топочным мазутом.

Думцы в Находке перемудрили с квартплатой

Совершенно непопулярное решение приняли депутаты Находкинской городской думы – о повышении цен на жилищно-коммунальные услуги почти в 2,3 раза. Тем самым городские власти фактически переложили тяжкий груз своих забот на плечи налогоплательщиков.

Их уже двадцать восемь!

К середине вчерашнего дня уже 28 соискателей губернаторского кресла уведомили краевую избирательную комиссию о своей готовности принять участие в выборах.

Суд: Уставной или мировой?

Дума Приморского края приняла во втором чтении проект закона об Уставном суде. Похвальное стремление привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Тем более что это полностью соответствует требованиям президента России, да и краю он не помешает.

Последние номера