Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Ремонтировать подъезд лучше хором

Сказать, что он удивительный, красивый и неповторимый, - будет правдой. Сказать: неухоженный, чумазый, запущенный – и это тоже будет правдой. Владивосток, город-поэма и город-замарашка. Он чарует огнями бухты Золотой Рог и отталкивает зловонием мусора и сточных вод. Жить в таком городе и радостно, и грустно. Еще тяжелее – равнодушно смотреть, бездействовать. Можно, конечно, пускать злостно-мыльные пузыри: что, мол, себе думают власти? А что думаем мы, в большинстве своем любящие Владивосток и край всей душой? Любовь – созидательна и порой творит чудеса. Надо лишь встряхнуться и взяться за дело. Найдется оно в городе каждому: и школьнику, и пенсионеру, и солидному предпринимателю.

Сказать, что он удивительный, красивый и неповторимый, - будет правдой. Сказать: неухоженный, чумазый, запущенный – и это тоже будет правдой. Владивосток, город-поэма и город-замарашка. Он чарует огнями бухты Золотой Рог и отталкивает зловонием мусора и сточных вод. Жить в таком городе и радостно, и грустно. Еще тяжелее – равнодушно смотреть, бездействовать. Можно, конечно, пускать злостно-мыльные пузыри: что, мол, себе думают власти? А что думаем мы, в большинстве своем любящие Владивосток и край всей душой? Любовь – созидательна и порой творит чудеса. Надо лишь встряхнуться и взяться за дело. Найдется оно в городе каждому: и школьнику, и пенсионеру, и солидному предпринимателю.

Не раз поднимала газета "Владивосток" вопросы сложных городских проблем: от санитарного состояния прибрежной зоны до качества питьевой воды. Этой весной все болевые темы станут на страницах "В" главными. Но мы намерены не просто констатировать всем уже давно известные факты, а рассматривать проблему с конструктивных позиций, во многом обращая внимание на позитивные моменты, потому что сделать мир чище можно лишь при явном настрое на положительный результат. В этом горожане и городские власти могут сомкнуть свои усилия.

Впрочем, все познается в сравнении, посему мы непременно хотим видеть чистым не только краевой центр, но и другие города и поселки края. Рассчитываем на помощь нашего активного и неравнодушного читателя: звоните, пишите о положительных примерах решения проблем, о том, что волнует, о тех, кто не ждет распоряжений свыше, а уже сам действует – в своем доме, районе, городе.

В рамках проведения акции "В" "Сделаем мир чище" мы решили установить три номинации "Лучший из лучших", по которым пройдут дворник, управдом, начальник ЖЭУ, чье хозяйство будет образцовым. Руководитель муниципального образования и просто уважающий себя хозяин, наведший у своего дома, в подъезде, под окнами офиса чистоту и порядок.

В прошлом году в рамках двухмесячника по благоустройству Владивостока многие горожане отремонтировали свои подъезды собственными силами. Материалы энтузиасты получали в своих ЖЭУ. На эти цели городской администрацией было выделено около 11 млн. рублей.

Графа о ремонте и содержании мест общего пользования в квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг продолжает вызывать праведный гнев жителей Владивостока. “За что, собственно, платить, - вопрошают читатели “В”, - за загаженные подъезды и разбитые окна?”. “Сами жильцы и загаживают свои подъезды, - отвечают коммунальщики, - да еще и за жилье не платят!” В попытках найти виноватого можно зайти очень далеко.

Ясно одно: если и есть в наших домах более-менее приглядные подъезды, то это исключительно заслуга жильцов. В домах, облюбованных людьми состоятельными, свои кондоминиумы. Если жильцы не из разряда очень обеспеченных, но неравнодушных к собственному жилищу, включая подъезд, то сбрасываются на металлическую дверь и ремонт лестничных клеток. Сразу хочу остановить тех, кто будет ссылаться на количество жильцов в подъезде, дескать, чем меньше квартир, тем проще порядок навести. Мне случалось бывать в обычной панельной девятиэтажке с очень приличным подъездом, чего нельзя было сказать о соседнем. А в одной пятиэтажке приятно поразили цветы на лестничных площадках, чистые стены и панели. Здесь в подъезде железная дверь с постоянно закрытым, что очень важно, замком. Кстати, и тот и другой дома на Чуркине, который принято считать разбойничьим районом.

Как ни гневайся, как ни клейми позором ЖЭУ, а без участия жильцов нашим домам не выстоять. Как пояснила корреспонденту “В” Ирина Спиридонова, главный бухгалтер ПЖРЭТ–4, обслуживающего Первореченский район, по договору с администрацией в ЖЭУ возвращается лишь незначительная часть коммунальных платежей и 40 процентов расходов покрывает городская администрация. Администрация в прошлому году свои обязательства выполнила, чего не скажешь о жильцах. По этому же договору ЖЭУ сегодня капитальным ремонтом не занимаются. “Поиск подрядчиков, финансирование – это прерогатива управления муниципального заказа по ЖКХ,- сказала Ирина Филипповна, а жилищникам остается косметический ремонт”. Но давайте смотреть на вещи реально – никакая терапия, то есть косметический ремонт, владивостокскому жилью не поможет. Многим домам, простоявшим по 30-40 лет без капремонта, помочь трудно. “Я прежде всего такой же жилец, - говорит Ирина Филипповна, - и честно говоря, не вижу путей выхода из замкнутого круга. Люди не получают зарплату, не платят за жилье, а на его поддержание (в нашем старом городе многие дома нуждаются в восстановлении) денег нет”. Так что угроза жить на “графских развалинах” у нас реальна.

Некоторые звонящие в редакцию не только без удержу ругают эксплуатационников, но и предлагают свои варианты выхода из этой ситуации. “Я понимаю, что коммуналка в глубокой пропасти, - говорит читательница “В” пенсионерка Мария Тимофеевна. - Но люди, которые платят за ЖКУ и не видят результата, возмущаются справедливо, считая, что вбухивают деньги неизвестно куда. Я, к примеру, согласна заплатить раз в год всю сумму за ремонт мест общего пользования. Соседи меня поддерживают. Получилась бы приличная сумма. Эти деньги целенаправленно должны пойти на ремонт конкретно нашего подъезда. И его ЖЭУ должно отремонтировать в первую очередь. А затем из наших платежек эту статью расходов убрать. Думаю, что тогда и у людей появится стимул следить за чистотой в подъезде, отремонтированном на собственные деньги. А так ни денег, ни ремонта”.

Оказывается, в этом варианте, предложенном пенсионеркой, есть рациональное зерно. Судите сами. Вот что посоветовал горожанам начальник отдела технадзора по ЖКХ администрации Владивостока Харис Хайтаров. Жильцы собирают деньги, закупают необходимые материалы, делают ремонт своими силами. В управление муниципального заказа необходимо представить все финансовые документы – счета, копии чеков, а также указать, сколько средств внесли жильцы той или иной квартиры. Возмещение затрат и будет производиться за счет той самой графы о ремонте мест общего пользования и зависеть от вклада каждого жильца. Дифференцированный подход в данном случае обязателен: не каждый может выложить одинаковую сумму. Вот только стоит учесть один момент. Перед тем как закупать материалы, необходимо посоветоваться со специалистами. Списание, а соответственно возмещение затрат будет производиться строго по существующим нормам. Поэтому потратить можно больше, чем получить.

Как видим, если прекратить просто махать шашками, а думать о будущем, то у коммунальщиков и жильцов точки соприкосновения всегда найдутся. Все мы жители одного города, и без нашей помощи он краше не станет.

Автор : Елена МАНИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Китайцы” на приморских полях

В администрации края готовится к подписанию контракт с американо-китайской компанией John Jillian Harvester Compain на закупку и техническое обслуживание 20 комбайнов.

Топливо по весне считают

Несмотря на высокие цены, нынешней весной в Приморье полностью отсутствуют проблемы с топочным мазутом.

Думцы в Находке перемудрили с квартплатой

Совершенно непопулярное решение приняли депутаты Находкинской городской думы – о повышении цен на жилищно-коммунальные услуги почти в 2,3 раза. Тем самым городские власти фактически переложили тяжкий груз своих забот на плечи налогоплательщиков.

Их уже двадцать восемь!

К середине вчерашнего дня уже 28 соискателей губернаторского кресла уведомили краевую избирательную комиссию о своей готовности принять участие в выборах.

Суд: Уставной или мировой?

Дума Приморского края приняла во втором чтении проект закона об Уставном суде. Похвальное стремление привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Тем более что это полностью соответствует требованиям президента России, да и краю он не помешает.

Последние номера