Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Где бы задрать лапу?

По самым скромным подсчетам, каждый день во Владивостоке появляется около четырех тонн свежих фекалий домашних животных, и наверняка еще больше оттаивает из-под снега на всяческих откосах и “газонах” возле домов.

По самым скромным подсчетам, каждый день во Владивостоке появляется около четырех тонн свежих фекалий домашних животных, и наверняка еще больше оттаивает из-под снега на всяческих откосах и “газонах” возле домов.

Как говорится, прощенья просим за малоприятную и дурнопахнущую тему, но под весенним ярким солнышком сей разговор назрел - дальше некуда.

Город действительно погряз в том, с чем дворники не справляются да и не шибко стараются убирать именно эту разновидность мусора - вот кабы за нее им особо приплачивали!

К слову, как раз на отсутствие средств ссылаются в районных администрациях, объясняя, почему в краевом центре до сих пор нет ни одного местечка, предназначенного конкретно для отправления собачьих нужд, хотя уже два года существует соответствующее постановление городской администрации. “Районщики” разводят руками: мол, на обустройство одной площадки для выгула собак надо пять-семь тысяч рублей, а где их взять?

В администрации, например, Фрунзенского района говорят, что уже запланировали сделать в скором времени две выгульные площадки, но эта работа пока не начата:

- У нас денег не хватает.

А всего во Владивостоке намерены устроить 27 мест для собачьих туалетов. Это те самые участки, расположение которых было согласовано с городским центром санэпиднадзора. Дело в том, что где попало площадку для выгула делать нельзя: она должна быть не ближе 40 метров от жилого дома (чтобы мы с вами были в безопасности с точки зрения санитарии), но не дальше 500 метров (чтобы нам все-таки не слишком далеко водить песиков). А много ли столь подходящих участков в нашем городе с его сложным рельефом и советской застройкой?

- При желании можно найти куда больше тех 27 мест, на которые мы дали “добро”, - заверила корреспондента “В” заместитель главного санитарного врача Владивостока Валентина Воронок, - но, к примеру, в администрации Советского района этой проблемой вообще не озаботились и не согласовали с нами ни одного участка.

Валентина Михайловна не скрывает крайней обеспокоенности санитарных врачей неминучими перспективами заразы горожан от собачьих экскрементов. Они опасны и сейчас, когда их размывает талая вода и мы на своих подошвах приносим возбудителей болезней в квартиры. Фекалии будут опасны и если, высохнув, развеются пыльцой по воздуху, асфальту, почве. Гельминтоз, то бишь заражение глистами, - еще не самый худший из недугов, которые владивостокцы запросто могут подхватить, пока в городе не решена проблема собачьих туалетов.

Заметим, что окончательно не решена она и в более цивилизованных, чем Владивосток, городах, скажем, в Париже, жители которого ставят ее на третье место по важности после проблем автомобильных пробок и выхлопов тех же машин. Столице Франции песики ежедневно “дарят” 16 тонн того самого. Но половина из них приходится на специальные собачьи туалеты - что-то вроде наших детских песочниц, в которых специальные ассенизаторы за специальное вознаграждение регулярно заменяют песок, или неширокие сточные канавки, к которым целеустремленно ведут своих питомцев хозяева, хорошо зная, что за несанкционированную дефекацию четвероногого друга можно схлопотать штраф от 1000 до 3000 франков - от 200 до 500 долларов.

Подобные нехитрые сортиры для четвероногих, думается, вполне реально сделать и во Владивостоке. Тем паче, что, по словам начальника отдела технадзора управления благоустройства и санитарного содержания города Модеста Уславцева, во время начавшегося двухмесячника должна быть отремонтирована и приведена в порядок вся ливневая канализация. Вот бы заодно и сточные канавки для собак устроить!

Но прежде, конечно, надо убрать накопившееся дерьмо, и объявленный с 15 марта двухмесячник по благоустройству и санитарной очистке города пришелся как нельзя кстати для сей благой цели. Что-то владивостокцы, наверное, уберут и сами, возможно, даже не дожидаясь запланированных на 21 апреля и 12 мая субботников. Но безусловно самую весомую составляющую этого дела должны взять на себя наши ЖЭУ, которые жалуются, что в них всегда недостает дворников.

- Я готов платить за своего Джея ежемесячный налог, - сказал корреспонденту “В”, выгуливая крупного овчара, его хозяин Валерий Емельянов, - если на эти, мои и других собачников, деньги в нашем микрорайоне наконец-то устроят площадки для выгула, где дворник сверхурочно или специальный рабочий будет постоянно наводить чистоту.

Валерий Иванович не без оснований считает, что денег, которые могли бы поступать в местную казну от владивостокских владельцев собак, с лихвой хватило бы на нормальное санитарное содержание площадок, то есть на зарплату уборщикам.

Ладно, пускай это - дело будущего, хочется надеяться, не отдаленного. Но сегодня надо не ждать грядущего обустройства собачьих площадок, а элементарно вычистить город. Ну а “собаковладельцам” можно посоветовать, пока площадок для выгула нет, убирать за своим питомцем “сразу после”, захватывая для этого с собой на прогулку совок, картонку или пластиковый мешочек.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
“Китайцы” на приморских полях

В администрации края готовится к подписанию контракт с американо-китайской компанией John Jillian Harvester Compain на закупку и техническое обслуживание 20 комбайнов.

Топливо по весне считают

Несмотря на высокие цены, нынешней весной в Приморье полностью отсутствуют проблемы с топочным мазутом.

Думцы в Находке перемудрили с квартплатой

Совершенно непопулярное решение приняли депутаты Находкинской городской думы – о повышении цен на жилищно-коммунальные услуги почти в 2,3 раза. Тем самым городские власти фактически переложили тяжкий груз своих забот на плечи налогоплательщиков.

Их уже двадцать восемь!

К середине вчерашнего дня уже 28 соискателей губернаторского кресла уведомили краевую избирательную комиссию о своей готовности принять участие в выборах.

Суд: Уставной или мировой?

Дума Приморского края приняла во втором чтении проект закона об Уставном суде. Похвальное стремление привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Тем более что это полностью соответствует требованиям президента России, да и краю он не помешает.

Последние номера