Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Блуждающий форвард или История о том, как президент Восточной школы вознамерился покорить футбольный мир

С некоторых пор в ряде местных печатных СМИ и на отдельных ТВ-каналах стали появляться странные сообщения. Якобы весной 2002 года в Приморье пройдет детский чемпионат мира по футболу, приуроченный к открывающемуся летом того же года в Японии и Южной Корее взрослому мировому первенству, и якобы приедут в наш край 32 сборные стран Америки, Европы и Азии.

С некоторых пор в ряде местных печатных СМИ и на отдельных ТВ-каналах стали появляться странные сообщения. Якобы весной 2002 года в Приморье пройдет детский чемпионат мира по футболу, приуроченный к открывающемуся летом того же года в Японии и Южной Корее взрослому мировому первенству, и якобы приедут в наш край 32 сборные стран Америки, Европы и Азии.

Откровенно говоря, мы не придаем значения подобным заявлениям, считая их по меньшей мере несерьезными. Хотя бы уже потому, что достаточно осведомлены о бедственном состоянии приморской футбольной инфраструктуры. Да и решение вопросов организации соревнований подобного ранга всецело находится в компетенции Международной федерации футбола. А ФИФА, насколько явствует из официальных сообщений, никаких подобных решений в обозримом прошлом не принимала.

Действительность же оказалась гораздо богаче самого богатого вымысла. “Пиар” имеет вполне реальные очертания и называется “Проект “Азия-Футбол-2002”. Появился он около трех лет назад в Восточной школе г. Владивостока, автор идеи - ее президент П. Спивак.

Без длинных предисловий скажем сразу: сегодня в орбиту “проекта” втянуты многие инстанции – от различных общественных организаций, финансовых учреждений, местных властей до Государственной думы РФ. Многие солидные люди, отложив важные государственные дела, вынуждены отвлекаться на невиданный до сих пор футбольный миф.

А ведь еще летом 1999 года краевой спорткомитет в ответ на запрос депутата Госдумы В. Гришукова (на него вышел Спивак) распространил письмо, в котором было однозначно заявлено, что “проведение в Приморском крае детского чемпионата мира по футболу нереально”. И также разъяснялось, что “организация официальных международных соревнований по футболу по всем возрастным группам на территории нашей страны поручена Российскому футбольному союзу, который является единственной признанной Международной федерацией футбола, обеспечивающей контроль за развитием футбола в России”.

В этом же письме г-ну Спиваку рекомендовалось спуститься на землю, и если так уж хочется, то заняться организацией более осязаемых проектов, как-то: начать работу по развитию футбола в своей школе, участвовать детскими командами в городских и краевых соревнованиях…”.

Аналогичное письмо было направлено в комитет по социальной политике думы Приморского края, куда также была вброшена “сильная” идея.

Казалось бы, все ясно, точки расставлены. Но если не пускают в дверь, то почему нельзя через окно?

А СМИ тем временем продолжали рисовать радужные перспективы. Что якобы проект “Азия-Футбол-2002” поддержал президент Приморской и Дальневосточной федерации футбола Леонид Берков и представил его на заседании конференции Российского футбольного союза. В свою очередь 172 делегата во главе с президентом РФС Вячеславом Колосковым… якобы высказались за проект Спивака. Далее Колосков был во Владивостоке и в личной беседе со Спиваком “подтвердил готовность РФС оказывать поддержку проекту, одобрил алгоритм организационных усилий, в том числе налаживание связей с европейскими национальными ассоциациями и продвижение идеи на уровнях ФИФА и УЕФА”.

Мы навели справки. Все это, мягко говоря, не соответствует действительности. Не одобряли делегаты конференции, не одобрял Колосков – нет таких документов в природе!

Но верно ведь говорят: дыма без огня не бывает. Не мог же директор просто так, по собственной инициативе протрубить на весь мир.

Увы, приходится констатировать, что весомую лепту в раздувание мифа внесла Приморская федерация футбола, точнее ее президент Леонид Берков. Вместо того чтобы в самом зародыше пресечь утопию, он, как принято говорить в таких случаях, оказал моральную поддержку. Завороженный громадьем планов, санкционировал избрание Спивака в исполком федерации, в ее помещении вскоре был вывешен принесенный Спиваком плакат, гласивший, что в мае 2002 года во Владивостоке – футбольный чемпионат мира.…

Скандал разразился нынешней зимой. В РФС поступило очередное послание Спивака, скрепленное высокой сопроводиловкой из Госдумы РФ.

Президент РФС Вячеслав Колосков немедленно затребовал объяснений у Л. Беркова.…

Леонид Эмильевич предпочитает не распространяться о вызове в Москву, заметив лишь на недавней встрече с журналистами, что “очень получил по шапке”.

На днях наконец-то собралась краевая федерация, которая дала оценку “проекту” и запретила П. Спиваку выступать с ним от имени федерации. Жаль только, что сделано это было с опозданием на три года.

Сам инициатор на заседание федерации не явился. Как и проигнорировал созванную через неделю пресс-конференцию журналистов...

Оно и понятно. “Мыльная опера” пришла к своему логическому финалу. Вопрос только в том, кто теперь понесет ответственность за грандиозное трехлетнее околпачивание?..

Автор : Служба новостей "В"

В этом номере:
“Китайцы” на приморских полях

В администрации края готовится к подписанию контракт с американо-китайской компанией John Jillian Harvester Compain на закупку и техническое обслуживание 20 комбайнов.

Топливо по весне считают

Несмотря на высокие цены, нынешней весной в Приморье полностью отсутствуют проблемы с топочным мазутом.

Думцы в Находке перемудрили с квартплатой

Совершенно непопулярное решение приняли депутаты Находкинской городской думы – о повышении цен на жилищно-коммунальные услуги почти в 2,3 раза. Тем самым городские власти фактически переложили тяжкий груз своих забот на плечи налогоплательщиков.

Их уже двадцать восемь!

К середине вчерашнего дня уже 28 соискателей губернаторского кресла уведомили краевую избирательную комиссию о своей готовности принять участие в выборах.

Суд: Уставной или мировой?

Дума Приморского края приняла во втором чтении проект закона об Уставном суде. Похвальное стремление привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Тем более что это полностью соответствует требованиям президента России, да и краю он не помешает.

Последние номера