Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Принята программа борьбы с наркоманией

Постановлением и. о. губернатора края утверждена краевая целевая программа “Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Приморском крае на 2001-2003 годы”. Постановление принято в связи с окончанием срока действия “Программы по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в Приморском крае на 1998-2000 годы”.

Постановлением и. о. губернатора края утверждена краевая целевая программа “Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Приморском крае на 2001-2003 годы”. Постановление принято в связи с окончанием срока действия “Программы по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в Приморском крае на 1998-2000 годы”.

Как отмечают специалисты, на сегодняшний день ситуация с потреблением наркотиков внушает серьезные опасения, в последние годы отмечается неуклонный рост их незаконного распространения и потребления.

По данным на начало 2000 года, в наркологических учреждениях края наблюдалось около 11 тысяч человек, злоупотребляющих наркотиками. Но это лишь официальные данные, предоставленные государственными лечебными учреждениями, а наряду с ними в крае функционируют еще и частные лечебницы, которые не предоставляют информацию о своих клиентах. Не стоит забывать, что за медицинской помощью обращаются лишь 10-15 процентов лиц, страдающих от наркозависимости. Вызывает опасения и то, что наркомания – болезнь молодых: 88 процентов наркоманов – лица в возрасте от 20 до 30 лет; из 1000 человек, анонимно получавших медицинскую помощь в 2000 году, половина – студенты различных вузов, за последние шесть лет число выявленных подростков-токсикоманов выросло в 10 раз. В 1999 году за преступления, связанные с наркотиками, к уголовной ответственности было привлечено почти 4 тысячи человек.

Ситуация осложняется еще и тем, что климат Приморья благоприятен для выращивания конопли, к тому же край стал транзитным регионом для ввоза в страну так называемых тяжелых наркотиков, в том числе и героина. Причем и здесь статистические данные растут в геометрической прогрессии: если в 1996 году в ходе проведенных управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков операций героин не изымался ни разу, то уже в 1998 году – 32 раза, а в 1999 – более 500 раз.

Вся приведенная выше статистика говорит только об одном – в нашей жизни наркотики становятся обыденной реальностью, более того, в подростковой среде они доступны любому. Сейчас, как никогда ранее, необходимо внедрение целевых обучающих программ, которые охватили бы детей от дошкольного до старшего школьного возраста. Так, например, в рамках действовавшей в 1998-2000 годах программы началось внедрение нового учебно-методического комплекса “Полезные привычки”, который включал в себя рабочие тетради-дневники, где ученики 1-4-х классов, их родители и учителя записывают свои наблюдения. В течение двух лет по этому воспитывающему здоровые привычки комплексу занимались некоторые школы Владивостока, Артема и Уссурийска.

Сейчас же планируется увеличить число школ в крае, где используется подобная практика. В этом году будет проведен ряд обучающих семинаров для учителей приморских школ по работе с программой “Полезные привычки”. В качестве профилактической работы управление народного образования администрации края планирует увеличить число учреждений дополнительного образования. На сегодняшний день в крае занятость детей в свободное время обеспечивают 124 секции и кружка различных направлений. Большинство из них бесплатны. Нужна организация доступного контакта детей и подростков, имеющих психологические проблемы и нуждающихся в консультации, и членов их семей со специалистами.

Для пресечения незаконного оборота наркотиков принимаются меры по уничтожению очагов произрастания конопли, усилен контроль за правилами использования наркологических и сильнодействующих лекарственных препаратов. Однако специалисты по борьбе с наркоманией столкнулись с другой проблемой - Приморье и особенно краевой центр буквально наводнены героином, завозимым к нам из Средней и Юго-Восточной Азии. Причем цена этого наркотика настолько низка, что проблема уничтожения очагов произрастания конопли стоит не так остро – на нее попросту нет спроса в отличие от героина. Так что одна только борьба с наркопреступностью не принесет особых результатов. Поэтому в первую очередь необходимо заняться формированием здорового образа жизни у взрослых, подростков и даже детей дошкольного возраста. Большая часть мероприятий, заложенных в программу “Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Приморском крае на 2001-2003 годы”, утвержденную постановлением и.о. губернатора края Валентином Дубининым, посвящена именно этому вопросу. В программе предусмотрено обеспечение условий для приостановления роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, что, в свою очередь, приведет к сокращению распространения наркомании и связанных с ней преступлений и правонарушений. В этом году будет проведена прежде всего антинаркотическая пропаганда, а также усилены меры по реабилитации лиц, попавших в наркотическую зависимость. А в 2002-2003 годах предполагаются внедрение в практику новых для России, но не для всего мира, методов реабилитации больных наркоманией (участие волонтеров в процессе лечения) и подготовка специалистов в области профилактики и лечения наркомании – социальных работников и психологов для всего края. Также в рамках программы предусмотрено создание трех реабилитационных центров, необходимость которых очевидна – сейчас в Приморье работает только одно подобное учреждение. Кроме того, в течение срока действия ежегодно будут проводиться комплексные профилактические операции “Конопля”, “Допинг”.

Но даже весь этот комплекс мер не принесет каких-либо результатов, если каждый из нас не изменит свое отношение к искоренению этого порока. Ведь как бы ни была хороша государственная или краевая программа, это лишь половина дела.

Автор : Александра ГЕРАСИМОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бытовые удобства дорожают

На прошлой неделе краевым комитетом государственной статистики отмечен очередной рост тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг. В Приморье на 11,1 процента поднялась квартплата в домах муниципального жилищного фонда, плата за отопление увеличилась на 14,2, стоимость горячего водоснабжения возросла на 33,4, и лишь стоимость холодного водоснабжения и канализации снизилась на 1,4 процента.

Энергетический блеф

На днях ОАО “Дальэнерго” отправило в администрацию краевого центра извещение, в котором предупреждало о намерении отключить от горячего водоснабжения и отопления некоторые учреждения здравоохранения Владивостока. Причина – задолженность (по подсчетам “Дальэнерго”, она составляет 134 миллиона рублей) городского бюджета перед акционерным обществом.

Блеск и нищета приморской металлургии

Добраться до поселка Восток непросто – самый север Приморья, Красноармейский район, на десятки километров вокруг – дикая тайга. Дальнереченский автобус идет сюда почти шесть часов. Дорога постепенно начинает петлять, взбираться на сопки – красивейший, почти кавказский пейзаж с поправкой на чисто приморскую зиму и природу. Жилые дома выплывают из тайги неожиданно.

Заплатил - и отдыхай

«Жилищная реформа»? Нет, это громко сказано. Просто очередное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Отныне жилье среднестатистического гражданина, проживающего в типовой квартире г. Владивостока, обойдется в 80 процентов от полной стоимости его содержания. Как говорится, не прошло и полгода…

Список кандидатов вырос и расТОЛСТел

Продолжает увеличиваться и без того бьющий все рекорды список кандидатов на должность губернатора Приморья: вчера к середине дня насчитывалось уже 24 претендента.

Последние номера