Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

И в тесноте, и в обиде с некоторых пор проводятся в крае соревнования по шахматам

На днях во Владивостоке прошел командный чемпионат Приморья, который, как надеялась шахматная общественность, должен был стать настоящим праздником поклонников старинной игры. К сожалению, этого не произошло.

На днях во Владивостоке прошел командный чемпионат Приморья, который, как надеялась шахматная общественность, должен был стать настоящим праздником поклонников старинной игры. К сожалению, этого не произошло.

Но сначала о самом турнире. В этому году съехались 18 команд, в прошлом было 13. Прогресс очевиден, впрочем, вполне прогнозировался. В последнее время в крае заметно вырос интерес к шахматам. Ширится география секций, турниров. Так, на нынешний чемпионат приехали даже команды Дальнереченска и Яковлевского района, ранее как будто в краевых соревнованиях не замеченные.

Впечатляюще выступили шахматисты СК КТОФ. Прошлогодние чемпионы были на голову сильнее и в итоговой таблице на 6,5 (!) очка опередили ближайших преследователей, шахматистов Артема. В успехе флотской команды прежде всего заслуга ее капитана международного мастера Анатолия Бабия, который заблаговременно провел основательную работу по комплектованию коллектива и его подготовке. Флотские шахматисты задавали тон почти на всех досках. На первой сам Бабий с 5,5 очка разделил 3-4-е места. С таким же результатом на второй Виктор Казак занял второе место. На третьей “свирепствовал” ветеран, неоднократный чемпион Тихоокеанского флота 60-70-х годов Роберт Клочко, уступивший соперникам в семи партиях всего пол–очка. Наконец, на седьмой кандидат в мастера Диана Ещенко просто “вырубила” - 7 из 7 возможных!

На вторую позицию вышла дружная команда Артема, что также вполне закономерно - в последние годы этот город стал одним из центров шахмат края. Наибольший вклад в “серебряный” успех внесли международные мастера Виталий Бачин и Алексей Иванов.

Сюрпризом стало третье место дальнегорцев (капитан А. Яковлев). Уступая соперникам в квалификационном отношении, северяне тем не менее смогли пробиться наверх. В основе их достижения - ровно подобранный состав, слаженность, настрой, в общем, именно те качества, которые при прочих равных услових являются решающими в командных соревнованиях.

Персонально по доскам помимо уже названных лауреатов из СК ТОФ также отличились: на первой - международный мастер из поселка Преображение Николай Корнюшин, выигравший, как и Ещенко, все семь партий, на второй - международный мастер Дмитрий Бацанин (ДВГТУ), взявший шесть очков без единого поражения, и на четвертой - Дмитрий Вакуленко из Арсеньева. Старейший участник, игравший в краевых соревнованиях еще в 50-е годы и которому уже за 70, играл поистине с юношеским задором и взял 6,5 очка из 7 возможных. Прекрасный пример спортивного долголетия! К удивлению участников, на закрытии ни ветеран, ни другие лауреаты по доскам не были отмечены наградами.

Это был далеко не единственный организационный прокол. Турнир проходил в одной из аудиторий ДВГУ, что на Суханова, 8. Помещение оказалось явно неприспособленным. Впрочем, об этом было известно и раньше, еще в прошлом году, когда здесь устраивался такой же чемпионат, а затем и отборочный краевой турнир к первой лиге. Но если тогда недочеты еще как-то скрашивались сравнительно небольшим количеством участников, то при нынешнем наплыве это уже было настоящим столпотворением. Судите сами.

90 участников разместились, а точнее, оказались буквально зажатыми в небольшой аудитории, рассчитанной на 30-40 человек. А ведь были еще тренеры, представители, болельщики…

А в это время неподалеку, на Алеутской, пустовал прекрасно оборудованный, вместительный шахматный зал ТОФ. Впрочем, необязательно нужно было ходить на Алеутскую. И на месте при желании (конечно, руководства краевой шахматной федерации) можно разместиться поудобнее. Как это было, например, осенью прошлого года, когда в этом же корпусе устраивались соревнования первой лиги России. Тот турнир получил неплохие отзывы и вселил определенные надежды на улучшение организации шахматных мероприятий. Но...

В общем, выходит, что для российского уровня обеспечить условия можем, а вот для себя – довольствуйтесь тем, что есть?..

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

В этом номере:
Бытовые удобства дорожают

На прошлой неделе краевым комитетом государственной статистики отмечен очередной рост тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг. В Приморье на 11,1 процента поднялась квартплата в домах муниципального жилищного фонда, плата за отопление увеличилась на 14,2, стоимость горячего водоснабжения возросла на 33,4, и лишь стоимость холодного водоснабжения и канализации снизилась на 1,4 процента.

Энергетический блеф

На днях ОАО “Дальэнерго” отправило в администрацию краевого центра извещение, в котором предупреждало о намерении отключить от горячего водоснабжения и отопления некоторые учреждения здравоохранения Владивостока. Причина – задолженность (по подсчетам “Дальэнерго”, она составляет 134 миллиона рублей) городского бюджета перед акционерным обществом.

Блеск и нищета приморской металлургии

Добраться до поселка Восток непросто – самый север Приморья, Красноармейский район, на десятки километров вокруг – дикая тайга. Дальнереченский автобус идет сюда почти шесть часов. Дорога постепенно начинает петлять, взбираться на сопки – красивейший, почти кавказский пейзаж с поправкой на чисто приморскую зиму и природу. Жилые дома выплывают из тайги неожиданно.

Заплатил - и отдыхай

«Жилищная реформа»? Нет, это громко сказано. Просто очередное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Отныне жилье среднестатистического гражданина, проживающего в типовой квартире г. Владивостока, обойдется в 80 процентов от полной стоимости его содержания. Как говорится, не прошло и полгода…

Список кандидатов вырос и расТОЛСТел

Продолжает увеличиваться и без того бьющий все рекорды список кандидатов на должность губернатора Приморья: вчера к середине дня насчитывалось уже 24 претендента.

Последние номера