Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Смерть орбитальной станции

До последнего “Миром” будут управлять офицеры космических войск из Приморья...

До последнего “Миром” будут управлять офицеры космических войск из Приморья...

А кажется, стабилизатор поет: “Мир вашему дому”

Станция космического слежения в селе Галенки Октябрьского района в Приморье окажется последним пунктом, через который сегодня будет вестись связь с орбитальной станцией “Мир”. На Дальнем Востоке России имеются еще наземные комплексы ракетных войск стратегического назначения – на Камчатке и в Хабаровском крае, но Приморье находится ближе всех к месту затопления.

Вчера корреспондент “В” связался с командиром войсковой части 14038 полковником Геннадием Медведевым и попросил его рассказать о последних часах “Мира”.

– Мы готовили станцию к затоплению все прошедшие дни. Уже выведены из работы внутренние комплексы оборудования. В строю остаются только двигатели “Прогресса”.

В зоне последней радиовидимости “Мир” будет находиться сегодня с 0.30 и почти до 10 часов по московскому времени. В промежутке от 15 до 16 часов по владивостокскому времени он пролетит в последний раз с запада на восток над Россией и в том числе над Приморьем. К сожалению, увидеть его даже в бинокль не удастся.

 Вот он задымился, кивнул и запел: “Мир вашему дому”

Для работы с “Миром” в в/ч 14038 задействованы сразу пять антенных систем со структурами управления. За пультами находятся высококвалифицированные специалисты – радиоинженеры, электронщики, программисты, выпускники военно-инженерной командной академии имени Можайского в Санкт-Петербурге. Они могут оперативно принимать решения и влиять на действия спутников и других космических аппаратов. Хотя все команды по “Миру” отдаются из Центра управления полетами в подмосковном городке Королеве. Однако идут они непосредственно через Галенки.

В принципе все уже давно расписано по секундам. В 0.30 бортовой компьютер “Прогресса” получит последнюю команду по управлению двигателями. Если команда не дошла, то можно ее продублировать через систему управления самой станции. К этому времени “Мир” будет находиться в промежутке от 220,5 до 187,9 км от поверхности Земли. В 3 часа 33 минуты начинается первый этап торможения и снижения. Далее в 5 часов 2 минуты новое включение двигателей для вывода станции на орбиту в 159,3 км.

И наконец – самый решающий момент. В 8 часов 8 минут двигатели “Прогресса” должны включиться в последний раз по команде ЦУПа через приморский комплекс слежения. “Мир” будет находиться только в зоне радиовидимости Галенок, да и то непродолжительное время. Ответственность на офицеров в/ч 14038 ложится неимоверная. Если станция не войдет в заданную траекторию полета, то у офицеров комплекса будет в распоряжении всего несколько минут. Чтобы запустить двигатели и с их помощью “подчинить “Мир” своей воле”, - для дальнейшего маневра и корректировки станции на орбите.

Последний этап жизни орбитальной станции начнется в 8 часов 45 минут. “Мир” войдет в атмосферу Земли на высоте 100 км. На 80 километрах, продолжая движения по наклонной в сторону Дальнего Востока, начнется разрушение. И в 9 часов 1 минуту обломки станции начнут падать в Тихий океан.

Выходит, и я напоследок спел “Мир вашему дому”

Полковник Геннадий Медведев заверил корреспондента “В”, что все должно произойти по заранее подготовленному сценарию. Хотя его подчиненные и он сам готовы к любым нештатным ситуациям. Во всяком случае, в его памяти сохранилась история с “марсианской” программой, когда спутник для Марса неожиданно для всех вышел из строя и упал у берегов Аргентины в водах Атлантики. На сей раз предусмотрены все варианты для вывода 131-тонной станции с орбиты, и ее затопления в районе южной части Тихого океана между побережьями Австралии и Чили, между Южным тропиком и Южным полярным кругом. Произойдет это в 16 часов по владивостокскому времени, плюс-минус 1-2 минуты.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бытовые удобства дорожают

На прошлой неделе краевым комитетом государственной статистики отмечен очередной рост тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг. В Приморье на 11,1 процента поднялась квартплата в домах муниципального жилищного фонда, плата за отопление увеличилась на 14,2, стоимость горячего водоснабжения возросла на 33,4, и лишь стоимость холодного водоснабжения и канализации снизилась на 1,4 процента.

Энергетический блеф

На днях ОАО “Дальэнерго” отправило в администрацию краевого центра извещение, в котором предупреждало о намерении отключить от горячего водоснабжения и отопления некоторые учреждения здравоохранения Владивостока. Причина – задолженность (по подсчетам “Дальэнерго”, она составляет 134 миллиона рублей) городского бюджета перед акционерным обществом.

Блеск и нищета приморской металлургии

Добраться до поселка Восток непросто – самый север Приморья, Красноармейский район, на десятки километров вокруг – дикая тайга. Дальнереченский автобус идет сюда почти шесть часов. Дорога постепенно начинает петлять, взбираться на сопки – красивейший, почти кавказский пейзаж с поправкой на чисто приморскую зиму и природу. Жилые дома выплывают из тайги неожиданно.

Заплатил - и отдыхай

«Жилищная реформа»? Нет, это громко сказано. Просто очередное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Отныне жилье среднестатистического гражданина, проживающего в типовой квартире г. Владивостока, обойдется в 80 процентов от полной стоимости его содержания. Как говорится, не прошло и полгода…

Список кандидатов вырос и расТОЛСТел

Продолжает увеличиваться и без того бьющий все рекорды список кандидатов на должность губернатора Приморья: вчера к середине дня насчитывалось уже 24 претендента.

Последние номера