Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Сказка для взрослых

В апреле в крупном питерском издательстве “Азбука” выйдет книга нашего земляка, начинающего писателя Сергея Ткачева, которая называется “Турист из Бужумбуры”. Книга написана в стиле фэнтэзи, хотя сам Сергей не склонен втискивать свое творчество в рамки определенного литературного стиля, предпочитая называть свое произведение сказкой для взрослых – доброй и смешной.

В апреле в крупном питерском издательстве “Азбука” выйдет книга нашего земляка, начинающего писателя Сергея Ткачева, которая называется “Турист из Бужумбуры”. Книга написана в стиле фэнтэзи, хотя сам Сергей не склонен втискивать свое творчество в рамки определенного литературного стиля, предпочитая называть свое произведение сказкой для взрослых – доброй и смешной.

Все начинается с того, что однажды порывом ветра в обычную семью заносит эльфа Горацио, волшебное существо изменяет ход привычных вещей, и в жизни героев “Туриста из Бужумбуры” начинает твориться ТАКОЕ! Как в любой сказке, здесь разворачивается борьба добра со злом. Зло, между прочим, почти побеждает, но, оказывается, все можно изменить, если знать волшебное Слово…

- Сергей, поддались законам жанра и закончили книгу по-хорошему. А ведь финал мог быть иным: в жизни зло сдается далеко не всегда.

- Конец романа, по-моему, не так однозначен, как может показаться с первого взгляда.

- Кстати, ну и название – “Турист из Бужумбуры”! С первого раза не выговоришь…

- Не знаю, по-моему, все нормально. Бужумбура – это не фантастическое место. Между прочим, это столица Бурунди, есть такая страна в Африке. Вообще я, когда писал книгу, не особенно рассчитывал на публичное признание. Хотя, конечно, не хотелось писать в стол. Когда были готовы первые несколько страниц, дал их прочитать жене, ей очень понравилось. Это меня вдохновило. Восемь месяцев писал свою сказку. Под конец жутко устал от нее. Но все равно хочется еще что-нибудь сказочное написать.

- Сказка-то получилась американская народная.

- Не думал об этом. Хотя, может, это и неплохо.

- Сергей, вот у журналистов всегда есть информационный повод для написания материала. А как все начинается у писателей?

- Главный герой – Горацио мне приснился, я четко увидел его образ, узнал имя. Потом увлекся этой историей.

- Другой главный герой Алекс – это автопортрет? Вообще, похоже, состав книжной семьи совпадает с вашим: там молодые муж, жена и кот, и у вас, Сергей, насколько мне известно, то же самое.

- Нет, семья выдумана и, кроме состава, имеет мало общего с моей. Вот кот Бенжамин действительно с моего перса написан. Думаю, он не обидится. Я ему пообещал после выхода книги купить ящик “Вискаса”.

- “Турист” - это первая книга?

- Я начал писать довольно поздно – в 29 лет (сейчас Сергею 31. - Авт.). Но я всегда чувствовал, что могу писать книги. Хотя по образованию я океанолог, еще учусь на историческом факультете в ДВГУ. “Турист” был моим первым опытом. У меня еще есть повесть, кое-какие рассказы. Сейчас работаю над новым романом.

- Его раскруткой тоже будет заниматься Леонид Бурлаков? Как получилось, что музыкальный продюсер взялся продвигать книгу?

- Ну, наверное, мне все-таки хотелось, чтобы книга была напечатана. Сам пытался через Интернет выйти на издателей. Но все это, вы же понимаете, очень-очень далеко. Спасибо Роману Самоварову, директору магазина CD LAND, который нашел время прочитать “Туриста” и почувствовать перспективность проекта. Он отослал книгу Бурлакову. Леонид прочитал, и ему понравилось. Мы заключили контракт.

- Надолго?

- На достаточно большой срок. Всем, что я напишу за это время, будет заниматься Леонид Бурлаков.

- Что за драконовские условия? Не будет ли, Сергей, этот контракт в тягость?

- Никакой тяжести не ощущаю. Моя участь – писать, а за Леонидом все остальное. Меня вполне устраивает подобный расклад. И главное – меня публикуют. Крупное издательство, хороший тираж, очень интересный дизайн книги, им занимался художник, который оформил сингл “Моя певица” “Мумий Тролля”. А давить, подгонять, мол, пиши больше, никто не собирается. Что касается денег: больших пока не заработал, да и на мне их тоже пока не зарабатывают. Надеюсь, только пока.

- Говорят, человек в течение жизни может прочитать тысячу книг. Наверное, писателям приходится читать больше?

- Сейчас читаю только собственные сочинения, но тысячу книг я, наверное, уже прочитал до того, как начал писать сам. Мне очень нравились фэнтэзи, историческая литература. А теперь не читаю, потому что хочу сохранить чистоту своего стиля, ничего не заимствовать у других.

- Но тогда трудно оценить плоды своего труда объективно?

- Главное, чтобы читателям нравилось, а все остальное... Я критики не хочу совершенно. Разрушить всегда легче, чем создать.

- Да, а если критика будет хвалить, а не ругать. Успех может вскружить голову?

- Ну, сначала нужен успех, а уж потом буду беспокоиться о головокружении.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бытовые удобства дорожают

На прошлой неделе краевым комитетом государственной статистики отмечен очередной рост тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг. В Приморье на 11,1 процента поднялась квартплата в домах муниципального жилищного фонда, плата за отопление увеличилась на 14,2, стоимость горячего водоснабжения возросла на 33,4, и лишь стоимость холодного водоснабжения и канализации снизилась на 1,4 процента.

Энергетический блеф

На днях ОАО “Дальэнерго” отправило в администрацию краевого центра извещение, в котором предупреждало о намерении отключить от горячего водоснабжения и отопления некоторые учреждения здравоохранения Владивостока. Причина – задолженность (по подсчетам “Дальэнерго”, она составляет 134 миллиона рублей) городского бюджета перед акционерным обществом.

Блеск и нищета приморской металлургии

Добраться до поселка Восток непросто – самый север Приморья, Красноармейский район, на десятки километров вокруг – дикая тайга. Дальнереченский автобус идет сюда почти шесть часов. Дорога постепенно начинает петлять, взбираться на сопки – красивейший, почти кавказский пейзаж с поправкой на чисто приморскую зиму и природу. Жилые дома выплывают из тайги неожиданно.

Заплатил - и отдыхай

«Жилищная реформа»? Нет, это громко сказано. Просто очередное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Отныне жилье среднестатистического гражданина, проживающего в типовой квартире г. Владивостока, обойдется в 80 процентов от полной стоимости его содержания. Как говорится, не прошло и полгода…

Список кандидатов вырос и расТОЛСТел

Продолжает увеличиваться и без того бьющий все рекорды список кандидатов на должность губернатора Приморья: вчера к середине дня насчитывалось уже 24 претендента.

Последние номера