Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Эволюция в любви, или Размышления современной молодежи о браке

Большинству человеческих чувств можно дать более-менее полное научное толкование, за исключением любви. Это самое романтическое, ослепляющее, окрыляющее чувство, но, к сожалению, и самое скоротечное. Почему это чувство исчезает порой так же быстро и внезапно, как появилось?

Большинству человеческих чувств можно дать более-менее полное научное толкование, за исключением любви. Это самое романтическое, ослепляющее, окрыляющее чувство, но, к сожалению, и самое скоротечное. Почему это чувство исчезает порой так же быстро и внезапно, как появилось?

Союз двух сердец

Большинству человеческих чувств можно дать более-менее полное научное толкование, за исключением любви. Это самое романтическое, ослепляющее, окрыляющее чувство, но, к сожалению, и самое скоротечное. Почему это чувство исчезает порой так же быстро и внезапно, как появилось?

В прошлом отношение людей к браку было почти святым. Связанные семейными узами люди готовы были смириться со своей судьбой и терпеть друг друга из-за религиозных убеждений, ради детей, ради репутации в обществе. Сейчас эти узы настолько ослабли, что возникает сомнение, существуют ли они вообще. Действительно, что может удержать вместе двух людей, если они больше не любят друг друга? Разве что деньги. Среди молодежи все меньше становится тех, кто готов променять бурные чувства на стабильные, но пресные супружеские отношения.

Брак уже не в моде? Куда катится мир? Если бы наши бабушки и дедушки в юности узнали о том, что их внуки сплошь и рядом буду жить гражданским браком, они пришли бы в ужас. Мы же сегодня резонно объясняем всю прелесть и удобство таких отношений тем, что нет связывающей ответственности, нет имущественных споров и шумных семейных скандалов, а если нет любви, то брак легко самоликвидируется за ненадобностью. И только дети придают тому сложность.

Геннадий Атюшев, врач-сексопатолог поликлиники № 1 г. Владивостока, одной из причин большого количества разводов считает то, что бешеный ритм современной жизни просто не оставляет у людей ни времени, ни сил, ни желания получше узнать друг друга, терпеливо разобраться в психологии любимого, любимой.

Слияние двух тел

Это самое страстное и сладостное чувство, соблазнительно-непреодолимое и в то же время такое естественное. Как удивительно и мудро задумано природой: наслаждаясь сам, человек дарит наслаждение другому. Наше общество наконец-то открыто признало эту нехитрую истину сексуальных отношений.

Еще в начале века интимные отношения рассматривались лишь как средство для продолжения рода. При чем здесь наслаждение, удовольствие, особенно для женщины? Ее дело маленькое - лежать, молчать и подчиняться мужчине, а потом в назначенный срок иметь положенный результат - в виде очередного младенца. Порядочная женщина должна была по семь или девять раз за свою жизнь выполнять эту святую миссию. До развлечений ли тогда было? Отношение к сексу в советское время оформилось известным афоризмом: секса у нас нет.

Глядя на современную молодежь, как не заявить, что в наше время все вокруг сексуально озабоченные развратники. Кругом эротическая литература с подробным объяснением и толкованием, секс навязчиво пропагандируется телевидением, модой, музыкой. Секс перестал быть таинством первой брачной ночи. Да и само понятие “первая брачная ночь” вызывает лишь ироничную улыбку. Казалось бы, при таком массовом сексуальном просвещении все должны быть настоящими доками в этих вопросах. Как бы не так!

Геннадий Атюшев компетентно заявляет: сейчас весьма редко встречаются пары, которые живут полноценной и гармоничной сексуальной жизнью. Изобилие информации об интимных отношениях свидетельствует только о том, что мы признали их важность, перестали “прятать голову в песок”, стыдливо краснея от одного лишь упоминания. Как оказалось, проблем в этом вопросе более чем достаточно. Раньше людей особо не волновали вопросы сексуальной совместимости, интимного разнообразия. Изменилась роль женщины в интимной близости: сейчас ее активность только приветствуется. В наше время абсолютно нормальным считаются сексуальное воспитание подростков, тренинги по сексотерапии, психологическая и медицинская помощь при импотенции.

Но при плюсах современного цивилизованного подхода к сексу существуют и негативные стороны: пресыщенность, вседозволенность. Большую угрозу сексуальным отношениям представляют феминизм и женская эмансипация. Огромное количество сексуальных меньшинств - это, с одной стороны, дань нелепой моде. С другой - не что иное, как жуткое последствие феминизма, когда женщины активно доказывают: они сильнее мужчин и вполне могут обойтись без них.

По прогнозам специалиста-сексопатолога, в XXI веке люди все-таки сумеют извлечь положительный сексуальный опыт из огромного водопада информации и, преодолев ненужный стыд, развязность и дурные влияния, обретут нормальные гармоничные отношения.

Сходство взглядов и интеллекта

Социальная и интеллектуальная совместимость мужчины и женщины важна не менее, чем все остальное. Раньше опять же этой проблемы практически не стояло. Выпускницы институтов благородных девиц легко смирялись с участью жены-домохозяйки. В наше время домохозяйку резоннее нанять, а вот жену...

Ныне требования общества к женщине сильно возросли: она должна быть хорошо образованной, умной, красивой, сделать карьеру, создать семейный уют, вырастить детей. Примерно то же самое относится и к мужчинам, разве что семейный уют следует заменить на материальное обеспечение. При этом молодые люди часто отмахиваются от любви и семейной жизни: некогда этими глупостями заниматься, надо карьеру делать, вот после 30, может быть.… Мужчины и женщины, резко осознав себе цену, в поисках достойного спутника жизни вдруг стали жутко требовательными. Требуется тот, кто совместил бы все роли: искренне посочувствовал проблемам, поддержал беседу на отвлеченные темы, накормил вкусным ужином и, уложив детей спать, изобразил бы “африканскую страсть” в постели.

Люди все продолжают искать себе достойных. Но иногда нежданно-негаданно пронзают двоих стрелы Амура, и приходит та необъяснимая любовь, когда и наступает союз двух сердец. Когда все неважно, все не по разуму. Но так устроен мир, что даже самые сильные чувства остывают. Только ведь это еще не повод для разрыва всяких отношений. Разве любовь не стоит того, чтобы изо всех сил стараться ее сохранить? А она есть, это точно. Иначе бы уже давно наступил конец света.

Автор : Анастасия СНЕГОВА, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бытовые удобства дорожают

На прошлой неделе краевым комитетом государственной статистики отмечен очередной рост тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг. В Приморье на 11,1 процента поднялась квартплата в домах муниципального жилищного фонда, плата за отопление увеличилась на 14,2, стоимость горячего водоснабжения возросла на 33,4, и лишь стоимость холодного водоснабжения и канализации снизилась на 1,4 процента.

Энергетический блеф

На днях ОАО “Дальэнерго” отправило в администрацию краевого центра извещение, в котором предупреждало о намерении отключить от горячего водоснабжения и отопления некоторые учреждения здравоохранения Владивостока. Причина – задолженность (по подсчетам “Дальэнерго”, она составляет 134 миллиона рублей) городского бюджета перед акционерным обществом.

Блеск и нищета приморской металлургии

Добраться до поселка Восток непросто – самый север Приморья, Красноармейский район, на десятки километров вокруг – дикая тайга. Дальнереченский автобус идет сюда почти шесть часов. Дорога постепенно начинает петлять, взбираться на сопки – красивейший, почти кавказский пейзаж с поправкой на чисто приморскую зиму и природу. Жилые дома выплывают из тайги неожиданно.

Заплатил - и отдыхай

«Жилищная реформа»? Нет, это громко сказано. Просто очередное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Отныне жилье среднестатистического гражданина, проживающего в типовой квартире г. Владивостока, обойдется в 80 процентов от полной стоимости его содержания. Как говорится, не прошло и полгода…

Список кандидатов вырос и расТОЛСТел

Продолжает увеличиваться и без того бьющий все рекорды список кандидатов на должность губернатора Приморья: вчера к середине дня насчитывалось уже 24 претендента.

Последние номера