Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Был хозяином тайги, а станет чучелом

В ночь с 16 на 17 марта у села Светлогорье, которое находится на севере Пожарского района, сводным отрядом “Конфликтный тигр” специнспекции “Тигр”, работающей при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), был отловлен крупный тигр, в последнее время беспокоивший местных жителей.

В ночь с 16 на 17 марта у села Светлогорье, которое находится на севере Пожарского района, сводным отрядом “Конфликтный тигр” специнспекции “Тигр”, работающей при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), был отловлен крупный тигр, в последнее время беспокоивший местных жителей.

Этот старый и довольно крупный самец в течение трех лет приходил в окрестности деревни и беспрепятственно давил собак. Причем каждый раз он являлся по новой тропе, поэтому предугадать, с какой стороны следует его ожидать, было невозможно. Но терпение сельчан наконец-то лопнуло, и они обратились за помощью в специнспекцию “Тигр”. Прибывшие в Светлогорье оперативники смогли поймать и обездвижить матерого зверя. После предварительного осмотра выяснилось, что его вес достигает 196 кг, а возраст соответствует примерно 12–14 годам. Полноценно охотиться в тайге ему не позволяли наполовину обломанные верхние клыки. Поэтому все три года он разнообразил свой рацион собачьим мясом.

После согласования с руководством специнспекции “Тигр” оперативники приняли решение об усыплении животного, поскольку он представлял реальную опасность для жителей села. Ликвидации тигра можно было избежать, если бы в Приморье был реабилитационный центр для диких животных, где зверя могли бы подлечить и выпустить назад в тайгу. В Хабаровском крае, например, уже не один год существует подобный центр. Причем совсем недавно амурскому тигру, находившемуся там на излечении, опытные стоматологи вставили передние клыки и тем самым спасли его от голодной смерти в тайге, а население избавили от неизбежных конфликтов с этим грозным животным.

Однако работа по созданию в Приморье подобного реабилитационного центра недавно была приостановлена из-за отсутствия в специнспекции “Тигр” средств на постройку ограждения и необходимых помещений. Туша убитого тигра передана в музей природы Лазовского государственного заповедника, где из нее будет сделано чучело.

Подобные случаи, когда тигра приходится усыплять или отстреливать при возникновении опасной для человека ситуации, в последнее время встречаются довольно часто. Бывает, в тайге находят погибших по какой-либо причине тигрят или взрослых особей. Туши этих зверей представляют большую научную и коллекционную ценность. По международной конвенции СИТЕС, кстати ратифицированной и Россией, их нельзя продавать, но после оформления соответствующего разрешения можно безвозмездно передать в музеи или научные коллекции институтов и университетов всего мира. В специнспекции “Тигр” сейчас находится несколько погибших животных, туши которых с наступлением тепла и из-за отсутствия холодильника могут просто испортиться.

Недавно руководство специнспекции “Тигр” распространило обращение к представителям организаций и частным лицам с просьбой о помощи в приобретении или передаче в пользование рефустановки или рефконтейнера. Все, кто заинтересован в сохранении уникального научного материала, могут обращаться по телефону 22-80-65.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Свалились в казну миллионы

Доходная часть городского бюджета Арсеньева пополнилась сразу 19 миллионами рублей. Этого достаточно на целых три недели нормального функционирования муниципального хозяйства.

Экономим комбайнами

Вчера исполняющий обязанности губернатора Валентин Дубинин с рабочим визитом посетил приграничный китайский город Суйфэньхэ, где договорился о покупке 20 комбайнов американо-китайской фирмы Jon Deer Jillian Harvester Company.

Налоговая взялась за ЕСН

В начале года начал действовать единый социальный налог (ЕСН). Управление МНС РФ по Приморскому краю подвело итог первых двух месяцев работы с новым налогом.

Засада для лома

В администрации края ужесточили вертикаль по контролю за заготовкой, переработкой и продажей лома черных и цветных металлов на территории Приморья.

Краб срубил гонорар

На прошедшем позавчера в Москве аукционе по продаже крабовых квот наблюдался настоящий ажиотаж – вместо запланированных правительством 255 миллионов рублей было выручено 434 млн. 870 тысяч.

Последние номера