Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Сергей Жеков – кандидатура “консерваторов”?

В понедельник по возвращении из Москвы председатель думы Приморья Сергей Жеков на своей пресс-конференции сообщил о намерении принять участие в выборах губернатора края в качестве кандидата.

В понедельник по возвращении из Москвы председатель думы Приморья Сергей Жеков на своей пресс-конференции сообщил о намерении принять участие в выборах губернатора края в качестве кандидата.

Сергей Жеков сообщил журналистам, что в Москве принимал участие в 70-м заседании Совета федерации, а также в создании парламентской группы “Федерация”, членом которой стал приморский спикер. Никаких консультаций в администрации президента с ним не проводилось, не было и встречи с Евгением Наздратенко, тем не менее Сергей Викторович по возвращении домой принял решение выдвигаться в губернаторы. К этому шагу, по словам председателя думы, его подвигла ожидавшая на рабочем столе пачка писем и факсов с предложениями приморцев баллотироваться на майских выборах.

Напомним, что Сергей Жеков выдвинулся на авансцену политической жизни края в начале прошлого года, когда после инаугурации Евгения Наздратенко фракции большинства “Возрождение Приморья” удалось-таки сместить опального прежнего спикера Сергея Дудника. Этому событию предшествовало около полугода межфракционной борьбы и депутатских демаршей. В результате бывшему заместителю Дудника Сергею Жекову удалось смягчить противоречия между законодательной и исполнительной ветвями приморской власти того времени. Сразу после отставки Наздратенко Сергей Жеков дал несколько интервью, в которых высоко оценил свои шансы на избрание в случае участия в губернаторских выборах. На пресс-конференции Сергей Викторович сообщил, что намерен обратиться с соответствующим уведомлением в крайизбирком в ближайшие два-три дня.

Между тем ряд центральных СМИ откликнулся на заявление Жекова о решении участвовать в губернаторской гонке, связывая его кандидатуру с экс-губернатором Приморья. Например, близкая к Кремлю сетевая Gazeta.ru заявила, что Наздратенко не сдержал слова, данного президенту Путину, поскольку будет бороться за власть в крае на майских выборах посредством своего “доверенного человека - Сергея Жекова”. В этом случае “ставленнику Евгения Ивановича” достанется поддержка верных соратников экс-губернатора, а это, с точки зрения Москвы, все еще мощный ресурс: “в Приморье креатура Наздратенко стоит трех-четырех кандидатов Кремля”.

С просьбой прокомментировать подобную постановку вопроса корреспондент “В” обратился к Сергею Жекову, который дал следующий комментарий: “За год моей работы в качестве председателя думы Приморья мне удалось восстановить нормальную работу законодательной власти во взаимодействии с исполнительной властью края. Многими это воспринимается как то, что я ставленник Наздратенко. Пусть продолжают так считать – это их право. Кто способен увидеть за моими действиями нечто большее, чем слепое следование политике Наздратенко, они смогут оценить и принятое решение”.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Официальная хроника

В соответствии с федеральным законодательством и Уставом Приморского края и.о. губернатора принял постановление (№ 201) “Об образовании коллегии при губернаторе края”.

Каждый день голосуем рублем

Но делаем это больше интуитивно, выбирая, например, на молочном прилавке “Домик в деревне” или “Любимую чашку”. Но можем ли мы осознанно разобраться в своих пристрастиях? Отдаем себе отчет хотя бы в том, какое предприятие стоит за тем или иным товарным знаком? Различаем ли один и тот же товар разных производителей? Пока ответов на эти вопросы нет. Стартовавший недавно в Приморье конкурс “Торговая марка года” призван положить начало большой работе в этой области и выявить самые успешные маркетинговые и рекламные стратегии продвижения товарных марок на рынок.

А по весне тепло пустили

Такого за весь нынешний отопительный сезон еще не было: по просьбе энергетиков Владивостокской ТЭЦ-2, Артемовской ТЭЦ и Приморской ГРЭС шахтеры Харанорского и Азейского угольных разрезов на трое суток приостанавливали отгрузку своей продукции. Как сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края, такое обращение было вызвано обилием прибывших в Приморье железнодорожных составов с твердым топливом, вагоны скапливались на станциях назначения и перегонных участках.

Сверим часы по заходам контейнеровозов

Во Владивостоке прошло совещание агентов международных контейнерных линий Дальневосточного морского пароходства. На традиционную ежегодную встречу собрались представители восьми агентирующих компаний из Сиэтла, Сиднея и Мельбурна, Крайстчерча, Гонконга и Шанхая, Манилы, Тайбэя, Бангкока.

Не отступи, пашня!

Ровно месяц до начала посевной в хозяйствах центрального региона Приморья – она приходит сюда на неделю-другую позже, чем у соседей с юга. Внешне мало что напоминает о ней, но крестьяне знают свой промысел и готовятся к выходу в поле. Готовятся в той мере, в какой позволяют им это финансы. А здесь, как всегда за последнее десятилетие, ситуация неважная.

Последние номера