Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Это - война

В Македонии официально началась война - правительство республики объявило о начале мобилизации резервистов сухопутных войск. В городе Тетово, за который вот уже шестые сутки идут упорные бои, введено чрезвычайное положение. Македонская армия подтянула к городу танки и артиллерию и с утра начала методично “обрабатывать” прилегающие к нему горы.

В Македонии официально началась война - правительство республики объявило о начале мобилизации резервистов сухопутных войск. В городе Тетово, за который вот уже шестые сутки идут упорные бои, введено чрезвычайное положение. Македонская армия подтянула к городу танки и артиллерию и с утра начала методично “обрабатывать” прилегающие к нему горы.

Боевые действия на северо-западе Македонии не прекращаются уже шестые сутки. Эпицентр столкновений правительственных войск и албанских боевиков находится во втором по величине городе страны Тетово. Албанские экстремисты закрепились в близлежащих горных селах, откуда обстреливают город. Подразделения македонской полиции пытаются оттеснить боевиков с горных позиций. Однако пока это не удается.

В связи с взрывоопасной ситуацией в стране министерство обороны Македонии объявило о начале мобилизации резервистов сухопутных войск. В самом Тетово введен комендантский час. Македонские войска, противостоящие албанским повстанцам, пустили в ход тяжелую артиллерию. В ближайшие часы правительственные войска готовятся начать полномасштабную войсковую операцию против экстремистов.

Обострение ситуации в западных районах страны может привести Македонию к глубокому правительственному кризису. Ряд политических партий Македонии уже потребовали ввести в стране военное положение. Если правительство не справится с этой задачей, оно может быть отправлено в отставку.

В этих условиях власти озаботились тем, на кого переложить ответственность за агрессию албанских боевиков против республики. Крайним выбран Запад. Премьер-министр Люпчо Георгиевский обвинил Германию и США в том, что они отказываются принимать меры против албанских повстанцев. По его словам, большинство жителей Македонии убеждены в том, что власти США и Германии знали о подготовке экстремистами выступления в районе Тетово, но ничего не сделали ни для того, чтобы остановить албанцев, ни для того, чтобы предупредить власти республики о готовящейся агрессии. Георгиевский убежден, что американцы и немцы имели исчерпывающую информацию о приготовлениях боевиков, поскольку в Косово активно работает военная разведка НАТО.

Западные страны предпринимают интенсивные дипломатические усилия с целью разрядить напряженность в Македонии. Ситуация на Балканах будет рассмотрена в понедельник на совете министров иностранных дел Европейского союза в Брюсселе. Перед началом обсуждения верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана сделает доклад о планируемых действиях ЕС в отношении юга Сербии. Однако македонские власти вряд ли могут рассчитывать на военную помощь ЕС. Максимум, на что может решиться ЕС, - это усилить патрулирование на границе Македонии и Косово.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Официальная хроника

В соответствии с федеральным законодательством и Уставом Приморского края и.о. губернатора принял постановление (№ 201) “Об образовании коллегии при губернаторе края”.

Каждый день голосуем рублем

Но делаем это больше интуитивно, выбирая, например, на молочном прилавке “Домик в деревне” или “Любимую чашку”. Но можем ли мы осознанно разобраться в своих пристрастиях? Отдаем себе отчет хотя бы в том, какое предприятие стоит за тем или иным товарным знаком? Различаем ли один и тот же товар разных производителей? Пока ответов на эти вопросы нет. Стартовавший недавно в Приморье конкурс “Торговая марка года” призван положить начало большой работе в этой области и выявить самые успешные маркетинговые и рекламные стратегии продвижения товарных марок на рынок.

А по весне тепло пустили

Такого за весь нынешний отопительный сезон еще не было: по просьбе энергетиков Владивостокской ТЭЦ-2, Артемовской ТЭЦ и Приморской ГРЭС шахтеры Харанорского и Азейского угольных разрезов на трое суток приостанавливали отгрузку своей продукции. Как сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края, такое обращение было вызвано обилием прибывших в Приморье железнодорожных составов с твердым топливом, вагоны скапливались на станциях назначения и перегонных участках.

Сверим часы по заходам контейнеровозов

Во Владивостоке прошло совещание агентов международных контейнерных линий Дальневосточного морского пароходства. На традиционную ежегодную встречу собрались представители восьми агентирующих компаний из Сиэтла, Сиднея и Мельбурна, Крайстчерча, Гонконга и Шанхая, Манилы, Тайбэя, Бангкока.

Не отступи, пашня!

Ровно месяц до начала посевной в хозяйствах центрального региона Приморья – она приходит сюда на неделю-другую позже, чем у соседей с юга. Внешне мало что напоминает о ней, но крестьяне знают свой промысел и готовятся к выходу в поле. Готовятся в той мере, в какой позволяют им это финансы. А здесь, как всегда за последнее десятилетие, ситуация неважная.

Последние номера