Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Письмо из Мюнхена о немце, русском дворянине

На днях ректор Дальневосточного государственного технического университета получил письмо из Мюнхена, от внука почетного попечителя Восточного института Адольфа Даттана.

На днях ректор Дальневосточного государственного технического университета получил письмо из Мюнхена, от внука почетного попечителя Восточного института Адольфа Даттана.

Дитриха Бернекера, одного из многочисленных наследников потомственного русского дворянина, действительного статского советника, интересует подробная информация о заслугах его деда перед Восточным институтом (ныне ДВГТУ). Он также просит оказать содействие в издании книги Л. Дейга “Кунст и Альберс. Владивосток” на русском языке.

Заслуг у Адольфа Васильевича Даттана, который прибыл во Владивосток в 1875 году, в самые первые и трудные годы его становления, великое множество, и не только перед Восточным институтом, хотя перед ним особенно. Он начинал работать в торговой фирме “Кунст и Альберс” обычным бухгалтером и спустя некоторое время смог стать соучредителем этой одной из самых богатых торговых компаний города. Имея большую семью, где росли семеро детей, А. Даттан слыл одним из самых щедрых пожертвователей Владивостока. Он помогал Обществу изучения Амурского края, попечительству о тюрьмах, обществу Красного Креста (неоднократно награждался золотой медалью “За усердие”, а во время приезда во Владивосток в 1891 г. цесаревича Николая был пожалован золотым кольцом с драгоценными камнями).

Но самое большое участие А. Даттан проявил при создании Восточного института. Он был почетным опекуном этого учебного заведения в течение 15 лет, как говорится, с самого первого кирпичика. Помимо крупных сумм, пожертвованных на строительство института, церкви, А. Даттан открыл на собственные средства столовую для студентов в одном из своих домов и вносил ежемесячно плату за питание каждого малообеспеченного студента. Не случайно в январе 1914 года он вместе с женой и детьми был возведен в потомственное дворянское сословие Российской империи.

Как сказал ректор ДВГТУ Г. Турмов, университет с большим почтением относится к заслугам Адольфа Даттана – его портрет находится в галерее почетных лиц вуза. А для того чтобы память о нем стала еще крепче, ДВГТУ намерен уже в этом году приступить к изданию на русском языке книги Л. Дейга “Кунст и Альберс. Владивосток”, где немало страниц посвящено почетному попечителю Восточного института. Больше того, на следующий год университет собирается организовать конференцию, посвященную памяти этого удивительного человека, с приглашением его потомков, которые живут сегодня в Европе и США.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Официальная хроника

В соответствии с федеральным законодательством и Уставом Приморского края и.о. губернатора принял постановление (№ 201) “Об образовании коллегии при губернаторе края”.

Каждый день голосуем рублем

Но делаем это больше интуитивно, выбирая, например, на молочном прилавке “Домик в деревне” или “Любимую чашку”. Но можем ли мы осознанно разобраться в своих пристрастиях? Отдаем себе отчет хотя бы в том, какое предприятие стоит за тем или иным товарным знаком? Различаем ли один и тот же товар разных производителей? Пока ответов на эти вопросы нет. Стартовавший недавно в Приморье конкурс “Торговая марка года” призван положить начало большой работе в этой области и выявить самые успешные маркетинговые и рекламные стратегии продвижения товарных марок на рынок.

А по весне тепло пустили

Такого за весь нынешний отопительный сезон еще не было: по просьбе энергетиков Владивостокской ТЭЦ-2, Артемовской ТЭЦ и Приморской ГРЭС шахтеры Харанорского и Азейского угольных разрезов на трое суток приостанавливали отгрузку своей продукции. Как сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края, такое обращение было вызвано обилием прибывших в Приморье железнодорожных составов с твердым топливом, вагоны скапливались на станциях назначения и перегонных участках.

Сверим часы по заходам контейнеровозов

Во Владивостоке прошло совещание агентов международных контейнерных линий Дальневосточного морского пароходства. На традиционную ежегодную встречу собрались представители восьми агентирующих компаний из Сиэтла, Сиднея и Мельбурна, Крайстчерча, Гонконга и Шанхая, Манилы, Тайбэя, Бангкока.

Не отступи, пашня!

Ровно месяц до начала посевной в хозяйствах центрального региона Приморья – она приходит сюда на неделю-другую позже, чем у соседей с юга. Внешне мало что напоминает о ней, но крестьяне знают свой промысел и готовятся к выходу в поле. Готовятся в той мере, в какой позволяют им это финансы. А здесь, как всегда за последнее десятилетие, ситуация неважная.

Последние номера