Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

У нашего будущего непутевые родители

Говорят, в России рождаемость низкая. Не верьте. Вот передо мной пятеро детишек - мал мала меньше, и все от одной 27-летней женщины, которую матерью назвать язык не поворачивается. С легкостью кукушки выталкивает она малышей в приют, вспоминая о них только тогда, когда светит какое-нибудь пособие. Одна такая? Боже упаси. В семейке, где двухлетний ребенок не мог сделать ни шагу, за маму ему была 14-летняя сестра. Так с ним на руках в приют и пришла. Медики, первыми увидевшие этих детей, решили, что они с пожарища - так грязны были и в такие обноски одеты.

Говорят, в России рождаемость низкая. Не верьте. Вот передо мной пятеро детишек - мал мала меньше, и все от одной 27-летней женщины, которую матерью назвать язык не поворачивается. С легкостью кукушки выталкивает она малышей в приют, вспоминая о них только тогда, когда светит какое-нибудь пособие. Одна такая? Боже упаси. В семейке, где двухлетний ребенок не мог сделать ни шагу, за маму ему была 14-летняя сестра. Так с ним на руках в приют и пришла. Медики, первыми увидевшие этих детей, решили, что они с пожарища - так грязны были и в такие обноски одеты.

Вот они, наше будущее, которое через несколько лет начнет кормить своих непутевых мамаш и папаш, которое через пару десятилетий будет обеспечивать им пенсии. Тем, которые сейчас сидят в тюрьме и пишут деткам слезные письма - мол, сыночек, выйду на волю, тогда и объясню, почему мамку топором порешил. Нужны такие родители своим детям? Давно известно, что нужны, что маленькое сердечко любит их трепетно и готово все забыть и простить. Не понимают малыши, что самые близкие на свете люди на самом деле нелюди, рожающие и бросающие их, как ненужную вещь. В такой семье не может вырасти нормальный человек. Ребенка спасать надо, показывать ему, что есть другая жизнь, другие отношения и настоящая любовь, не только с пьяными слезами. Этой тяжелейшей работой, спасением нашего будущего, занимаются в постоянно размножающихся детских домах. И в приютах, таких, как приют для детей и подростков Спасского района.

Совсем недавно, в 95-м, здесь было 30 детей. Перестроили на 75. Но и этого мало - сегодня их 78. Одна группа совсем маленьких и 61 ребенок - школьники. Как им живется? Естественно, лучше, чем в убогом доме с родителями-алкоголиками или безвольно сложившими крылышки и не желающими биться за счастье своей кровинушки. Воспитатели их буквально обожают. На удивление, среди этих детей многие талантливы и красивы. Как будто Бог пожалел их, одарив хоть чем-то, что поможет выстоять в жизни. “Посмотрите, - показывает Вера Дашко, директор, выставку рисунков. - Это Руслан автопортрет нарисовал. Изумительный мальчишка, он, пожив у нас, как и положено, несколько месяцев, потом сам пришел и заявление написал - хочу жить в приюте”. На стене висит еще одна работа этого паренька, выполненная им вместе с другом. Картина сделана из теста! Умиротворенные лица стариков с добрейшими глазами. Живущие в приюте дети буквально купаются в добре, исходящей от сотрудников. Однако и в красивой спальне с голубыми покрывалами и наволочками, и в светлой игровой комнате, и в столовой за вкусным обедом они всегда в толпе. Трудно и невыносимо больно представить здесь своего ребенка - не имеющего отдельного уголка, вынужденного быть всегда на виду. И главное - лишенного возможности прильнуть к теплому родному плечу. За что им такое испытание? За грехи родителей? Смотришь на горемык - и просыпается в душе неуправляемая ярость: стерилизовать бы этих самок, пускающих в свет заведомое горе. Не секрет ведь, что многие детдомовские дети повторяют судьбы своих родителей: не видя стереотипа нормальной семейной жизни, они просто не в состоянии устроить потом и свою жизнь. Так и выстраивается долгая цепочка, которую пытаются разорвать сотрудники приюта.

 Они работают с родителями. Это адов труд. Хорошо, если из десятка семей одну удается уговорить закодироваться. Хорошо, если находятся опекуны. У таких детей есть будущее. Сгинул в прошлом закон о тунеядстве - единственное, что заставляло непутевых родителей работать и, соответственно, хотя бы кормить отпрысков. Теперь каждый живет по своему разумению. Ну, а детей иметь, как известно, кому ума не доставало.

На сотрудников приюта остается только молиться. И душу, и время отдают они детям. В эту зиму никто из воспитанников серьезно не болел. Здесь действует целая система оздоровления: адаптогены, успокоительные растительные препараты, точечный массаж, тренажеры... Здесь замечательный микроклимат, при котором оттаивают изболевшиеся детские сердечки. Мы их всех просто очень любим, говорят сотрудники. Ребятишки отвечают взаимностью. На новый, но быстро укоренившийся в нашей стране праздник задарили взрослых самодельными “валентинками”. А уйдя из приюта и неожиданно встретив кого-то на улице, бегут с распростертыми объятиями, целуют, расспрашивают. Им здесь хорошо. Только девочка, к которой я подсела на диван, тихонько сказала: “Мама в следующем году из тюрьмы выйдет. Может быть, заберет меня. Я так о ней соскучилась”.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Официальная хроника

В соответствии с федеральным законодательством и Уставом Приморского края и.о. губернатора принял постановление (№ 201) “Об образовании коллегии при губернаторе края”.

Каждый день голосуем рублем

Но делаем это больше интуитивно, выбирая, например, на молочном прилавке “Домик в деревне” или “Любимую чашку”. Но можем ли мы осознанно разобраться в своих пристрастиях? Отдаем себе отчет хотя бы в том, какое предприятие стоит за тем или иным товарным знаком? Различаем ли один и тот же товар разных производителей? Пока ответов на эти вопросы нет. Стартовавший недавно в Приморье конкурс “Торговая марка года” призван положить начало большой работе в этой области и выявить самые успешные маркетинговые и рекламные стратегии продвижения товарных марок на рынок.

А по весне тепло пустили

Такого за весь нынешний отопительный сезон еще не было: по просьбе энергетиков Владивостокской ТЭЦ-2, Артемовской ТЭЦ и Приморской ГРЭС шахтеры Харанорского и Азейского угольных разрезов на трое суток приостанавливали отгрузку своей продукции. Как сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края, такое обращение было вызвано обилием прибывших в Приморье железнодорожных составов с твердым топливом, вагоны скапливались на станциях назначения и перегонных участках.

Сверим часы по заходам контейнеровозов

Во Владивостоке прошло совещание агентов международных контейнерных линий Дальневосточного морского пароходства. На традиционную ежегодную встречу собрались представители восьми агентирующих компаний из Сиэтла, Сиднея и Мельбурна, Крайстчерча, Гонконга и Шанхая, Манилы, Тайбэя, Бангкока.

Не отступи, пашня!

Ровно месяц до начала посевной в хозяйствах центрального региона Приморья – она приходит сюда на неделю-другую позже, чем у соседей с юга. Внешне мало что напоминает о ней, но крестьяне знают свой промысел и готовятся к выходу в поле. Готовятся в той мере, в какой позволяют им это финансы. А здесь, как всегда за последнее десятилетие, ситуация неважная.

Последние номера