Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Саперы атакуют русла рек

Обильные снега минувшей зимы являются миной замедленного действия. Они превышают средние многолетние показатели, причем в отдельных районах южного и центрального Приморья в полтора-два раза. И все их “коварство” проявится в середине текущей весны - когда под солнечными лучами они начнут таять. По опыту прошлых лет известно, что звонкие и жизнерадостные ручьи превращаются в грозные потоки. И если своевременно не принять мер воздействия, то весеннее половодье захлестнет населенные пункты.

Обильные снега минувшей зимы являются миной замедленного действия. Они превышают средние многолетние показатели, причем в отдельных районах южного и центрального Приморья в полтора-два раза. И все их “коварство” проявится в середине текущей весны - когда под солнечными лучами они начнут таять. По опыту прошлых лет известно, что звонкие и жизнерадостные ручьи превращаются в грозные потоки. И если своевременно не принять мер воздействия, то весеннее половодье захлестнет населенные пункты.

Корреспондент “В” встретился с начальником главного управления по делам ГО и ЧС края генерал-майором Владимиром Башкировым и попросил его прокомментировать возможность возникновения опасности и рассказать о мерах противодействия:

- В Приморье паводок начнется на декаду раньше обычного. Снега тают, вода уходит под лед, подпирает его и в конце концов взломает.

Подготовка к паводковому максимуму началась еще полтора месяца назад. В начале февраля в службу ГО и ЧС обратились главы администраций Дальнереченского и Красноармейского районов с просьбой взорвать льды под мостами на водных артериях. Несколько позднее подобную телефонограмму отправили во Владивосток из Пожарского района. Если не принять своевременных мер, то у мостовых опор будут создаваться ледовые заторы, вода станет прибывать и снесет рано или поздно образовавшиеся запруды. Но уже вместе с мостами. Кроме того, вода, не имея выхода по руслу, будет заполнять низинные места, сельскохозяйственные угодья, дороги и линии электропередачи, деревни и поселки, расположенные у речек.

Поэтому по уже сложившейся традиции в наиболее узких местах лед будет взорван. Наши саперы во главе с заместителем начальника главного управления по делам ГО и ЧС по защите полковником Александром Белецким три года подряд выезжали в северо-западные районы и успешно проводили подрывные работы.

Более двух недель назад по линии гражданской обороны были выделены деньги для приобретения недостающего оборудования и снаряжения. Создан запас автомобильного топлива, чтобы спасатели могли оперативно реагировать на все природные катаклизмы. В том числе и оказывать помощь любителям подледной рыбалки, которые каждую весну попадают в опасные переделки. Eже в этом году спасателям пришлось поднимать в воздух вертолет, когда в районе бухты Муравьиная оторвало льдину и потащило ее в открытое море в сторону Большого Камня. Тогда люди сумели самостоятельно выбраться на берег, а вот две автомашины и палатки уплыли.

22 марта первая группа саперов отправляется в Яковлевский район и посмотрят обстановку возле моста через речку Арсеньевку. А потом вдоль рек по мере ледохода будут спускаться в низовья. В зону внимания войдут также автомобильные мосты через реки Бикин, Алчан, Малиновка, Большая Уссурка, Уссури.

Если спасатели не будут успевать, то придется обратиться за помощью к командующему армией. А военнослужащие могут не только подрывать лед, но и обстреливать его в горловинах рек из 120-миллиметровых минометов.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Официальная хроника

В соответствии с федеральным законодательством и Уставом Приморского края и.о. губернатора принял постановление (№ 201) “Об образовании коллегии при губернаторе края”.

Каждый день голосуем рублем

Но делаем это больше интуитивно, выбирая, например, на молочном прилавке “Домик в деревне” или “Любимую чашку”. Но можем ли мы осознанно разобраться в своих пристрастиях? Отдаем себе отчет хотя бы в том, какое предприятие стоит за тем или иным товарным знаком? Различаем ли один и тот же товар разных производителей? Пока ответов на эти вопросы нет. Стартовавший недавно в Приморье конкурс “Торговая марка года” призван положить начало большой работе в этой области и выявить самые успешные маркетинговые и рекламные стратегии продвижения товарных марок на рынок.

А по весне тепло пустили

Такого за весь нынешний отопительный сезон еще не было: по просьбе энергетиков Владивостокской ТЭЦ-2, Артемовской ТЭЦ и Приморской ГРЭС шахтеры Харанорского и Азейского угольных разрезов на трое суток приостанавливали отгрузку своей продукции. Как сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края, такое обращение было вызвано обилием прибывших в Приморье железнодорожных составов с твердым топливом, вагоны скапливались на станциях назначения и перегонных участках.

Сверим часы по заходам контейнеровозов

Во Владивостоке прошло совещание агентов международных контейнерных линий Дальневосточного морского пароходства. На традиционную ежегодную встречу собрались представители восьми агентирующих компаний из Сиэтла, Сиднея и Мельбурна, Крайстчерча, Гонконга и Шанхая, Манилы, Тайбэя, Бангкока.

Не отступи, пашня!

Ровно месяц до начала посевной в хозяйствах центрального региона Приморья – она приходит сюда на неделю-другую позже, чем у соседей с юга. Внешне мало что напоминает о ней, но крестьяне знают свой промысел и готовятся к выходу в поле. Готовятся в той мере, в какой позволяют им это финансы. А здесь, как всегда за последнее десятилетие, ситуация неважная.

Последние номера