Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Не толкайте ребят под пули

В одной из воинских частей, расположенных на территории Партизанского района, участились случаи воровства авиационного керосина и прочих горюче-смазочных материалов. Находкинская военная прокуратура, в ведомстве которой находится часть, бьет по этому поводу тревогу.

В одной из воинских частей, расположенных на территории Партизанского района, участились случаи воровства авиационного керосина и прочих горюче-смазочных материалов. Находкинская военная прокуратура, в ведомстве которой находится часть, бьет по этому поводу тревогу.

Дело в том, что горючее воруют обычно военнослужащие срочной службы, но подбивает их на воровство местное население. Жители района снабжают матросов емкостями и деньгами (по 2 рубля за литр керосина, что намного ниже рыночной цены, но матросы и этому рады) и, по сути, становятся соучастниками преступлений.

Военный прокурор Находки Владимир Юрьев побывал у нас в редакции и обратился через газету к жителям района. “Подумайте, - говорит он, - о своих сыновьях, которые также где-то проходят срочную службу. А если и их кто-то подбил на преступление? Мало того, что они рискуют получить суровое дисциплинарное взыскание или даже угодить за решетку, но они к тому же подвергают свою жизнь смертельной опасности. Ведь часовой, охраняющий объект, имеет право применять оружие”. Владимир Юрьев заявил, что действия подстрекателей не останутся вне поля зрения военной прокуратуры.

Впрочем, и сами гражданские нередко заходят на охраняемые военные объекты. Результаты таких хождений бывают самыми плачевными. Например, в октябре прошлого года часовой воинской части, расположенной в селе Николаевка, был вынужден открыть огонь по нарушителю и прострелил ему обе ноги. Позже выяснилось, что молодой парень, житель села, был пьян и потерял ориентацию в пространстве. На окрик часового ответить соответственно не мог. Седьмого февраля нынешнего года матрос той же части, находясь на посту, ранил в бедро еще одного нарушителя из числа гражданских. Тот намеренно шел под пули, поссорившись с подругой и желая ей что-то доказать. В обоих случаях действия часовых были признаны правомерными, и оба матроса были поощрены за бдительное несение службы отпуском на родину.

Пользуясь случаем, Владимир Юрьев обратился к выпускникам средних школ и профессиональных училищ, которые хотели бы получить профессию военного прокурора или следователя. Этим специальностям обучают в Московском военном университете. Основным требованием к претендентам является хорошая успеваемость – не ниже 4,5 балла в аттестате. За справкой можно обратиться в ближайшую военную прокуратуру. Прием документов заканчивается 30 марта.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

В этом номере:
Краб валюты и согласия

Сегодня в Москве проходит аукцион по продаже квот на вылов краба – самого экономически ценного морского ресурса. Никто не сомневается, что торги в отличие от прежних двух (по минтаю и сельди) не превратятся в разборки рыбопромышленников и властей.

“ЛуТЭК” заменит Зейскую ГЭС

Почти на треть может увеличить выработку электроэнергии Приморская ГРЭС. Соответствующая договоренность уже имеется между руководством компаний “Востокэнерго”, “Дальэнерго” и “ЛуТЭКа”.

Не просить, а работать

В повестке дня прошедшего на прошлой неделе заседания экономического совета при администрации края, которое проводил и.о. губернатора Валентин Дубинин, стоял вопрос о перспективах социально-экономического развития северного Приморья.

Константин Пуликовский: Мы с вами единомышленники

Из трех дней пребывания в Приморье Константин Пуликовский, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе, один день полностью посвятил визиту в Находку. Рабочая поездка носила далеко не протокольно-ознакомительный характер, это были многосторонние консультации с руководителями и специалистами ведущих отраслей города-порта по насущным экономическим вопросам.

Константин Пуликовский: Сажать всех не будем

В минувшую пятницу в конференц-зале Приморского телевидения состоялась встреча полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского с представителями работающих в крае средств массовой информации.

Последние номера