Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Курильская хандра, или Сказ про то, как соседи мирились

В 1997 году Россия и Япония условились заключить формальный мирный договор к концу XX века. Однако в минувшем сентябре во время встречи на высшем уровне в Токио президент России Владимир Путин заявил, что срок подписания подобного соглашения не ограничен конкретными временными рамками.

В 1997 году Россия и Япония условились заключить формальный мирный договор к концу XX века. Однако в минувшем сентябре во время встречи на высшем уровне в Токио президент России Владимир Путин заявил, что срок подписания подобного соглашения не ограничен конкретными временными рамками.

Рамки оказались настолько широки, что сегодня многие, вероятно, задают себе вопрос: а будет ли он вообще заключен? Потому как единственное препятствие на пути к подписанию соглашения - это давний спор о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды. В далеком 1945 году они благодаря Советской Армии перешли к СССР и сегодня решают судьбу отношений между двумя странами. А почему, собственно?

Интересно, что Россия и Япония по-разному относятся к решению вопроса о заключении мира. По словам нашего президента, Россия не намерена брать за основу для взаимного компромисса по мирному договору разрешение территориального вопроса, и в первую очередь надо развивать отношения по всем направлениям, а уж потом на основе установившихся связей решать проблему размежевания территорий. Японское же правительство считает наоборот: сначала необходимо определиться с принадлежностью островов.

Вот это, казалось бы, небольшое расхождение в мнениях двух сторон является большой загвоздкой в установлении дипломатических отношений. И потому многие встречи в верхах проходят безрезультатно. При этом практически ни одна из них не состоялась в назначенный срок, откладываясь по нескольку раз. Возможно, проблема заключается в разнице культур. О чем свидетельствует январские переговоры, где Игорь Иванов и его коллега Иохей Коно условились о проведении саммита глав двух государств в Иркутске 25 - 26 февраля 2001 года. О том, что саммит лучше провести на месяц позже, Москва сообщила по телефону во время возвращения японского министра на родину. Она не поняла или сделала вид, что не понимает того, что Коно уже успел обрадовать коллег у себя в стране вестью о февральской договоренности, и новая отсрочка даст повод усомниться в его профессионализме. Редкие знатоки России в Японии сообразят, что россияне с просто потрясающей легкостью относятся к срокам и без всяких угрызений совести откладывают уже назначенные встречи, не думая, что этим могут даже кого-то и обидеть. А ведь обидели. И, судя по всему, сильно. Так сильно, что хорошо, если встреча Мори и Путина состоится в конце весны, а там и до лета недалеко.

Ситуация напоминает перетягивание каната: кто кого. Устали уже все - и участники, и зрители. Нужна передышка, антракт. А после него - с новыми силами за решение вопроса о мирном договоре, а вовсе не за дележку территорий. Япония зациклилась на Курилах и не желает идти дальше, посмотреть направо, налево. “Дай!” – говорит Япония. “Не дам!” – отвечает Россия. Да кто же по собственной воле, просто так, по-дружески расстанется с владениями, которые ежегодно приносят около $1 млрд. благодаря уникальным объектам морского промысла. А кроме того, как только Курилы перейдут Японии, встанет вопрос о статусе экономически важного для России Охотского моря. Ко всему этому японцы, видимо, не понимают, что нельзя давить на нашего брата, а то ведь и на принцип пойдем. И тогда в каком году состоится саммит, известно будет только тому, кто сверху наблюдает за всем происходящим уже в течение полувека.

Как сообщало РИА “Новости”, 13 февраля по инициативе японской стороны состоялся телефонный разговор между Мори и Путиным. Японский премьер, исходя из сложившихся у него “личных отношений доверия с президентом России”, принял решение согласиться с предложением российской стороны о проведении саммита в конце марта, а точнее, 25-го, в воскресенье. А также выразил надежду, что встреча в Иркутске “позволит построить новую основу для переговоров о заключении мирного договора”. Интересно, что в беседе не затрагивали территориальный вопрос. Что это – благоразумие или шаг назад? Возможно, что это мы узнаем дней через пять. Однако, судя по последним событиям, происходящим во внутриполитической жизни Японии, надеяться на столь скорую встречу я бы не стала. Японский премьер все чаще и чаще подвергается критике, в том числе и со стороны своих коллег по либерально-демократической партии, не говоря уже про оппозицию. Тому есть причины: жалобы соотечественников на то, что они не могут попасть в рестораны после рабочего дня, потому что первый министр проводит официальные обеды, невыплата налогов, а также игра в гольф во время столкновения американской подводной лодки и японского рыболовного судна, в результате которого погибли люди. Иосиро Мори достаточно понизил свой рейтинг, и, наверное, не только у себя в стране. А недавние слухи о его добровольной отставке вовсе ставят под сомнение готовность японской стороны к иркутскому саммиту. Ждем-с. Осталось не так уж много времени, хотя достаточно, чтобы еще что-то изменить. Пока Япония остается, пожалуй, единственным внешнеполитическим партнером России, с которым не заключен мирный договор.

Автор : Юлия ЮРЛОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краб валюты и согласия

Сегодня в Москве проходит аукцион по продаже квот на вылов краба – самого экономически ценного морского ресурса. Никто не сомневается, что торги в отличие от прежних двух (по минтаю и сельди) не превратятся в разборки рыбопромышленников и властей.

“ЛуТЭК” заменит Зейскую ГЭС

Почти на треть может увеличить выработку электроэнергии Приморская ГРЭС. Соответствующая договоренность уже имеется между руководством компаний “Востокэнерго”, “Дальэнерго” и “ЛуТЭКа”.

Не просить, а работать

В повестке дня прошедшего на прошлой неделе заседания экономического совета при администрации края, которое проводил и.о. губернатора Валентин Дубинин, стоял вопрос о перспективах социально-экономического развития северного Приморья.

Константин Пуликовский: Мы с вами единомышленники

Из трех дней пребывания в Приморье Константин Пуликовский, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе, один день полностью посвятил визиту в Находку. Рабочая поездка носила далеко не протокольно-ознакомительный характер, это были многосторонние консультации с руководителями и специалистами ведущих отраслей города-порта по насущным экономическим вопросам.

Константин Пуликовский: Сажать всех не будем

В минувшую пятницу в конференц-зале Приморского телевидения состоялась встреча полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского с представителями работающих в крае средств массовой информации.

Последние номера