Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Константин Пуликовский: Мы с вами единомышленники

Из трех дней пребывания в Приморье Константин Пуликовский, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе, один день полностью посвятил визиту в Находку. Рабочая поездка носила далеко не протокольно-ознакомительный характер, это были многосторонние консультации с руководителями и специалистами ведущих отраслей города-порта по насущным экономическим вопросам.
Из трех дней пребывания в Приморье Константин Пуликовский, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе, один день полностью посвятил визиту в Находку. Рабочая поездка носила далеко не протокольно-ознакомительный характер, это были многосторонние консультации с руководителями и специалистами ведущих отраслей города-порта по насущным экономическим вопросам.

Уже много позже, в кулуарных разговорах, довелось от некоторых участников совещаний в этот день слышать нескрываемое удивление. "Честно говоря, не ожидал такой осведомленности и подкованности, - сказал один мой визави, - скептически думалось: будет как всегда - руководители отчитаются, жалуясь на трудности, в ответ многозначительно покивают головой. Ан нет, сразу же диалог, вопросы, поворот разговора совсем в другое русло: предлагайте, какой должен быть выход, готов поддерживать конструктивные идеи". Видимо, и Константин Пуликовский, уловив этот некий фон удивления, совещание со специалистами транспортного комплекса, где присутствовали руководители порта, железной дороги, морских судоходных компаний, сказал о том, насколько ему близки и понятны проблемы города-порта, ведь ему приходилось по долгу воинской службы быть и на Балтике, и в Черноморье. А если к этому приплюсовать его практическую хозяйственную деятельность как в городской администрации Ставрополя, так и в администрации Ставропольского края, тогда становится понятна его осведомленность в экономических вопросах.

Как отметил Константин Борисович, впечатления после посещения Находки у него остались сильные, родилась внутренняя уверенность, что поступательное движение вперед произойдет.

Интересно проходило совещание в администрации базы активного морского рыболовства с участием руководителей рыболовных компаний. Лишь только Анатолий Колесниченко, генеральный директор БАМРа, назвал несколько цифр, что традиционно на долю БАМРа приходится 10 процентов выловленной рыбы, флот состоит из 43 кораблей, число работающих составляет 7600 человек, как полпред сразу же задал новый тон разговору. Он подтвердил, что обладает информацией о БАМРе в полном объеме. И хотел бы слышать не столько констатацию фактов и перечисление цифр, сколько анализ эффективной или неэффективной работы предприятия в современных условиях. Как используются ресурсы, какой доход идет государству, как распределяется доход на развитие инфраструктуры производства, на социальную сферу.

Вместе с тем Константин Борисович заявил, что он доволен работой ведущего предприятия Находки, претензий нет. Геннадий Апанасенко, первый заместитель полпреда, также подтвердил, что это самое устойчивое и надежное среди добывающих предприятий отрасли.

На этом совещании рыбаки поставили вопрос перед полномочным представителем о доведении информации до президента РФ и подготовке соответствующего указа в отношении к российским добывающим предприятиям как со смешанным капиталом, так и иностранных. Подобное разграничение уже произошло, и сегодня нужны правовые акты в области налогообложения. Ставки настолько разнятся, что российская сторона оказывается в менее выгодном положении.

Рыбаки по-прежнему высказывают свою точку зрения, что высокие московские чиновники из правительства, Госкомрыболовства реально не владеют ситуацией, которая складывается на местах.

Прокомментировали рыбаки и некоторые результаты первых аукционов в Москве. С цифрами в руках они показали, что иностранные компании, которые могут купить квоты, принося доход нашему государству, образно говоря, на копейку, убыток тут же наносят на десятки миллионов рублей. Сырец пойдет в иностранный порт, в то время как вся инфраструктура российских портов, железная дорога, перегрузчики и так далее будут простаивать. Так кому такая “выгода” выгодна?

В 2000 году объем добычи рыбы в БАМРе составил 210 тысяч тонн. Чтобы представить себе, какова эта цифра, вообразите стадо бычков в 360 тысяч голов весом по 300 килограммов каждый! По данным статистики, рыбодобывающий флот Находки кормит своей продукцией 9 миллионов россиян. Договоры о поставке рыбной продукции заключены между БАМРом и 32 регионами России. К чему толкают рыбаков условия нынешних аукционов? Да к тому, что они станут “перекраивать” географическую карту поставок, отправлять сырец за границу.

Константин Пуликовский заверил, что он готов поддерживать все идеи, направленные на оздоровление рыбной отрасли, на ее эффективность. Он искренне заверил, что на месте это дело стоять не будет, в своем докладе президенту России полпред непременно изложит точку зрения дальневосточных специалистов. “Мы будем в этом деле единомышленниками”, - сказал он в своем итоговом слове.

Видение ситуации изложил также Геннадий Апанасенко, который был в начале марта в Москве и участвовал в совещании по ходу реализации постановления правительства РФ № 10-10. Причина совещания – протестные письма президенту РФ, которые подписали полпред в Дальневосточном федеральном округе, губернаторы региона. На московском совещании основной доклад сделал министр экономического развития и торговли Герман Греф, в двух словах его речь сводилась к тому, что все нормально, процесс идет. Выступил председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко. У него не было никаких предложений по изменению постановления 10-10. У многих позиция Госкомрыболовства вызвала недоумение. В выступлении Геннадия Апанасенко, которому губернаторы-дальневосточники делегировали право слова, было высказано три принципиальных предложения. Эти варианты нашли также отражение в разговоре в Находке.

В ходе диалогов наметились интересные варианты решения застарелых проблем. Так, например, Константин Пуликовский на встрече со специалистами АК СЭЗ “Находка”, обсуждая последствия энергетического кризиса в Приморье, где Находка страдает особо, поддержал предложение о строительстве подземной атомной электростанции на базе корабельных реакторов. За основу строительства предполагается взять подземный оборонный объект на территории края, закрытый в период конверсии. Константин Пуликовский дал задание своим специалистам подготовить доклад-анализ о такого рода атомной электростанции, чтобы вопрос о ее строительстве обсудить в конце марта в Минатоме.

Вместе с полпредом специалисты также обсуждали варианты поиска консенсуса по скорейшему решению проблем российско-корейского индустриального комплекса на территории свободной экономической зоны “Находка”.

Автор : Ольга МАЛЬЦЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краб валюты и согласия

Сегодня в Москве проходит аукцион по продаже квот на вылов краба – самого экономически ценного морского ресурса. Никто не сомневается, что торги в отличие от прежних двух (по минтаю и сельди) не превратятся в разборки рыбопромышленников и властей.

“ЛуТЭК” заменит Зейскую ГЭС

Почти на треть может увеличить выработку электроэнергии Приморская ГРЭС. Соответствующая договоренность уже имеется между руководством компаний “Востокэнерго”, “Дальэнерго” и “ЛуТЭКа”.

Не просить, а работать

В повестке дня прошедшего на прошлой неделе заседания экономического совета при администрации края, которое проводил и.о. губернатора Валентин Дубинин, стоял вопрос о перспективах социально-экономического развития северного Приморья.

Константин Пуликовский: Мы с вами единомышленники

Из трех дней пребывания в Приморье Константин Пуликовский, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе, один день полностью посвятил визиту в Находку. Рабочая поездка носила далеко не протокольно-ознакомительный характер, это были многосторонние консультации с руководителями и специалистами ведущих отраслей города-порта по насущным экономическим вопросам.

Константин Пуликовский: Сажать всех не будем

В минувшую пятницу в конференц-зале Приморского телевидения состоялась встреча полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского с представителями работающих в крае средств массовой информации.

Последние номера