Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Больше баскетбола - хорошего и разного!

Наконец мы увидели настоящий, мастерский баскетбол. Такой, каким он был в далекие 70-80-е годы, когда к нам приезжали лучшие команды страны.

Наконец мы увидели настоящий, мастерский баскетбол. Такой, каким он был в далекие 70-80-е годы, когда к нам приезжали лучшие команды страны.

Финиш чемпионата России в дивизионе “Северо-Запад” первой лиги удался на славу. Словно по заказу венчали турнир встречи сильнейших – “Спартака-ВГУЭС” и питерского “Пулково”. В поединках этих команд и решалось, кто станет победителем предварительных соревнований.

Владивостокские болельшики были немало наслышаны о возможностях питерцев, поэтому трибуны “Олимпийца” оказались переполненными. И в своих ожиданиях местная торсида не ошиблась. Мы увидели отличную команду, может быть, единственную в дивизионе равную по классу “Спартаку”, а по некоторым компонентам (прежде всего в тактической оснащенности) даже выше.

На стороне хозяев тоже были свои козыри - огромное желание победить, неистовая поддержка зрителей, ну и, конечно, фактор родных стен.

Обе встречи проходили в упорной, драматичной борьбе.

В первой гости выходили вперед, временами даже ощутимо. Скамейка запасных у них оказалась явно длиннее. Спартаковцам, прежде всего Филатову, Серых, Медведеву, пришлось играть почти без замены. Особой похвалы заслуживает Вадим Филатов. Он выполнял огромный объем работы, сплошь и рядом брал инициативу на себя, увлекал за собой партнеров. И в итоге стал самым результативным игроком первой встречи - 32 очка. Павел Серых вышел на площадку с незалеченной травмой и сражался сколько было сил. С большим трудом, но все же удалось склонить чашу весов – 67:57.

Когда на следующий день перед встречей судья-информатор объявил состав, некоторым из болельщиков потребовался валидол. В заявке отсутствовали Филатов и Серых! Врач категорически наложил вето на их участие. “Считайте, что мы начинаем с минусом 30 очков”, - с горечью сказал корреспонденту “В” главный тренер приморцев Сергей Клигер.

К счастью, на этот раз наставник ошибся. Вышедший вместо Филатова Владимир Маслов вполне справлялся с ролью разыгрывающего. Ну а самое главное - остальные спартаковцы, оказавшись без своего лидера, на удивление стали действовать смело и мастеровито. Хорошо играл Сергей Медведев. Ветеран успевал возвращаться в защиту, активно помогал в атаке. По сравнению с предыдущей игрой прибавил Роман Янаускас. Настоящим откровением стала игра еще одного Романа – Булганина. Временами он просто хозяйничал под кольцом, а точнее, над кольцом соперников. С ним ничего не мог поделать даже самый высокорослый игрок российского баскетбола Денис Ершов (220 см).

Булганин набрал 25 очков, также результативно играли Медведев (17) и Янаускас (15).

Итог – вторая победа, на этот раз со счетом 74:67.

На послематчевой пресс-конференции наставник ленинградцев Анатолий Штейнбок высоко отозвался о приморской команде, заявив, что напрасно спартаковцы играли этот год в первой лиге, их место – этажом выше.

Завершив предварительные игры на первом месте, спартаковцы получили право играть в заключительной стадии, где вместе с сильнейшими командами других дивизионов поведут борьбу за одну из путевок в высшую лигу.

* * *

Между тем не только северо-западным дивизионом жив приморский баскетбол. И даже напротив.

На днях в Хабаровске завершились дальневосточные зональные студенческие соревнования, в которых выступили команды высших учебных заведений Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Бурятской и Якутской республик.

Приятно отметить, что как среди девушек, так и среди юношей тон задавали посланцы Приморья. Особенно ощутимым было преимущество в женском турнире, где весь пьедестал почета заняли приморчанки. Звание чемпионок заслуженно завоевала команда Дальневосточной академии экономики и управления. Подопечные Юрия Капустина уверенно обыграли всех соперниц и завоевали переходящий кубок. Кроме того, получили большинство призов в персональных номинациях. Лучшей центровой признана Мария Иванова, лучшей разыгрывающей - Александра Червяткина, лучшим игроком названа капитан ДВГАЭУ Татьяна Чадова.

Второе и третье места заняли соответственно команды ДВГТУ и ВГУЭС.

Среди мужских команд первенствовали студенты ДВГУ (тренер Владимир Полянин), а их лидер Евгений Полищук стал лауреатом в двух номинациях - признан лучшим нападающим и вообще лучшим игроком турнира. (В скобках заметим, что главный тренер “Спартака” Сергей Клигер постоянно сетует на то, что этот талантливый баскетболист не в его команде.)

Тем временем продолжается первенство Дальневосточной зоны среди взрослых спортсменов. С большим интересом ожидались встречи лидеров “Динамо-ДВГУ” (Владивосток) и “Энергии-Приморье” (Артем). Обе проходили в спорткомплексе “Динамо” параллельно с “битвой” в “Олимпийце” и также вызывали большой интерес.

К сожалению, интриги не получилось. Динамовско-студенческий коллектив на этот раз был на голову сильнее. Счет первой встречи оказался просто неприличным – 91:30. Во второй артемовцы несколько оживились, но перевес “Динамо” также не оставил сомнений в их превосходстве – 84:47. На игре “Энергии” явно сказался уход (а точнее возвращение) в “Спартак-ВГУЭС” Романа Янаускаса.

Взяв у команды Виталия Киселева четыре очка, динамовцы еще больше упрочили свое лидирующее положение.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

В этом номере:
Краб валюты и согласия

Сегодня в Москве проходит аукцион по продаже квот на вылов краба – самого экономически ценного морского ресурса. Никто не сомневается, что торги в отличие от прежних двух (по минтаю и сельди) не превратятся в разборки рыбопромышленников и властей.

“ЛуТЭК” заменит Зейскую ГЭС

Почти на треть может увеличить выработку электроэнергии Приморская ГРЭС. Соответствующая договоренность уже имеется между руководством компаний “Востокэнерго”, “Дальэнерго” и “ЛуТЭКа”.

Не просить, а работать

В повестке дня прошедшего на прошлой неделе заседания экономического совета при администрации края, которое проводил и.о. губернатора Валентин Дубинин, стоял вопрос о перспективах социально-экономического развития северного Приморья.

Константин Пуликовский: Мы с вами единомышленники

Из трех дней пребывания в Приморье Константин Пуликовский, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе, один день полностью посвятил визиту в Находку. Рабочая поездка носила далеко не протокольно-ознакомительный характер, это были многосторонние консультации с руководителями и специалистами ведущих отраслей города-порта по насущным экономическим вопросам.

Константин Пуликовский: Сажать всех не будем

В минувшую пятницу в конференц-зале Приморского телевидения состоялась встреча полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского с представителями работающих в крае средств массовой информации.

Последние номера