Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

“Барвинок” едет на фестиваль

Приятным событием для жителей Анучинского района стало недавнее открытие сельского клуба в Смольном. Тепло здесь - отапливается он автономной котельной. Работает библиотека, проводятся различные культурные мероприятия. А сейчас с нетерпением ждут смольненцы и выступлений на этой сцене известных в районе творческих коллективов.

Приятным событием для жителей Анучинского района стало недавнее открытие сельского клуба в Смольном. Тепло здесь - отапливается он автономной котельной. Работает библиотека, проводятся различные культурные мероприятия. А сейчас с нетерпением ждут смольненцы и выступлений на этой сцене известных в районе творческих коллективов.

Да, муниципальная администрация много внимания уделяет возрождению культуры в сельской местности. После обрушившихся на Россию “реформ” практически каждое второе село осталось здесь без своего Дома культуры или клуба. Теперь же они действуют в 17 населенных пунктах из 24. Так, последние два открыты по специальному постановлению главы района Вячеслава Шаповалова.

Наиболее активно сельские очаги культуры работают в Новой Гордеевке и Старой Варваровке. Новогордеевцы, например, с удовольствием посещают клуб семейного отдыха, который ведет большой энтузиаст своего дела Наталья Сребряк. Здесь молодежь не только приятно проводит время за чаем, но и узнает много нового, интересного. А вокальная группа Старой Варваровки не раз становилась лауреатом районных фестивалей народного творчества. В этом же селе, как и в райцентре, работает школа искусств.

Сегодня творческие коллективы клубов и Домов культуры готовятся к очередному районному фестивалю народного творчества, который пройдет в два этапа. Впервые в него включен смотр авторской песни, что говорит о росте среди анучинцев числа музыкальных и поэтических дарований.

В соседнем Яковлевском районе культура также не на задворках социальной политики местных властей. Как сообщила мне заведующая отделом культуры Татьяна Зубец, в 18 селах (из 19) работает 147 культурных формирований.

- А наш духовой оркестр и фольклорный ансамбль “Барвинок” не раз становились лауреатами краевых фестивалей, - заметила она. - Притом недавно фольклористы получили приглашение участвовать в краевом фестивале украинской культуры.

Увы, с трудом решается возрождение сельского очага культуры в довольно крупном селе Варфоломеевка. При предыдущей администрации еще вполне добротный клуб здесь умудрились по брусику разобрать, а попытки новых властей построить что-то новое пока по финансовым причинам не увенчались успехом. Но работа в этом направлении ведется.

Что мешает более эффективному культурному обслуживанию населения районов? В первую очередь, все тот же дефицит средств в муниципальной казне. По этой причине в Домах культуры и клубах, как правило, используются старое оборудование и аппаратура. Тарифы на проезд в автотранспорте не позволяют руководителям клубных учреждений чаще встречаться друг с другом и набираться полезного опыта, в то же время телефонизация уже давно покинула многие села, и заочное общение проблематично.

Увы, и затурканные жизнью деревенские жители не всегда спешат на объявленное мероприятие. Здесь тоже непаханый пласт сельской культуры, резерв ее возрождения. Ибо без требовательной публики невозможно и высокое качество зрелищ.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краб валюты и согласия

Сегодня в Москве проходит аукцион по продаже квот на вылов краба – самого экономически ценного морского ресурса. Никто не сомневается, что торги в отличие от прежних двух (по минтаю и сельди) не превратятся в разборки рыбопромышленников и властей.

“ЛуТЭК” заменит Зейскую ГЭС

Почти на треть может увеличить выработку электроэнергии Приморская ГРЭС. Соответствующая договоренность уже имеется между руководством компаний “Востокэнерго”, “Дальэнерго” и “ЛуТЭКа”.

Не просить, а работать

В повестке дня прошедшего на прошлой неделе заседания экономического совета при администрации края, которое проводил и.о. губернатора Валентин Дубинин, стоял вопрос о перспективах социально-экономического развития северного Приморья.

Константин Пуликовский: Мы с вами единомышленники

Из трех дней пребывания в Приморье Константин Пуликовский, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе, один день полностью посвятил визиту в Находку. Рабочая поездка носила далеко не протокольно-ознакомительный характер, это были многосторонние консультации с руководителями и специалистами ведущих отраслей города-порта по насущным экономическим вопросам.

Константин Пуликовский: Сажать всех не будем

В минувшую пятницу в конференц-зале Приморского телевидения состоялась встреча полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского с представителями работающих в крае средств массовой информации.

Последние номера