Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Город мастеров-нелегалов

Те, кто отслеживает развитие криминальной ситуации во Владивостоке в последние 10-15 лет, хорошо помнят, с чего все начиналось. Как формировались первые преступные группировки, возникали первые “крыши”, и выстрелы по ночам, а то и средь бела дня пугали непривычных тогда еще к такому повороту мирных горожан.

Те, кто отслеживает развитие криминальной ситуации во Владивостоке в последние 10-15 лет, хорошо помнят, с чего все начиналось. Как формировались первые преступные группировки, возникали первые “крыши”, и выстрелы по ночам, а то и средь бела дня пугали непривычных тогда еще к такому повороту мирных горожан.

Кстати, о выстрелах. Армейская дисциплина в те годы еще рухнула не до конца, и приобрести боевой “ствол” было достаточно непросто. Однако рынок не терпит пустоты, и если “товар” востребован, то он обязательно появится. Именно тогда в милицейских сводках, в сообщениях об убийствах (как правило – отнюдь не бытовых) все чаще замелькало словосочетание: “пистолет кустарного производства”. И только самый ленивый и нелюбопытный из горожан не знал тогда, что везут эти хоть и “самопальные”, но вполне надежные стволы от наших соседей по региону – с Филиппин, островного государства, куда давно проложили пути наши рыбаки и моряки.

Помню, знакомый моряк рассказывал в те годы: “Стоим в небольшом порту, не у причала – на рейде. К вечеру подходит к борту джонка, в ней два филиппинца, какие-то тряпки на дне. Тряпки снимают, под ними – рядами – промасленные стволы. “Рус, покупай!…” А чего не купить-то, если все удовольствие – сотня баксов. 50 долларов ствол и “маслята” по доллару. Чуть не весь экипаж накупил, на обратном переходе в меткости соревновались – поставим пустые банки на фальшборт и ну шмалять!..”

…Понятно, что-то изымалось таможней при оформлении. Но это была ничтожная малость по сравнению с оружейным потоком, хлынувшим в город. Опытный моряк без труда провезет на пароходе не то что ствол – добрый арсенал для мотострелковой роты. Конечно, любой криминалист, как и любой преступник, знает о том, что “самопальное” оружие крайне ненадежно; 6-7 выстрелов, и ствол “ведет”. Но любой находящийся “в теме” человек знает и то, что покупают такой ствол ради 2-3 выстрелов, потом его обычно выбрасывают…

Ни один эксперт, ни один специалист не скажет, сколько жизней оборвали (причем отнюдь не только во Владивостоке) “самопальные” филиппинские стволы. Ходят они по рукам и сегодня, хотя уже, конечно, в меньших количествах – нынешние преступные группировки обладают вполне достаточными средствами, чтобы приобретать надежное современное оружие. Да и каналы поставок, судя по всему, действуют весьма уверенно.

Почему же мы вспомнили сегодня про тот давний филиппинский след? Да потому, что недавно корреспондентам “В”, побывавшим на Филиппинах, удалось собственными глазами увидеть, как производятся кустарные магнумы и кольты. Их репортаж – ниже.

 ДАНАО, Филиппины. На холме, в лачуге рядом с однокомнатным домиком, Ромео Бейтон закрепил в зажиме грубую стальную заготовку револьвера магнум 357-го калибра и начал затачивать края.

Этот оружейник специализируется на револьверах, и у него уходит 12 дней, чтобы изготовить один. Заканчивая изделие, на полированную сталь тупого ствола он наносит буквы “Сделано в США. Смит и Вессон. Спрингфилд, Массачусетс”.

“Вы ни за что не отличите мое изделие от оригинала, - говорит Бейтон. - Понять, где оригинал, можно, только разобрав револьвер”.

Ромео Бейтон - один из примерно двух тысяч оружейников-нелегалов работает в городе, знаменитом своими мастерами, искусно подделывающими оружие известных фирм, в основном американских. В маленьких хижинах на холмах или в мастерских на задворках улиц ремесленники изготавливают пистолеты, снабжая филиппинский рынок и посылая их преступникам в Японию, куда очень трудно провезти оружие легально. Все они - имитации известных марок и по цене доступны покупателям в развивающейся стране.

На первый взгляд, в Данао нет ничего, что напоминало бы об оружии. Это городок с населением 64 тысячи жителей на тропическом острове Себу, известном своими коралловыми рифами, домишками, сплетенными из пальмовых листьев, и мотоциклами с крытыми люльками. Недалеко от берега примостилась старая церковь испанской постройки, а на пасху народ гуляет вдоль улицы с гипсовыми скульптурными группами, изображающими Иисуса Христа, несущего свой крест на Голгофу. (На этой улице как раз очень много лачуг-мастерских оружейников.)

Но Данао был знаменит своими мастерами еще до 1898 года, когда Соединенные Штаты отобрали Филиппины у Испании. Теперь оружие и политика здесь тесно связаны: говорят, что для достижения успеха политику нужны “оружие, бандиты и золото” (чтобы купить голоса избирателей). Несмотря на то, что туристические буклеты усиленно рекламируют местные компании по производству козьего сыра и сумок из овечьей шерсти, народ говорит, что основой экономики здесь является оружейная промышленность.

Хосе Салвасьон, полицейский суперинтендант острова Себу, тоже считает, что главный источник дохода города Данао - это оружие. “Поэтому если мы прикроем всю эту лавочку, то город умрет. Когда полиция пытается наводить там порядок, обычно местные политики вступаются за оружейников”, - говорит он.

Оружие из Данао пользуется популярностью на всех Филиппинских островах. Когда Салвасьон работал в столице страны Маниле, он проводил операции по захвату больших партий оружия - до двухсот штук, в основном револьверы и пистолеты 32-го и 45-го калибра.

Нелегальное изготовление оружия в Данао - это своего рода работа кооператива. Франциско Флорес, местный бизнесмен, который называет себя “акционером” в нескольких мелких компаниях, поставляет Бейтону металл. (Он же продает готовое оружие оптовым покупателям.) Используя заготовки, скопированные из оружейных каталогов, Бейтон делает затвор, курок и другие части револьвера. Но он не может сделать своими примитивными инструментами ствол, поэтому приобретает его у коллеги, имеющего токарный станок. Другой коллега полирует окончательный продукт.

Такие маленькие семейные предприятия - не единственный источник оружия в Данао. У двух компаний есть лицензия на производство оружия. Правительство открыло фабрику в городе, пытаясь отвлечь оружейников от нелегального бизнеса, но вскоре появилась частная фирма-конкурент и начала выпускать пистолеты 45-го, 9 мм и револьверы 32-го калибра. Без всяких угрызений совести насчет копирования зарубежных марок.

Эта частная фирма с заковыристым названием World MPC Workers League of Danao Multipurpose Cooperative расположена в темном здании размером с небольшой склад напротив фабрики по производству сахара из сахарного тростника в пригороде Данао. Внутри 25 человек подделывают иностранные пистолеты и револьверы.

В задней комнате Конкордио Аренас заполняет 9-миллиметровыми патронами магазин полуавтоматического пистолета. Сам пистолет лежит на столе, напоминая о героях голливудских фильмов - они обычно стреляют из таких, свешиваясь из вертолета или съезжая на машине с моста. Но на боку аккуратно выгравировано “Ingram MII Cal.9 mm Pas. Military Armament Corp. Marietta, GA 30062 USA”.

Бригадир Нестор Сабайтон нисколько не скрывает, что компания подделывает иностранное оружие. Он разворачивает газету с предметом, похожим на полуавтоматический кольт

45-го калибра. Игнорируя правила, написанные на стене (1. Думай о том, что любой пистолет заряжен. 2. Никогда не наводи дуло пистолета на то, во что ты не собираешься стрелять.), Сабайтон наводит дуло пистолета на посетителя. 

- Как вы думаете, он настоящий?

- О, да!

- Мы сделали его прямо здесь, - с гордостью говорит он.

Но господин Сабайтон может оказаться в проигрыше. Рыночная экономика действует и здесь, а оружейники-нелегалы продают свою продукцию по ценам на 70 процентов ниже, чем их коллеги с лицензиями.

Рассерженные покупатели жалуются, что самодельные пистолеты оказываются ненадежными. Луи Рейес, организатор петушиных боев в соседнем городке Компостела, сказал, что он сильно разочаровался в пистолете, купленном в подарок другу, которому нужно было охранять ферму по разведению бойцовых петухов. “После девяти выстрелов он засорился, - сказал Рейес. - Я пошел к человеку, у которого купил его, и сказал ему, что больше не буду у него покупать, потому что он делает паршивые пистолеты”.

Из-за этих жалоб пистолеты из Данао не пользуются популярностью на юге Филиппин, на острове Минданао, где очень активны исламские повстанцы, сказал полицейский супер-интендант Салвасьон, который по долгу службы провел там несколько лет. “Я не думаю, что террористы покупают это оружие, поскольку оно ненадежно. Эти мусульмане ценят хорошее оружие очень высоко, гораздо выше, чем собственных жен”, - сказал он.

Тем не менее бригадир Сабайтон нисколько не сомневается в мастерстве своих подчиненных. Он говорит, что они могут подделать все что угодно.

А как насчет, скажем, узи или Калашникова?

“Приносите, - говорит Сабайтон, - сделаем”.

Автор : Рассел Уоркинг (фото автора), специально для "В" Перевод Нонны Черняковой

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краб валюты и согласия

Сегодня в Москве проходит аукцион по продаже квот на вылов краба – самого экономически ценного морского ресурса. Никто не сомневается, что торги в отличие от прежних двух (по минтаю и сельди) не превратятся в разборки рыбопромышленников и властей.

“ЛуТЭК” заменит Зейскую ГЭС

Почти на треть может увеличить выработку электроэнергии Приморская ГРЭС. Соответствующая договоренность уже имеется между руководством компаний “Востокэнерго”, “Дальэнерго” и “ЛуТЭКа”.

Не просить, а работать

В повестке дня прошедшего на прошлой неделе заседания экономического совета при администрации края, которое проводил и.о. губернатора Валентин Дубинин, стоял вопрос о перспективах социально-экономического развития северного Приморья.

Константин Пуликовский: Мы с вами единомышленники

Из трех дней пребывания в Приморье Константин Пуликовский, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе, один день полностью посвятил визиту в Находку. Рабочая поездка носила далеко не протокольно-ознакомительный характер, это были многосторонние консультации с руководителями и специалистами ведущих отраслей города-порта по насущным экономическим вопросам.

Константин Пуликовский: Сажать всех не будем

В минувшую пятницу в конференц-зале Приморского телевидения состоялась встреча полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского с представителями работающих в крае средств массовой информации.

Последние номера