Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Мама, я дворника люблю

"Ну что вы все этих коммунальщиков защищаете, - кричал мне в трубку возмущенный читатель "В". - Вы знаете, сколько там слесарь в месяц имеет? Не меньше пяти тысяч! Они же буквально за каждое движение берут "сверху". ЖЭУ ведь ухитряется содрать деньги даже при замене радиатора! За что, спрашивается, мы платим им громадные деньги - все больше и больше?"

"Ну что вы все этих коммунальщиков защищаете, - кричал мне в трубку возмущенный читатель "В". - Вы знаете, сколько там слесарь в месяц имеет? Не меньше пяти тысяч! Они же буквально за каждое движение берут "сверху". ЖЭУ ведь ухитряется содрать деньги даже при замене радиатора! За что, спрашивается, мы платим им громадные деньги - все больше и больше?"

А действительно, за что? С этим наивным вопросом я отправилась в родное ЖЭУ-42. Чтобы исключить всяческие подозрения, сознаюсь сразу: никаких таких связей с тамошними работниками у меня доселе не было. Если не считать недавнего знакомства с местным электриком, который, между прочим, не взял с меня ни копейки, хотя добросовестно копался в счетчике около двух часов.

…ЖЭУ встретило истертым объявлением на дверях: "Требуются дворники, слесари, электрики" и почти уличным холодом: с 1 марта здесь отключили отопление. Платить по счетам ЖЭУ нечем. Вообще удивительно, как эта полунищая служба еще худо-бедно ухитряется содержать огромное пространство - 270 тысяч кв. м полезной площади, вобравшее в себя 7300 квартир!

"Сейчас все возмущаются платой за капитальный ремонт, - говорит Елена Рассыхаева, ведущий специалист ЖЭУ-42. - Но ведь эта статья - накопительная! Чтобы оправдать ремонт одной только крыши, надо не один месяц собирать деньги. 200 рублей метр "латки" обходится. А вы платите за капремонт всего-то 25 рублей в месяц… Это капля в море! При том, что 80 процентов нашего жилого фонда подлежит ремонту. И самая большая боль, как ни странно, не престарелые "хрущевки", а почти молодые панельные "коробочки". Сэкономили 20 лет назад, а теперь все валится. В "хрущевках" и трубы прочнее - оцинкованные потому что, и радиаторы чугунные - 45 лет гарантия. В "коробочках" все это добро на 15 лет жизни рассчитано, все подлежит замене. Но менять нечем - зайдите в наш склад, там пусто! Как и в наших карманах".

Елена Викторовна показывает мне кучу реестров - куда, на что, сколько… Годится каждая копеечка, полученная от жильца. Ежемесячно ЖЭУ-42 меняет 80 метров труб, истлевших настолько, что "свищ"-заплатку ставить просто бесполезно. Тьму денег съедает обслуживание подвалов - с несметным количеством вентилей, задвижек, которые тырят, портят наши соседи, земляки, россияне. А какая-то несчастная зажимная гайка стоит 50 рублей!

В прошлом году один ловчила разграбил десятка два подвалов в сабанеевском "ауле". На третьем десятке схватили за руку. И что? Отделался условным наказанием в полтора года и выплатой ущерба - несколько тысяч рублей. За один "подвально-металлический" набор - остальные кражи доказать не удалось, хотя в пункте приема металла фамилия ворюги мелькала многократно. Увы, вещдоков и след простыл, затерявшись за Великой Китайской стеной.

А Елена Викторовна продолжает заниматься арифметикой. На счетах - опрессовка и промывка: “Один тепловой узел должен мыться 3-4 дня. Работа компрессора стоит 1000-1200 рублей в день. На 36 квартир разделить 3600 - 100 рублей с квартиры, и это только за один этап подготовки к зиме! А двери установить, подбить металлом, поставить ручки - каждая 35 рублей, сделать навесы - 20 рублей каждый… В вашем 13-м доме двери есть? Окна застеклены? Уборщица подъезд моет? Дворники двор убирают?”

Я согласно киваю. У меня нет претензий к работникам ЖЭУ. Честное слово. Эти люди за крохотную зарплату тянут на себе огромную черную работу. За “тыщу” 200 рублей дворник должен обиходить 28 тысяч кв. м территории. Замусоренной, загаженной - людьми и собаками.

“Да, кстати, Марина, а собачка-то у вас есть? Пуделек, говорите, - вновь берет ручку Елена Викторовна. - И одна фекалия в день? 15 рублей - столько вы должны платить за собачку - делим на 365 штук, получаем что? Четыре копейки! За эти четыре копейки наши женщины убирают за вашим псом! Но ведь и этих копеек нам никто не платит. И за производственную вредность тем более! Но мы чистим и чистим заваленные кучами откосы, дороги, дорожки. Многим становится дурно”.

А мне - стыдно. Хоть и вывожу я своего “карлика” куда подальше, в отличие, скажем, от соседки, которая выгуливает громадную овчарку и жирного мастино прямо перед окнами нашего 13-го дома. Хорошо бы эта баба однажды влезла в “родную” кучу. А еще лучше - заставить ее, и меня, и всех других собаковладельцев платить. И пусть эти деньги идут непосредственно в ЖЭУ. Уж тогда, будьте уверены, дворники смогут просчитать всех четвероногих жильцов. И будут знать, что работают не только за совесть, но и за конкретные деньги.

Сегодня работники ЖЭУ представляют, может быть, самый социально незащищенный слой населения. Раньше в ЖЭУ хоть квартиры давали. Последние годы жилищников лишили и этой “привилегии”. Остались лишь адский труд, зарплата, похожая на пособие, полное бесправие да еще этот ярлык - “лодырей, вымогателей, пьяниц”.

Неправда, не держатся там такие. И, наверное, поэтому еще держатся наши дома. Надолго ли их хватит? В ЖЭУ-42, говорят, скоро уйдет последний электрик. И Елена Рассыхаева, профессионал, каких поискать - высшее строительное образование, в ЖЭУ 14 лет, - тоже все чаще задумывается: может, бросить все к такой-то матери?!

Но тут как рванет - опять авария…

Автор : Марина ПОПОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Без бытовки экономику “не сшить”

Чем более развита сфера обслуживания, тем проще разрешаются всевозможные бытовые неурядицы. Более 700 видов услуг оказывают сегодня предприятия и предприниматели Приморья. В последние годы растет не только их количество, но и объем.

Главе поможет совет

Постоянно действующий совет по экономическому развитию территории создан при главе администрации Яковлевского района. В него вошли как представители муниципалитета, так и специалисты, руководители различных предприятий, опыт которых может помочь улучшить здешний инвестиционный климат, а также позволит более оперативно решать возникающие проблемы.

Жзнь в картонной коробке

Япония, еще не так давно бывшая объектом всемирной зависти из-за впечатляющих темпов экономического роста, в последнее время практически постоянно находится в состоянии кризиса.

Не прячьте ваши денежки...

Налоговые полицейские Приморья вошли в пятерку лучших в стране... 18 марта свою годовщину отмечает Федеральная служба налоговой noлиции. В канун этого праздника на вопросы корреспондента “В” ответил начальник УФСНП РФ по Приморскому краю генерал-майор налоговой полиции Александр Иванович Ролик.

Но разведка доложила точно...

С начала текущего года Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) обеспечила возмещение нанесенного государству материального ущерба в размере более 16 млрд. рублей, что в семь раз превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом, как передает корреспондент РИА “Новости”, сообщил на пресс-конференции директор ФСНП Вячеслав Солтаганов.

Последние номера