Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Жзнь в картонной коробке

Япония, еще не так давно бывшая объектом всемирной зависти из-за впечатляющих темпов экономического роста, в последнее время практически постоянно находится в состоянии кризиса.

Япония, еще не так давно бывшая объектом всемирной зависти из-за впечатляющих темпов экономического роста, в последнее время практически постоянно находится в состоянии кризиса.

Объемы экспорта падают, фондовый рынок достиг самой низкой с 1985 года отметки, покупательная способность населения по сравнению с лучшими временами почти ничтожна. Японские банки погрязли в долгах, в экономике застой, и страна потеряла присущую ей уверенность.

Мир внимательно следит за японской статистикой, экономическими индексами и показателями, но мало кто задумывается о том, как все это сказывается на жизни японцев. Даже в самых престижных районах Токио в последнее время появились передвижные кухни, раздающие бесплатный суп для нищих.

Вот что говорит Чако Суги Беллами, представитель организации, защищающей права бездомных: “Сейчас в Токио намного больше бездомных, чем 10 лет назад. Большинство смотрит на это сквозь пальцы... Об этой проблеме знают, но предпочитают ее не замечать. Я думаю, что японцы стали большими индивидуалистами в этом смысле”.

Бездомных, спящих на улице, можно увидеть в самых разных странах мира, однако для Японии это новый феномен. Они живут в картонных коробках, большинство спивается. Часто они становятся жертвами уличных хулиганов. Недавно в парках Токио были убиты несколько бездомных.

Миллионы рабочих переведены на неполный рабочий день. Марико Фудзивара работает в токийском институте, изучающем образ жизни японцев. Она говорит, что созданная в Японии традиционная система, при которой вся жизнь рабочего человека зависела от компании, которая заботилась о своих служащих, испытывает серьезные проблемы. Для рабочих это обернулось гибельными последствиями. “Прежде всего, для них чрезвычайно болезненно потерять работу и связанный с ней социальный статус, - полагает она. - Для бездомных это усугубляется тем, что кроме потери социального статуса и работы они теряют и свой дом, свою семью.

Как личности они в огромной степени зависят от того, что они значат на работе, в своей компании, без которой становятся абсолютно никем. Более тридцати лет правительство Японии занималось тем, что стимулировало заботу корпораций о своих сотрудниках. В результате у правительства почти не оказалось опыта в борьбе с безработицей”.

В этом номере:
Без бытовки экономику “не сшить”

Чем более развита сфера обслуживания, тем проще разрешаются всевозможные бытовые неурядицы. Более 700 видов услуг оказывают сегодня предприятия и предприниматели Приморья. В последние годы растет не только их количество, но и объем.

Главе поможет совет

Постоянно действующий совет по экономическому развитию территории создан при главе администрации Яковлевского района. В него вошли как представители муниципалитета, так и специалисты, руководители различных предприятий, опыт которых может помочь улучшить здешний инвестиционный климат, а также позволит более оперативно решать возникающие проблемы.

Жзнь в картонной коробке

Япония, еще не так давно бывшая объектом всемирной зависти из-за впечатляющих темпов экономического роста, в последнее время практически постоянно находится в состоянии кризиса.

Не прячьте ваши денежки...

Налоговые полицейские Приморья вошли в пятерку лучших в стране... 18 марта свою годовщину отмечает Федеральная служба налоговой noлиции. В канун этого праздника на вопросы корреспондента “В” ответил начальник УФСНП РФ по Приморскому краю генерал-майор налоговой полиции Александр Иванович Ролик.

Но разведка доложила точно...

С начала текущего года Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) обеспечила возмещение нанесенного государству материального ущерба в размере более 16 млрд. рублей, что в семь раз превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом, как передает корреспондент РИА “Новости”, сообщил на пресс-конференции директор ФСНП Вячеслав Солтаганов.

Последние номера