Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Не прячьте ваши денежки...

Налоговые полицейские Приморья вошли в пятерку лучших в стране... 18 марта свою годовщину отмечает Федеральная служба налоговой noлиции. В канун этого праздника на вопросы корреспондента “В” ответил начальник УФСНП РФ по Приморскому краю генерал-майор налоговой полиции Александр Иванович Ролик.

Налоговые полицейские Приморья вошли в пятерку лучших в стране... 18 марта свою годовщину отмечает Федеральная служба налоговой noлиции. В канун этого праздника на вопросы корреспондента “В” ответил начальник УФСНП РФ по Приморскому краю генерал-майор налоговой полиции Александр Иванович Ролик.

- Александр Иванович, какова сегодня роль налоговой полиции, с какими результатами полицейские встречают свой профессиональный праздник?

- Основная наша задача - это предупреждение и пресечение налоговых и связанных с ними преступлений и правонарушений во всех сферах экономики края.

В последние годы мы кардинально изменили подходы к организации своей работы, ушли от дублирования налоговых органов, от выполнения исключительно фискальных функций. Это позволило только в 2000 году улучшить наши результаты в четыре-пять раз. По основным показателям эффективности работы управление ФСНП России по Приморскому краю по результатам прошлого года вошло в пятерку лучших из 89 территориальных органов налоговой полиции России. Так что нам есть чем гордиться.

Только за прошлый год следственным отделом нашего управления рассмотрено более тысячи материалов с признаками налоговых и иных правонарушений. По выявленным преступлениям возбуждено 541 уголовное дело. (Еще год назад таких дел было в три раза меньше.) 75 уголовных дел направлено прокурору с обвинительным заключением. Это значит, что нашим следователям полностью удалось доказать факт умышленного сокрытия налогов. Только в прошлом году по налоговым статьям осуждены 23 человека. А в судах на рассмотрении находится еще более 60 уголовных дел, по которым в качестве подсудимых проходит 71 человек.

- Насколько я понимаю, упрятать человека за решетку не является конечной целью работы налоговой полиции?

- Безусловно. В процессе расследования уголовных дел мы прежде всего стараемся в полной мере выявить и максимально возместить причиненный государству ущерб. Так, установленный нанесенный государству материальный ущерб по оконченным производством в

2000 г. уголовным делам и отказным материалам составил 639 млн. рублей. Практически вся эта сумма уже возвращена государству.

- Насколько экономически оправдано на сегодняшний день содержание налоговой полиции, ведь это затраты государства на зарплаты, льготы сотрудникам?

- Всего в результате оперативно-служебной деятельности управления в 2000 году обеспечено реальное поступление в консолидированный бюджет денежных средств в сумме 769,4 миллиона рублей. В среднем каждый налоговый полицейский края за прошлый год вернул бюджету по 1,7 млн. рублей - стал “миллионером”. Вы понимаете, что эти цифры просто несопоставимы с теми затратами, которые несет государство по денежному содержанию нашей структуры. Тем более что зарплаты наших сотрудников весьма невелики - в среднем около 3 тысяч в месяц.

- Александр Иванович, какие направления работы налоговой полиции на сегодняшний день являются приоритетными?

- Экономическая ситуация в крае на сегодняшний день развивается таким образом, что мы вынуждены концентрировать основные усилия по пресечению налоговых нарушений на таких направлениях, как добыча и реализация рыбы и морепродуктов, лесо- и нефтебизнес, производство и оборот алкогольной продукции, транспорт. Немало внимания приходится уделять состоянию дел в топливно-энергетическом комплексе края.

- Прошедшая зима надолго останется в памяти населения Приморья. В прессе прошла информация, что против ряда руководителей топливно-энергетического комплекса будут возбуждены уголовные дела. Какова в этом роль налоговой полиции края?

- С наступлением отопительного сезона нами была серьезно усилена работа по пополнению консолидированного бюджета. Только за два последних месяца прошедшего года мы сумели обеспечить поступление в бюджет более 350 млн. рублей. К слову, это почти столько же, сколько поступило за 10 предыдущих месяцев.

Поступающие в управление данные свидетельствуют о том, что в сфере топливно-энергетического комплекса наиболее проблемным сектором является рынок долговых обязательств. Генерирующие компании, уступая свои права требования долгов с дебиторов сомнительным фирмам, практически теряют живые деньги, крайне необходимые для закупки энергоносителей. В ходе расследования уголовных дел мы пресекли преступную деятельность руководителей ООО “Сотэ”, ООО “Экоблок-Энерго”, Артемовского МУП “Тепловые сети” и ряда других, создавших систему вывода денежных средств из оборота предприятий топливно-энергетической сферы. Наиболее серьезные нарушения налогового законодательства при исчислении и уплате налога на прибыль, НДС, земельного, а также подоходного налогов в период 1997-1999 гг. установлены в ноябре прошлого года в ходе совместной с налоговой инспекцией выездной проверки ОАО “Дальэнерго”. По этим материалам нами возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

- Ни для кого не секрет, что одной из самых криминализированных сфер приморской экономики является рыбная отрасль...

- Рыбная отрасль была и остается нашим приоритетным направлением, требует самого пристального внимания, нестандартных решений. Несмотря на все сложности, нам совместно с налоговыми инспекциями удалось в прошлом году погасить задолженность перед бюджетом большинства рыбодобывающих предприятий, за исключением тех, на которых была введена процедура банкротства.

Вскрыты широко используемые в отрасли схемы вывода финансовых потоков из-под юрисдикции Российской Федерации: когда квоты, суда, районы промысла, затраты принадлежат исключительно России, а прибыль уходит в иностранные государства.

Необходимо также отметить, что управлению в течение прошлого года удалось переломить и ситуацию в рыбной отрасли, связанную с уклонением от уплаты подоходного налога рыбаками, работающими на сданных в аренду иностранным компаниям судах. Согласно условиям контракта и действующему законодательству рыбаки и моряки, работающие на судах под иностранным флагом, обязаны самостоятельно подать налоговую декларацию в ИМНС по месту жительства и уплатить налог с дохода, полученного от иностранной компании. Но часто по незнанию либо умышленно не делают этого. В прошлом году следственным отделом УФСНП была расследована целая серия подобных уголовных дел. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы еще раз напомнить морякам и рыбакам о том, что сейчас проходит декларационная кампания, и им необходимо задекларировать свои доходы, чтобы избежать неприятной встречи с налоговыми полицейскими.

- Какие еще уголовные дела хотелось бы отметить?

- Уголовное дело в отношении РУ “Новошахтинское”. Руководство предприятия в течение 1998/99 годов, проводя деньги мимо расчетного счета, уклонилось от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму свыше 5,5 миллиона рублей. Аналогичное дело было возбуждено в апреле прошлого года в отношении ЗАО “ЛуТЭК”. Это предприятие имело задолженность в Пенсионный фонд на сумму свыше 9 млн. рублей, но денежные средства на расчетный счет не зачислялись, а расходовались в обход закона на другие нужды предприятия.

Точно так же расходовались деньги на приобретение кондиционеров, узла радиосвязи, автомобилей, векселей, квартиры акционерным обществом “Спасскцемент”, при том, что задолженность в Пенсионный фонд у этого предприятия приближалась к 3 миллионам рублей. И хотя уголовные дела в отношении всех перечисленных компаний были прекращены по различным основаниям (в связи с деятельным раскаянием либо по амнистии), вина руководителей данных предприятий была доказана, и им пришлось в полном объеме погасить причиненный государству ущерб.

- Налоговая полиция - самая молодая силовая структура России. Как строится ваше взаимодействие с другими правоохранительными ведомствами?

- Сегодня экономическая ситуация в стране и в крае складывается так, что эффективно противостоять волне налоговых и экономических правонарушений невозможно без тесного взаимодействия с другими правоохранительными органами: МВД, ФСБ, Федеральной пограничной службой, Дальневосточным таможенным управлением, инспекциями министерства по налогам и сборам. Сегодня мы также находим полное понимание наших проблем у аппарата полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. Безусловно, основным принципом нашей работы является четкое следование букве закона, и в этой части вся наша деятельность находится под пристальным надзором прокуратуры Приморского края и абсолютно прозрачна.

- И последнее: сейчас в прессе также активно обсуждается вопрос создания финансовой полиции...

- С получением в прошлом году права расследовать все основные экономические преступления налоговая полиция де-факто уже стала полицией финансовой. Сегодня, по статистике, более половины всех правонарушений в сфере экономики выявляется именно органами налоговой полиции. Сегодня никто не сможет оспорить, что накопленный нами опыт борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями именно в новых, негосударственных секторах экономики уникален. Так что дело не в названии, а в том, насколько эффективно мы будем использовать свой потенциал.

- Что бы вы хотели пожелать своим сотрудникам в этот праздничный день?

- Прежде всего хочу выразить искреннюю благодарность и признательность всем тем, кто честно и добросовестно трудится все эти годы как в самом управлении, так и на местах, в межрайонных отделах налоговой полиции. В том, что мы состоялись как правоохранительный орган и имеем сегодня положительные результаты работы, прежде всего их прямая заслуга. Мы ежедневно защищаем экономические интересы государства, и хочется надеяться, что государство по заслугам оценит наш труд. Дорогие коллеги, примите в этот день самые теплые и искренние пожелания здоровья, счастья, удачи! Пусть работа приносит вам радость и удовлетворение, а в ваших семьях царят тепло и взаимопонимание. Добра и благополучия вам и вашим близким!

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток", при содействии пресс-группы УФСНП РФ по Приморскому краю

comments powered by Disqus
В этом номере:
Без бытовки экономику “не сшить”

Чем более развита сфера обслуживания, тем проще разрешаются всевозможные бытовые неурядицы. Более 700 видов услуг оказывают сегодня предприятия и предприниматели Приморья. В последние годы растет не только их количество, но и объем.

Главе поможет совет

Постоянно действующий совет по экономическому развитию территории создан при главе администрации Яковлевского района. В него вошли как представители муниципалитета, так и специалисты, руководители различных предприятий, опыт которых может помочь улучшить здешний инвестиционный климат, а также позволит более оперативно решать возникающие проблемы.

Жзнь в картонной коробке

Япония, еще не так давно бывшая объектом всемирной зависти из-за впечатляющих темпов экономического роста, в последнее время практически постоянно находится в состоянии кризиса.

Не прячьте ваши денежки...

Налоговые полицейские Приморья вошли в пятерку лучших в стране... 18 марта свою годовщину отмечает Федеральная служба налоговой noлиции. В канун этого праздника на вопросы корреспондента “В” ответил начальник УФСНП РФ по Приморскому краю генерал-майор налоговой полиции Александр Иванович Ролик.

Но разведка доложила точно...

С начала текущего года Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) обеспечила возмещение нанесенного государству материального ущерба в размере более 16 млрд. рублей, что в семь раз превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом, как передает корреспондент РИА “Новости”, сообщил на пресс-конференции директор ФСНП Вячеслав Солтаганов.

Последние номера