Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Россия - Иран: “новая весна”

Президент Ирана сейед Мохаммад Хатами прибыл сегодня в Москву с официальным визитом. Это первый визит на таком уровне за последние 25 лет.

Президент Ирана сейед Мохаммад Хатами прибыл сегодня в Москву с официальным визитом. Это первый визит на таком уровне за последние 25 лет.

По словам Хатами, Россия и Иран “начинают новую весну в своих отношениях”. Во время беседы с Владимиром Путиным президент Ирана назвал российский народ великим и отметил, что “Россия оказала огромное влияние на мировую культуру”.

Но, конечно, не ради разговоров о культурных ценностях приехал к нам потомок пророка Мухаммеда (иранский лидер помимо всего прочего носит титул “сейед”). Есть вещи на сегодняшний день более актуальные для двух стран. А именно: статус Каспия, военно-техническое сотрудничество и завершение работ по строительству в Бушере атомной электростанции.

Стороны приняли совместное заявление по правовому статусу Каспийского моря, в котором отмечается, что Каспийское море и его ресурсы являются совместным достоянием пяти прибрежных государств, которые обладают исключительными правами в отношении этого уникального водоема.

Что касается поставок оружия, то и здесь сегодняшние переговоры никаких сенсаций не принесли. Несколько лет Россия, руководствуясь российско-американским меморандумом, не поставляла в Иран некоторые виды вооружений, а в ноябре прошлого года она вышла из этого соглашения с США. Но Владимир Путин сегодня заверил, что Россия намерена продолжать военно-техническое сотрудничество с Ираном, “не выходя за рамки своих международных обязательств”.

И еще одна тема, привлекающая к себе наибольшее внимание в мире и неоднократно вызывавшая недовольство Вашингтона - строительство российскими специалистами в Бушере атомной электростанции. Пока наши с вводом станции в эксплуатацию запаздывают. Но Путин подтвердил, что Россия выполнит в полном объеме свои обязательства по достройке. Он также лишний раз напомнил, что вся деятельность России в сфере атомной энергетики строится в соответствии с правилами МАГАТЭ и проводится под ее контролем.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подготовка к Дню смеха

Руководство ОАО “Дальэнерго” объявило о возобновлении с 1 апреля практики взимания с бытовых потребителей пени и штрафов за несвоевременную оплату электрической и тепловой энергии. Подобная форма воздействия на нерадивых жителей края активно использовалась в годы советской власти, кое-где в Приморье и сейчас существует, но в большинстве городов уже подзабыта.

Создана программа поддержки предпринимательства

Отделом по поддержке и развитию малого предпринимательства совместно с департаментом Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю, общественными объединениями предпринимателей, японской ассоциацией по торговле с Россией и Восточной Европой (РОТОБО) и другими заинтересованными организациями разработана региональная целевая программа развития и поддержки малого предпринимательства в Приморском крае на 2001-2003 годы.

Россия - Иран: “новая весна”

Президент Ирана сейед Мохаммад Хатами прибыл сегодня в Москву с официальным визитом. Это первый визит на таком уровне за последние 25 лет.

Скользкая дорожка “Млечного пути”

Недавно Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в деятельности ряда предприятий и организаций, осуществляющих свою работу в области недропользования, и были выявлены существенные нарушения как экологии, так и уголовного права.

За знания будем платить по закону

Краевой комитет по защите прав потребителей разработал примерные образцы договоров об оказании платных образовательных услуг негосударственными и муниципальными средними учебными заведениями. Сегодня частные школы выживают с помощью платного обучения, а государственные активно вводят в обиход так называемые дополнительные услуги. За плату. Учащиеся и их родители, в свою очередь, вправе знать, за что рассчитываются и не “кинут” ли их.

Последние номера