Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Убойная сила-3

Все на борьбу с опасными сосульками! Даже шапка добротная, меховая не сумела смягчить удар, исподтишка нанесенный на днях одному из невезучих владивостокцев на Второй Речке.

Все на борьбу с опасными сосульками! Даже шапка добротная, меховая не сумела смягчить удар, исподтишка нанесенный на днях одному из невезучих владивостокцев на Второй Речке.

По голове долбануло сверху. Доброхоты, которые помогли ушибленному дотащиться до городского травмпункта № 3, объяснили дежурному врачу:

- На него вот такенная сосулька упала!

Этот 52-летний мужчина сейчас лечится: сотрясение мозга. А медики, врачуя нынешним мартом пострадавших таким же образом жителей краевого центра, можно сказать, радуются:

- Хорошо, что пока никого не убило.

Потому что и такой исход “встречи” нашей бедной головы с метровой сосулькой более чем возможен. Куда ни глянь - с крыш, балконов, козырьков над подъездами свисают ледяные “сталактиты”!

Возле некоторых зданий уже появились предупреждающие ограждения, но у каждого дома их не поставишь. Так что неизвестно, что лучше - смотреть под ноги или ходить, задрав голову.

Как сказали в городском управлении благоустройства и содержания города, владельцы частных домов и организации обязаны не только убирать прилегающие к их зданиям участки в радиусе 50 метров, но и очищать крыши от наледи. Что касается муниципального жилья, то оно находится в ведомстве муниципальных унитарных предприятий, и они осуществляют работу по уборке крыш.

Во владивостокском производственно-жилищном эксплутационно-ремонтном тресте № 4 посетовали на отсутствие необходимой для такой работы техники. ПЖРЭТ имеет подъемную машину, которая обслуживает лишь пятиэтажные дома, поэтому сбивают сосульки только там, где это возможно. Это беда не одного только ПЖРЭТ-4. Молчаливое свидетельство технической неоснащенности – полутораметровые “сталактиты”, свисающие с крыш многих зданий. За примером далеко ходить не надо, большинство зданий старого Владивостока подобны ледяным крепостям. Даже травмпункт на Уткинской украшают сосульки. На углу здания, в котором располагается государственная налоговая инспекция Ленинского района, тоже устрашающий ледяной нарост. А в этом здании, между прочим, занимаются школьники, которые проходят здесь производственную практику. Жилищники и владельцы зданий надеются, очевидно, на авось. Авось пронесет.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток", Ольга НОВИКОВА, специально для "В"

В этом номере:
Подготовка к Дню смеха

Руководство ОАО “Дальэнерго” объявило о возобновлении с 1 апреля практики взимания с бытовых потребителей пени и штрафов за несвоевременную оплату электрической и тепловой энергии. Подобная форма воздействия на нерадивых жителей края активно использовалась в годы советской власти, кое-где в Приморье и сейчас существует, но в большинстве городов уже подзабыта.

Создана программа поддержки предпринимательства

Отделом по поддержке и развитию малого предпринимательства совместно с департаментом Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю, общественными объединениями предпринимателей, японской ассоциацией по торговле с Россией и Восточной Европой (РОТОБО) и другими заинтересованными организациями разработана региональная целевая программа развития и поддержки малого предпринимательства в Приморском крае на 2001-2003 годы.

Россия - Иран: “новая весна”

Президент Ирана сейед Мохаммад Хатами прибыл сегодня в Москву с официальным визитом. Это первый визит на таком уровне за последние 25 лет.

Скользкая дорожка “Млечного пути”

Недавно Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в деятельности ряда предприятий и организаций, осуществляющих свою работу в области недропользования, и были выявлены существенные нарушения как экологии, так и уголовного права.

За знания будем платить по закону

Краевой комитет по защите прав потребителей разработал примерные образцы договоров об оказании платных образовательных услуг негосударственными и муниципальными средними учебными заведениями. Сегодня частные школы выживают с помощью платного обучения, а государственные активно вводят в обиход так называемые дополнительные услуги. За плату. Учащиеся и их родители, в свою очередь, вправе знать, за что рассчитываются и не “кинут” ли их.

Последние номера