Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Взрослые заботы Детского фонда

С 1 марта нынешнего года Галина Наздратенко уже не председатель Приморского отделения Российского детского фонда. После шести лет успешной работы она подала заявление об “отставке”. Исполняющей обязанности председателя назначена Екатерина Хомечко, бывший главный специалист этой организации. Кабинет бывшего председателя отдан в распоряжение краевого центра охраны материнства и детства, в стенах которого снимали два помещения детские помощники.

С 1 марта нынешнего года Галина Наздратенко уже не председатель Приморского отделения Российского детского фонда. После шести лет успешной работы она подала заявление об “отставке”. Исполняющей обязанности председателя назначена Екатерина Хомечко, бывший главный специалист этой организации. Кабинет бывшего председателя отдан в распоряжение краевого центра охраны материнства и детства, в стенах которого снимали два помещения детские помощники.

Приморское отделение занимает второе место в России (после Кабардино-Балкарии, на третьем – Ленинградская область) по участию в детской судьбе. За это время на нужды детских домов, приютов, оказание помощи больным и одаренным ребятам, малоимущим семьям было израсходовано около 20 миллионов рублей. Все эти средства пожертвовали организации, учреждения, бизнес-компании и частные лица Приморья.

Мы встретились с Г. Наздратенко дома, вернее, в гостинице “Чайка”, где семья экс-губернатора Приморья живет уже не один год.

Однажды мне уже довелось побывать здесь несколько лет назад, накануне новогодних праздников. Ранним утром машины отправлялись в Дальнереченский детский дом, и все работницы Детского фонда засучив рукава помогали водителям грузить коробки с подарками: одеждой, обувью, игрушками, сладостями и большим японским телевизором (спустя некоторое время детскому дому подарили еще и автомобиль. К слову, сегодня краевое отделение Детского фонда само осталось без машины). Это был первый маршрут милосердия, позже Галина Наздратенко вместе с командой побывала практически во всех детских домах Приморья. Тогда их, правда, было почти в два раза меньше, чем сегодня.

- Счастье - это мечта, а горе – вот оно рядом, - Галина Ивановна грустно подпирает голову рукой. – Нам немало удалось сделать для обездоленных детей, работая по четырем федеральным программам фонда: “Теплый дом”, “Соучастие в судьбе”, “Глухие дети”, “Одаренный ребенок”. Но вот что страшно, народ продолжает нищать, спиваться, и отказных, брошенных детей с каждым годом, да что там, месяцем становится все больше. Одних приютов в Приморье сегодня около двух десятков, они появились даже в селах, где отродясь такого не было.

Почти 70 процентов семей сегодня не дотягивают до прожиточного минимума. На учете в крае их 116 тысяч плюс 10 тысяч детей-инвалидов. Мы же реально можем помочь далеко не всем. И от этого на сердце бывает очень тяжело. Хорошо, смогли найти 80 тысяч рублей на кардиостимулятор для Светланы Шестаковой и спасли ребенку жизнь. Эта десятилетняя девочка с рождения страдала тяжелым пороком сердца. Еще 30 тысяч рублей изыскали для Димы Кокшарова на неотложную операцию. Но таких детей в крае тысячи...…

- Как же тогда воспринимать ваше заявление об уходе?..

- Не хочу быть свадебным генералом или генеральшей. Работать - значит работать. И хотя многие сейчас говорят, что деньги в фонд давались под имя жены губернатора, шли-то они на помощь обездоленным детям – все до копейки. Да и сама краевая администрация принимала в этом весьма деятельное участие. И еще, предстоит переезд в Москву.

- Значит ли это, что Приморское отделение Детского фонда сейчас может свернуть некоторые программы?

- Я так не думаю. Наши многолетние помощники, меценаты остаются рядом. Почти все члены правления – тоже. Конечно, в связи со сложившейся непростой ситуацией в крае благотворительные взносы могут уменьшиться – раньше нам крепко помогали рыбаки, которые сегодня сами попали в довольно сложное положение. Поэтому была возможность собрать богатое приданое для выпускников детских домов, в прошлом году оно составило почти 300 тыс. рублей для двухсот с лишним ребят. Самим детским домам и приютам оказать помощь - свыше двух миллионов рублей. А также выделить полтора миллиона рублей для детских лечебных учреждений на приобретение уникального медицинского оборудования.

Уверена, сохранятся не только основные программы фонда, краевая акция “Детям Приморья – достойное будущее” тоже, она насчитывает уже пять лет.

Сейчас на счету отделения свыше 300 тысяч рублей, кладовая тоже не пустует. Но самое главное – новый руководитель Екатерина Хомечко настоящий профессионал, она в курсе всех детских проблем. В ближайшее время будет набрана новая команда. Бухгалтер Валентина Тарасова и кладовщик Людмила Ситяшенко ушли вместе со мной. Таково было их желание. Вообще хочется сказать самые теплые слова благодарности всему нашему небольшому коллективу. Что касается меня лично, я не останусь в стороне и буду помогать отделению, а значит, нашим приморским детям, всем чем смогу.

- Чем планируете заняться в ближайшее время?

- Альберт Лиханов предложил мне работу в Российском детском фонде, но я пока не дала согласия. Хочу прийти в себя, заняться здоровьем, домашними делами. Откровенно скажу, когда каждый день загружен проблемами, часть из которых ты просто не в состоянии решить, это очень напрягает нервы и выматывает душу. Не зря наши женщины в косметичке рядом с помадой держат валерьянку. К тому же частенько приходится выслушивать не только слова благодарности. Как-то мы оказали помощь девочке-старшекласснице из малообеспеченной семьи, приодев ее в новые одежды (только в прошлом году зарегистрировано около 200 самых разных обращений), а спустя некоторое время в этом наряде приходит ее мама. Мы, естественно, поинтересовались: “А как же дочь?”. Чем вызвали бурю негодования у семьи. Это лишь маленький пример, но жизнь продолжается. И в ней, несмотря ни на что, должно находиться место милосердию.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тарифы поставлены РЭКом

Парадокс: решением региональной энергетической комиссии об изменении тарифов на электрическую и тепловую энергию в Приморье с 1 марта оказались недовольны и потребители и производители. Более того, в некоторых населенных пунктах местные жители даже провели митинги в знак протеста в связи с повышением этих самых тарифов. Чтобы объяснить жителям края ситуацию, председатель РЭК Григорий Неваленный провел в минувшее воскресенье пресс-конференцию для местных СМИ.

Наш бухгалтер - самый лучший!

Благодарность президента России Владимира Путина объявлена Светлане Голомовзой, директору финансового департамента ОАО “Приморское морское пароходство”. Этим отмечены ее заслуги в реализации государственных мер по совершенствованию бухгалтерского учета, аудита и налогообложения в Российской Федерации.

ДВМП называет своего кандидата

Управленцы Дальневосточного пароходства выдвинули своего недавнего коллегу - Геннадия Апанасенко кандидатом на должность губернатора Приморья.

Полку кандидатов прибыло

Крайизбирком продолжает принимать уведомления о выдвижении на выборы губернатора Приморского края: к середине вчерашнего дня число кандидатов достигло пятнадцати.

Геннадий Апанасенко – знакомый незнакомец

Вчера в конференц-зале департамента занятости на Пушкинской, 13, где расположен офис федеральных инспекторов по Приморью, состоялась пресс-конференция Геннадия Апанасенко, первого заместителя полпреда президента РФ в ДВФО.

Последние номера