Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Школа строгого режима

Впервые в истории Находки в некоторых общеобразовательных школах появились милицейские посты. Находка опять становится похожа на “Чикагу”? Только преступность помолодела и перебазировалась в школы.

Впервые в истории Находки в некоторых общеобразовательных школах появились милицейские посты. Находка опять становится похожа на “Чикагу”? Только преступность помолодела и перебазировалась в школы.

Как сообщил сотрудник городской администрации Алексей Магаляс, теперь сотрудники отдела вневедомственной охраны зорко следят за соблюдением правопорядка в учебных заведениях, пресекают случаи воровства, хулиганства, вымогательства, и в первую очередь - распространения наркотиков. Впрочем, последнее проконтролировать особенно трудно. Школьный “дядя Степа” следит также и за тем, чтобы в школу не проникали посторонние лица. Нужно иметь большой опыт, чтобы отличить постороннее лицо от непостороннего. Но на всякий случай у дежурного должна иметься кнопочка экстренного вызова - наряд милиции может прибыть в школу на подмогу уже через несколько минут.

Откуда пошло нововведение? С инициативой поставить в школах постовых выступил один из родителей школы № 10. Как сообщается, в своем стремлении навести порядок он и его сподвижники решили идти до победного конца и даже опротестовали решение прокурора о незаконности установки постов милиции в таких местах. В итоге же пост в школе № 10 все-таки появился. Дежурство продолжается в течение всего учебного времени. Кроме того, в школе введена пропускная система, которая подразумевает наличие у каждого ученического билета. Словом, школа строгого режима.

Родители заключили договор с отделом вневедомственной охраны и ежемесячно вносят взнос в виде 10-15 рублей за каждого ребенка. С каждой парты по ниточке - милиции на бензин и патроны. За все нужно платить. Особенно за здоровье собственного чада - здоровье физическое и психическое. При этом уместно, думаю, вспомнить один судебный процесс, прошедший недавно в Находкинском городском суде. Тихий терроризм устроили в средней школе № 25 четверо подростков-наркоманов, которые почти год активно занимались избиениями, ограблениями и вымогательством по отношению к учащимся школы. Эти подонки отнимали деньги и вещи, заставляли подростков открывать свои квартиры и выносили оттуда ценные вещи. Одну из квартир обкрадывали подобным образом 27 раз. Пострадавших ребят запугивали, и те ничего не говорили своим родителям. Но тайное стало явным. В суде фигурировали эпизоды по 15 семьям. Состоялся суд на двумя 18-летними и двумя 16-летними молодыми людьми, которые получили от 2,5 до 4 лет лишения свободы. Именно этот весьма показательный пример будет хорошим аргументом в пользу платной охраны в школах.

Но, надо думать, есть немало людей, скептически относящихся к новому для Находки явлению. Стало быть, школьная администрация не может самостоятельно навести порядок на вверенной ей территории и защитить своих воспитанников? Стало быть, милиция за бесплатно ничего не может поделать с подростковой преступностью, а за деньги все может? Ведь у каждого школьного туалета, где продают травку и героин, часового не поставишь.

Тем не менее уже сегодня из 29 общеобразовательных учреждений Находки шесть имеют посты вневедомственной охраны. Очередь за детскими садами.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Кто будет платить за электроэнергию в крае?

Всю тяжесть финансирования приморской энергетики несут на себе бытовые потребители и федеральный бюджет. Сейчас рассматриваются планы вновь увеличить нагрузку на эти категории плательщиков. Почему так происходит и что нужно сделать, чтобы изменить положение вещей?

В налоговых инспекциях заждались

Меньше двух месяцев осталось до завершения подачи деклараций о доходах за 2000 год. В целом по краю в этом году темпы декларирования несколько отстают от прошлогодних. Возможно, потому, что количество предпринимателей, обязанных подать декларации о доходах, полученных в 2000 году, сократилось на 9 процентов.

Больше вакансий, хороших и классных

Департамент Федеральной государственной службы занятости населения (ДФГСЗН) по Приморскому краю подготовил отчет о своей деятельности в течение прошлого года. В нем есть и радующие, и огорчающие цифры.

Мохнатый шмель из Тель-Авива прилетел

В Суражевке создают уникальный биокомплекс. На улице, сами знаете, какая погода, а здесь вечное лето, зеленый рай, из-под разлапистых листьев выглядывают тысячи огурцов - сорви меня! Именно этим приятным делом и занимаются сейчас Ольга Евсюк и ее подруги в теплицах ОПХ “Дальневосточное”. На урожай грех жаловаться - огурцы, что называется, порадовали.

ДВГТУ будет готовить менеджеров высшего звена

Мы вновь позорно отстаем от развитых стран. Чувство собственного достоинства россиянина ущемлено – цивилизованный мир посматривает свысока: мол, учить этих славян необходимо. Ну что ж, приходится признать: наша экономика переживает тяжелейший кризис, наша налоговая система далека от совершенства, наши образование и здравоохранение, когда-то считавшиеся эталонными, тоже трещат по швам. Рухнула постройка, стоявшая на глиняных ногах, а за последние 10 лет младореформаторы пустили по ветру и то немногое, что еще можно было сохранить и реанимировать. Они, пришедшие во власть, обладают большими знаниями, которые, однако, никак не вписываются в реалии российской жизни с ее своеобычным менталитетом. Нам нужны новые кадры, управленцы, обогащенные мировым опытом, но адаптированные к нашим условиям хозяйствования.

Последние номера