Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Самый классный классный!

Согласитесь, наши воспоминания о школе связаны прежде всего с учителем. И неважно, каким он был – первым или последним, и даже какой предмет преподавал, важно, что он был любимым. И открывал перед тобой целый мир – причем не только по учебникам.

Согласитесь, наши воспоминания о школе связаны прежде всего с учителем. И неважно, каким он был – первым или последним, и даже какой предмет преподавал, важно, что он был любимым. И открывал перед тобой целый мир – причем не только по учебникам.

В этом лишний раз довелось убедиться, побывав во владивостокской средней школе № 80 на грандиозном празднике: с музыкой, веселыми красочными плакатами, воздушными шарами и громкими овациями “болельщиков”, – здесь проходил заключительный третий тур конкурса, призванный определить лучшего учителя года Ленинского района краевого центра.

Было особенно приятно, что 12 финалистов оспаривали пальму первенства не только в разряде профессионального мастерства “Предметные номинации – 2001”, но также в разделе “Самый классный классный”.

Кстати, впервые эта необычная для школьных конкурсов номинация появилась в Ленинском районе г. Владивостока шесть лет назад с легкой руки Н. М. Великжаниной, нынешнего руководителя комитета по общему и профессиональному образованию администрации г. Владивостока. И только два года назад эту идею стала широко пропагандировать на всю Россию “Учительская газета”.

- Роль учителя в воспитательном процессе сейчас важна как никогда, - считает Нина Михайловна, - в стране не стало института воспитания, он просто “рухнул”, сегодня нужно вновь возрождать эту систему, выстраивать ее с учетом реалий нового века, новых учеников. Поэтому вдвойне приятно, что здесь это понимают.

После второго тура с творческой самопрезентацией (защита учебной программы и материалов), открытым уроком, который потребовал предельного напряжения всех “профессиональных” сил, финал с конкурсом “Моя визитная карточка” стал настоящим фейерверком – талантов, юмора, хорошего настроения не только участников конкурса, их коллег-педагогов, но также учеников.

Примечательно, что победители районного конкурса Оксана Ястребова, учитель начальных классов средней школы № 66, и Ирина Гиниятуллина, учитель математики средней школы № 64, заняли соответственно второе и третье места в городском конкурсе “Учитель года–2001”.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто будет платить за электроэнергию в крае?

Всю тяжесть финансирования приморской энергетики несут на себе бытовые потребители и федеральный бюджет. Сейчас рассматриваются планы вновь увеличить нагрузку на эти категории плательщиков. Почему так происходит и что нужно сделать, чтобы изменить положение вещей?

В налоговых инспекциях заждались

Меньше двух месяцев осталось до завершения подачи деклараций о доходах за 2000 год. В целом по краю в этом году темпы декларирования несколько отстают от прошлогодних. Возможно, потому, что количество предпринимателей, обязанных подать декларации о доходах, полученных в 2000 году, сократилось на 9 процентов.

Больше вакансий, хороших и классных

Департамент Федеральной государственной службы занятости населения (ДФГСЗН) по Приморскому краю подготовил отчет о своей деятельности в течение прошлого года. В нем есть и радующие, и огорчающие цифры.

Мохнатый шмель из Тель-Авива прилетел

В Суражевке создают уникальный биокомплекс. На улице, сами знаете, какая погода, а здесь вечное лето, зеленый рай, из-под разлапистых листьев выглядывают тысячи огурцов - сорви меня! Именно этим приятным делом и занимаются сейчас Ольга Евсюк и ее подруги в теплицах ОПХ “Дальневосточное”. На урожай грех жаловаться - огурцы, что называется, порадовали.

ДВГТУ будет готовить менеджеров высшего звена

Мы вновь позорно отстаем от развитых стран. Чувство собственного достоинства россиянина ущемлено – цивилизованный мир посматривает свысока: мол, учить этих славян необходимо. Ну что ж, приходится признать: наша экономика переживает тяжелейший кризис, наша налоговая система далека от совершенства, наши образование и здравоохранение, когда-то считавшиеся эталонными, тоже трещат по швам. Рухнула постройка, стоявшая на глиняных ногах, а за последние 10 лет младореформаторы пустили по ветру и то немногое, что еще можно было сохранить и реанимировать. Они, пришедшие во власть, обладают большими знаниями, которые, однако, никак не вписываются в реалии российской жизни с ее своеобычным менталитетом. Нам нужны новые кадры, управленцы, обогащенные мировым опытом, но адаптированные к нашим условиям хозяйствования.

Последние номера