Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Пусть только лохи не ходят в спортзал

В то время как во Владивостоке как грибы растут блестящие фитнесс-клубы и тренажерные залы с саунами, наши пацаны и девчонки спешат в полуподвальные помещения своих спортивных секций. Впрочем, даже таких – плохо оборудованных, но все равно приветливых – в городе и крае катастрофически не хватает.

В то время как во Владивостоке как грибы растут блестящие фитнесс-клубы и тренажерные залы с саунами, наши пацаны и девчонки спешат в полуподвальные помещения своих спортивных секций. Впрочем, даже таких – плохо оборудованных, но все равно приветливых – в городе и крае катастрофически не хватает.

Где ты, ледовая дружина?

Женя, Андрей и Сережа – друзья, мальчишкам по 7-8 лет, и учатся они в одном околотке на Жигура. Уже потемну друзья спешат в детский клуб “Спектрум”, на секцию карате. Зал хоть и уютный – можно сказать, из ничего оборудован работниками клуба, но маленький, тесный, ни о каких спортивных снарядах и речи нет…... Только спасибо и за то, ведь родная школа в такое время их не ждет, а простите, в приличные спортзалы “Олимпийца” и других спорткомплексов ехать и вовсе нереально.

Хилых подростков, которые всегда стоят на пороге этого клуба – курят или ждут своей очереди поиграть в компьютерные игрушки, – в такой спортзал уже не заманишь. А в другие их не очень-то и зовут.

Я не спортивный комментатор, и обзор достижений большого спорта – не моя стезя. А вот вопрос, может ли среднестатистический школьник сегодня запросто заниматься спортом – в хорошем зале и к тому же близко к дому, остается открытым. Потому что многие ли дети могут себе позволить подъехать с мамой на машине в спорткомплексы в центре города?

Увы, к 7 часам вечера окна школ, что близки к дому, уже гаснут и уборщицы домывают последние метры коридоров. Детские и подростковые клубы, расположенные в первых этажах домов, подходят больше для кружков мягкой игрушки, а не спортивных секций.

“Массовый детский спорт испытывает огромные проблемы! – считает зам. председателя крайспорткомитета Валентин Лазарев. – По-хорошему, лет с семи ребенок должен не только начать учиться в школе, но и проложить свою первую дорожку в спортзалы, тогда спорт станет потребностью до взрослых лет и на всю жизнь. Тогда и шансы быть втянутым в наркотики несравнимо уменьшатся.

Кто-то будет добиваться больших побед, а кто-то заниматься просто ради движения и здоровья, ради общения с тренером, потому что настоящий тренер в жизни ребенка, мальчишки особенно – фигура отнюдь не рядовая! Но где они, эти зовущие залы в школах? Где залитые зимой стадионы с теплушками? Где баталии “Золотой шайбы”? Где футбол для мальчишек и гимнастика для девочек? Нужны бассейны, доступные каждому, – в морском городе все дети должны уметь плавать.

Конечно, в крае сохранено немало добрых спортивных традиций. Но материально-спортивная база катастрофически устаревает, и тысячи ребят остаются неприкаянными, невовлеченными, непозванными…...”

Что витает в воздухе

Эта мысль стала очевидной для многих-многих людей, причастных к спорту: ну, не одни же реабилитационные центры могут спасти от угрозы наркомании. Спорт – с его азартом, борьбой, воспитанием воли и дружбой – вот выход! Потому и приняли известные спортсмены, руководители спортивных федераций края, директора спортивных школ и клубов обращение ко всем приморцам: давайте общими силами поднимать эту работу.

“Огромная проблема – отток кадров в массовом детском спорте, - говорит зам. директора ДЮСК “Юность”, заслуженный учитель РФ Вера Ивановна Нелюб. – Из школ и спортивных учреждений ушли многие опытные кадры. Но молодежь-то не приходит! Вторая такая же глобальная проблема – крайне изношенная спортивная база. Годами не закупаются маты, мячи, давно пришли в негодность гимнастические снаряды, и в большинстве школ их попросту списали, вынеся на свалку. Да, работают детские и юношеские спортивные школы, но этого недостаточно. К тому же и там база изношена. Большинству залов требуются ремонт, переоборудование. Довольно узок круг видов спорта, по которым работают секции. Мало где осталась спортивная и художественная гимнастика для девочек. Молодцы, возродили спортивную гимнастику в школе № 7. Только разве этого достаточно на огромный город?”

Спортивных окон негасимый свет

Валерий Семенов, директор ДЮСК “Юность” и, можно сказать, настоящий идеолог детского спорта, много лет самозабвенно ему служащий, с командой разработали целую программу “Детству – здоровье и спорт”. Главная идея программы – возродить традиции, обновить базу, открыть все имеющиеся в городе залы для детей, чтоб свет в окнах горел с утра и до поздней ночи, привлечь к спорту всех подростков.

Только опять же на пальцах этого не сделаешь! Стадионы требуют заботы – нужно подсыпать грунт, проводить дренаж, обновлять снаряды.

Чуть ли не в каждой строчке программы – “обновление материально-спортивной базы” школьных залов. К счастью, в городе и крае сохранились добрые традиции детского спорта, вопреки всему в школах работают секции – пусть немного, но они есть. В основном игровые виды – волейбол, баскетбол – не так затратно. Есть борьба, хотя в городе настоящих борцовских ковров можно по пальцам пересчитать. Открываются полюбившиеся подросткам секции бейсбола, работают залы бокса – единицы, но есть. Более того, ДЮСШ Первомайского района своими силами на базе покинутого детского сада воинской части оборудовала зал борьбы на Змеинке. И не остановившись на этом, оборудует еще целых четыре зала в бывшем садике на улице Интернациональной – для единоборств, тенниса, шейпинга, аэробики. Для детей секции будут бесплатными! Бывший дальзаводской садик принял под свою крышу клуб “Надежда ринга”. Увы, таких примеров мало. Как мало истинного внимания к массовому спорту со стороны властей.

Программа уже представлена в городской комитет по общему и профессиональному образованию. Ее готовы двигать на утверждение по инстанциям, только загвоздочка выходит: специалисты комитета понимают, что с деньгами опять будет страшная напряженка, и потому надо бы сделать так, чтобы и спорт поднять, и денег в бюджете не просить. Это как в старом анекдоте: “На тебе, сын, рубль, и ни в чем себе не отказывай”.

“Будем искать резервы, - говорит главный специалист комитета Алексей Зятина. – Мы уже сейчас получили почти все сведения о занятости спортивных залов в школах Владивостока. Конечно, в основном спортзалы заняты уроками, но свободные часы вечером нужно обязательно занять секциями. Передадим эти сведения в ДЮСШ, и тогда на эти свободные часы опытные, профессиональные тренеры назначат свои тренировки. Нам очень важно открыть сейчас как можно больше бесплатных секций. Во многих школах работают платные секции восточных единоборств – наша задача сейчас не закрывать их, а помочь правильно юридически оформить, чтобы ни к директору, ни к тренеру не было претензий со стороны налоговых органов. Думаю, найдем возможность и немного обновить спортивную базу”.

- По секрету вам скажу, - говорит Вера Нелюб, - что далеко не все учительские коллективы в школах понимают важность спортивной работы. Побольше нагрузить детей математикой, иностранными языками, компьютером – это пожалуйста, а к физкультуре нередко отношение пренебрежительное. Жаль.

Действительно, жаль. Сейчас, когда количество детей уменьшается на глазах, когда вроде бы высвобождаются помещения, никто не спешит занять их спортивными секциями. На глазах закрываются и перепрофилируются детские сады, а спортзалы оборудуют лишь в единицах.

И потому по-прежнему наши дети спешат в свои приветливые спортивные секции в полуподвалы, по жутким разбитым лестницам. Но гораздо больше мальчишек и девчонок пока и вовсе никуда не спешит.

Автор : Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто будет платить за электроэнергию в крае?

Всю тяжесть финансирования приморской энергетики несут на себе бытовые потребители и федеральный бюджет. Сейчас рассматриваются планы вновь увеличить нагрузку на эти категории плательщиков. Почему так происходит и что нужно сделать, чтобы изменить положение вещей?

В налоговых инспекциях заждались

Меньше двух месяцев осталось до завершения подачи деклараций о доходах за 2000 год. В целом по краю в этом году темпы декларирования несколько отстают от прошлогодних. Возможно, потому, что количество предпринимателей, обязанных подать декларации о доходах, полученных в 2000 году, сократилось на 9 процентов.

Больше вакансий, хороших и классных

Департамент Федеральной государственной службы занятости населения (ДФГСЗН) по Приморскому краю подготовил отчет о своей деятельности в течение прошлого года. В нем есть и радующие, и огорчающие цифры.

Мохнатый шмель из Тель-Авива прилетел

В Суражевке создают уникальный биокомплекс. На улице, сами знаете, какая погода, а здесь вечное лето, зеленый рай, из-под разлапистых листьев выглядывают тысячи огурцов - сорви меня! Именно этим приятным делом и занимаются сейчас Ольга Евсюк и ее подруги в теплицах ОПХ “Дальневосточное”. На урожай грех жаловаться - огурцы, что называется, порадовали.

ДВГТУ будет готовить менеджеров высшего звена

Мы вновь позорно отстаем от развитых стран. Чувство собственного достоинства россиянина ущемлено – цивилизованный мир посматривает свысока: мол, учить этих славян необходимо. Ну что ж, приходится признать: наша экономика переживает тяжелейший кризис, наша налоговая система далека от совершенства, наши образование и здравоохранение, когда-то считавшиеся эталонными, тоже трещат по швам. Рухнула постройка, стоявшая на глиняных ногах, а за последние 10 лет младореформаторы пустили по ветру и то немногое, что еще можно было сохранить и реанимировать. Они, пришедшие во власть, обладают большими знаниями, которые, однако, никак не вписываются в реалии российской жизни с ее своеобычным менталитетом. Нам нужны новые кадры, управленцы, обогащенные мировым опытом, но адаптированные к нашим условиям хозяйствования.

Последние номера