Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Мохнатый шмель из Тель-Авива прилетел

В Суражевке создают уникальный биокомплекс. На улице, сами знаете, какая погода, а здесь вечное лето, зеленый рай, из-под разлапистых листьев выглядывают тысячи огурцов - сорви меня! Именно этим приятным делом и занимаются сейчас Ольга Евсюк и ее подруги в теплицах ОПХ “Дальневосточное”. На урожай грех жаловаться - огурцы, что называется, порадовали.

В Суражевке создают уникальный биокомплекс. На улице, сами знаете, какая погода, а здесь вечное лето, зеленый рай, из-под разлапистых листьев выглядывают тысячи огурцов - сорви меня! Именно этим приятным делом и занимаются сейчас Ольга Евсюк и ее подруги в теплицах ОПХ “Дальневосточное”. На урожай грех жаловаться - огурцы, что называется, порадовали.

- Девчата, сегодня заявка на три тонны, - говорит бригадир Валентина Сысоева. - Для владивостокских рынков фасуйте в бумажные мешки, для Иркутска - в наши фирменные коробки и не забывайте цветочки обрывать, ладно?

Оказывается, без цветка огурец дольше хранится, а это важно, ведь витаминная продукция из Суражевки расходится не только по Приморью, но и в Сибири ее знают.

Причем здешние овощи безусловно выигрывают в конкуренции с китайскими, хотя те зачастую дешевле: тепличное-то производство энергоемкое. О-го-го сколько затрат нужно, чтобы обогреть, например, этот “огуречный” цех №3, где целых три гектара закрытого грунта.

И все равно, если на ценнике под, скажем так, немаленькой цифрой написано “Суражевка”, покупатели разбирают этот товар лучше, чем тот, где указано - “КНР”. Потому что нынче многим известно: овощи “Дальневосточного” - экологически чистые, без всяких пестицидов и нитратов.

- Вчера был по делам во Владивостоке, встретил знакомого, - рассказывает главный агроном Игорь Иванов, - а он мне: мол, видел на ярмарке твои помидоры, что-то они в этот раз не очень удались - и мелковаты, и кривоваты. Я прямо опешил: это не наши, говорю, у нас помидоры только завязываются, до урожая еще жить да жить. “А ты, - советует, - съезди на следующую ярмарку, посмотри, кто себе на ценниках подписал Суражевку, и разберись”. Некогда, а надо бы, да?

Над суражевскими помидорными кустами сегодня еще вовсю гудят шмели, то и дело наведываясь в скромные бело-желтые цветочки. Как там в кино пел неотразимый Никита Михалков? “Мохнатый шмель на душистый хмель...” Здешние цветки по запаху с хмелем, конечно, вряд ли сравнятся, но шмели ими не пренебрегают.

Идея привлечь мохнатых помощников возникла в “Дальневосточном” не так давно. Огурцы-то в дополнительном опылении не нуждаются, а вот у помидоров в теплицах завязей бывает куда меньше, чем при выращивании в открытом грунте, где над грядками трудолюбиво кружат разные пчелки. Словом, решили в Суражевке закупать шмелей.

- Первых мы брали в Израиле, вторую партию - в Голландии, - улыбается Игорь Иванов, - а теперь наконец нашли поставщика и в России. Импортные-то обходятся очень дорого, за них мы долларами платили. Голландские еще и понапортили нам тут…...

Похоже, шмелям из Страны тюльпанов мелкие цветочки приморских помидоров не понравились. Как-то ночью насекомые собрались в рой в углу возле дверей, а когда поутру их отворили пришедшие на работу тепличницы, шмели выскользнули и мигом перелетели в другое помещение, на огуречный участок.

- Ох, как мы их ловили! - вспоминает Ирина Ефимова. - У нас ведь здесь сорта и гибриды самоопыляющиеся, а значит, если еще и насекомые в этом деле поучаствуют, то огурцы вырастут кривыми, нестандартными.

Зато русские шмели, которых, как выяснил Игорь Иванов, начали разводить на продажу на Белых дачах в Люберецком районе Подмосковья, среди суражевских помидоров чувствуют себя как дома. Заметим, что с участием этих насекомых прошлый урожай оказался заметно больше обычного.

Надежды возлагают Игорь Николаевич сотоварищи и на других полезных насекомых, к примеру, энказию. О ней многие читатели “В” наверняка и не слышали, а вот в Суражевке ее нежат и холят. Потому что она - злейший враг белокрылки.

Бич любых теплиц - белокрылка способна в одночасье погубить буквально все высаженные в них растения. А поскольку в хозяйстве “Дальневосточное”, стремясь выращивать и вправду экологически чистую продукцию, избегают применения химикатов, то бороться с вредителями огурцов, помидоров, петрушки и прочей вкусной зелени задумали исключительно биологическими методами.

Неподалеку от конторы и теплиц за последний год выросло еще одно здание, где скоро в полную силу будет действовать уникальный для Приморья биокомплекс. Начало положено: пока в других помещениях строительная команда обаятельного прораба Елены Сердюковой завершает отделочные работы, в уже готовой маленькой тепличке вполне укоренилась помидорная рассада и прижилась энказия. Она с удовольствием отложит свои яйца в белокрылкино потомство - им и будут питаться маленькие хищники.

Теперь, если упомянутый вредитель вдруг нападет на плантации помидоров, их ничем не надо будет опрыскивать: в теплицу просто запустят энказий, которых сейчас заботливо разводит Сергей Бровко. Кстати, Сергей Петрович уже 18 лет работает в Суражевке, возглавлял тут один из основных цехов. В декабре в Москве, в сельхозакадемии, защитил кандидатскую диссертацию и нынче руководит новым биокомплексом.

На каждого паутинного клещика, как объяснил Сергей Бровко корреспондентам “В”, на любое другое вредящее овощам насекомое в природе найдется хищник. Их-то и станут “культивировать” в этом только что построенном здании. А еще здесь разместятся лаборатории по испытанию семян перспективных сортов огурцов и помидоров.

К слову, с некоторыми известными в стране селекционерами, создающими новые урожайные гибриды, Суражевка завязала самые тесные отношения. На днях, например, заключили договор со Светланой Игнатьевой. Отныне все интересные новинки Светланы Ильиничны в первую очередь попадут не куда-нибудь в Нечерноземье или на Урал, а именно в Приморье и “пропишутся” на сортоучастке ОПХ “Дальневосточное”. А потом самые лучшие переберутся отсюда в большие теплицы, где никогда не увядает лето и ласково гудят трудяги-шмели.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто будет платить за электроэнергию в крае?

Всю тяжесть финансирования приморской энергетики несут на себе бытовые потребители и федеральный бюджет. Сейчас рассматриваются планы вновь увеличить нагрузку на эти категории плательщиков. Почему так происходит и что нужно сделать, чтобы изменить положение вещей?

В налоговых инспекциях заждались

Меньше двух месяцев осталось до завершения подачи деклараций о доходах за 2000 год. В целом по краю в этом году темпы декларирования несколько отстают от прошлогодних. Возможно, потому, что количество предпринимателей, обязанных подать декларации о доходах, полученных в 2000 году, сократилось на 9 процентов.

Больше вакансий, хороших и классных

Департамент Федеральной государственной службы занятости населения (ДФГСЗН) по Приморскому краю подготовил отчет о своей деятельности в течение прошлого года. В нем есть и радующие, и огорчающие цифры.

Мохнатый шмель из Тель-Авива прилетел

В Суражевке создают уникальный биокомплекс. На улице, сами знаете, какая погода, а здесь вечное лето, зеленый рай, из-под разлапистых листьев выглядывают тысячи огурцов - сорви меня! Именно этим приятным делом и занимаются сейчас Ольга Евсюк и ее подруги в теплицах ОПХ “Дальневосточное”. На урожай грех жаловаться - огурцы, что называется, порадовали.

ДВГТУ будет готовить менеджеров высшего звена

Мы вновь позорно отстаем от развитых стран. Чувство собственного достоинства россиянина ущемлено – цивилизованный мир посматривает свысока: мол, учить этих славян необходимо. Ну что ж, приходится признать: наша экономика переживает тяжелейший кризис, наша налоговая система далека от совершенства, наши образование и здравоохранение, когда-то считавшиеся эталонными, тоже трещат по швам. Рухнула постройка, стоявшая на глиняных ногах, а за последние 10 лет младореформаторы пустили по ветру и то немногое, что еще можно было сохранить и реанимировать. Они, пришедшие во власть, обладают большими знаниями, которые, однако, никак не вписываются в реалии российской жизни с ее своеобычным менталитетом. Нам нужны новые кадры, управленцы, обогащенные мировым опытом, но адаптированные к нашим условиям хозяйствования.

Последние номера