Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Сегодня медики еще спасают нас

В краевом центре катастрофически не хватает донорской крови. Наконец-то во Владивостоке стали больше платить донорам. Недавно постановлением исполняющего обязанности губернатора повышены размеры так называемой денежной компенсации за питание и сданную кровь, и сейчас, к примеру, в той графе учета, где стояло 102 рубля за “паек”, новая цифра - 153, а всего за раз донор получает 270 рублей. Есть разница, правда? На краевой станции переливания крови надеются, что теперь сюда будет приходить побольше народу.

В краевом центре катастрофически не хватает донорской крови. Наконец-то во Владивостоке стали больше платить донорам. Недавно постановлением исполняющего обязанности губернатора повышены размеры так называемой денежной компенсации за питание и сданную кровь, и сейчас, к примеру, в той графе учета, где стояло 102 рубля за “паек”, новая цифра - 153, а всего за раз донор получает 270 рублей. Есть разница, правда? На краевой станции переливания крови надеются, что теперь сюда будет приходить побольше народу.

Своих старых знакомых здесь встречают с радостью:

- Хорошо, что вы снова к нам пришли, - говорит заведующая донорским отделом Светлана Семенихина, измеряя артериальное давление очередному посетителю. - По-прежнему в депо работаете?

- Результаты анализов у вас отличные, - смотрит распечатку Светлана Ивановна, - давление… - ну-ка поглядим - как у космонавта. Я вас попрошу вот о чем. Сейчас, когда подниметесь на второй этаж, к операционной, перед сдачей крови поприседайте там 20 раз, чтобы адреналина больше стало. Это нам нужно для препарата, предназначенного больным детям.

Корреспонденты “В” узнали тут много для себя нового. Оказывается, при физической нагрузке в крови появляется, как его называют специалисты, восьмой фактор свертываемости. Именно из такой крови на станции готовят криопреципитат, которым современная медицина спасает детей, страдающих гемофилией.

За последние годы в этом здании на Октябрьской улице появилась такая техника, что нынче можно, например, брать у человека не кровь, а только ее плазму. Аппарат “Аутоферезис-С” американской фирмы Baxter, забирая плазму, одновременно возвращает в организм кровяные элементы - эритроциты. Плазма у нас с вами восстанавливается быстро, и сдавать ее вновь можно уже через две недели. К слову, за каждый раз донору, который сделал прививки, платят по 420 рублей.

- Ведь мы готовим из этой плазмы антистафилококковую сыворотку, - объясняет заведующая иммунологической лабораторией Ольга Горева. - Это незаменимый препарат при лечении многих инфекций, особенно гнойных.

Такую, по выражению медиков, двойную плазму можно брать не у каждого донора, а только у здоровых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. На станции им предлагают сделать три прививки, после этого плазма у человека становится иммунизированной, по сути, лечебной, и если он сдает ее дважды в месяц, то имеет за это 840 рублей.

- Давайте через вашу популярную газету, - предложила корреспондентам “В” Светлана Семенихина, - пригласим к нам студентов. Молодые здоровые парни могут стать прекрасными донорами антистафилококковой плазмы, а 840 рублей в месяц для студента вряд ли будут лишними.

Впрочем, на краевой станции переливания крови ждут не только тех, кто будет сдавать лечебную плазму, но и любого донора крови. Не секрет, что в наше время доноров стало куда меньше, чем раньше. Те, кто всю жизнь сдавал кровь, теперь уже в солидном возрасте - а по нему в этой сфере есть ограничения. Ну а молодое, “перестроечное” поколение не осознает необходимости донорства.

Вот и получается, что иногда на краевой станции переливания попросту нет необходимого запаса. Скажем, на днях здешним сотрудникам довелось делать нелегкий выбор: кого спасать - младенца 15 дней от роду или молодую женщину, что называется, в самом расцвете лет? Малыш в детской больнице и женщина в онкологическом диспансере нуждались в срочной операции с переливанием, у обоих третья группа с положительным резус-фактором, а запас именно такой крови на этот час на станции был столь невелик, что хватало лишь на одного пациента…...

Эту кровь отдали для ребенка, а в онкологический диспансер отправили плазму и сыворотку, чтобы поддержать силы до отложенной на некоторое время операции.

Давайте сдавать кровь! Ее в краевом центре нужно много, но мы, владивостокцы, никак этого не понимаем, пока беда не коснется нас лично. Прикиньте хотя бы, сколько в городе машин и сколько случается автодорожных происшествий. В каждом втором-третьем случае ДТП травмированному водителю или пассажиру необходимо переливание крови.

К слову, те, кто хочет стать донорами, проходят на краевой станции переливания крови полное обследование здоровья бесплатно - в поликлинике же за это надо уплатить 500-600 рублей.

И еще. На станции абсолютно все стерильно, инструментарий одноразовый. Заразиться тут - чего боятся многие - гепатитом или СПИДом невозможно, это исключено.

Кстати, здешние сотрудники почти все являются почетными донорами России: главный врач Анатолий Вакуленко, операционная медсестра Любовь Козуля, начальник выездной бригады Светлана Меркулова, венеролог Элла Шмындина...… Мы с вами, увы, пока неохотно делимся кровью, а медики отдают нам свою.

Автор : Светлана Жукова, Василий Федорченко (фото), "Владивосток"

В этом номере:
А не будут платить, отключат свет

Сегодня последний срок оплаты текущего потребления электроэнергии муниципальным предприятием “Городские электрические сети” Владивостока. По достигнутой ранее договоренности с “Дальэнерго” предоплата должна составлять не менее 50 процентов от месячного объема потребляемого электричества.

За покупками край пойдет под контролем

Постановлением и.о. губернатора Валентина Дубинина в “Белом доме” создан координационный совет по осуществлению контроля за деятельностью комиссий по закупке товаров, работ и услуг для государственных нужд. Отныне все операции по закупке топлива, лекарств, продовольствия и другой продукции власти намерены сделать “более прозрачными”.

Только честные станут “коммерсами” года

Отдел по поддержке и развитию малого предпринимательства администрации края объявил конкурс “Предприниматель года” для всех коммерсантов Приморского края. Документы принимаются до 1 апреля в отделах экономики при муниципалитетах.

Приемная для вас

13 марта в общественной приемной Приморского краевого фонда защиты потребителей комитет по защите прав потребителей администрации края проведет консультирование населения. Это мероприятие приурочено к Всемирному дню защиты прав потребителей, который будет отмечаться 15 марта.

Как топну ногой – пошли, милый, в обувной

Необычное явление наблюдалось во Владивостоке в минувшую пятницу. Близ остановки транспорта “Кутузова” выстроилась большущая очередь. “Что дают?” - по старинке интересовались несведущие и уже через минуту пристраивались в хвост.

Последние номера