Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

По горячевским местам

Выполнить редакционное задание – взять предпраздничное интервью у самой известной из женщин Приморья, Светланы Горячевой, казалось делом практически невыполнимым. Возвращаясь домой на парламентские каникулы, Светлана Петровна пребывает в постоянном движении, встречается с избирателями в городах и весях своего округа. Последней надеждой была попытка застать Горячеву в ее отчем доме, где многочисленная родня готовилась праздновать юбилей младшей сестры Светланы Петровны – Людмилы. Накопанные в Интернете биографии заместителя председателя “расстрелянного” Верховного совета и зампреда Госдумы первого созыва сообщали, что родилась она в селе Рисовом Анучинского района, неподалеку от Арсеньева. В чистом мартовском небе кружила “Черная акула” - несчастливое дитя арсеньевских авиастроителей, а бригада журналистов “В” безуспешно кружила по дорогам района, теряя последние надежды на встречу со славной дочерью Приморья.

 Выполнить редакционное задание – взять предпраздничное интервью у самой известной из женщин Приморья, Светланы Горячевой, казалось делом практически невыполнимым. Возвращаясь домой на парламентские каникулы, Светлана Петровна пребывает в постоянном движении, встречается с избирателями в городах и весях своего округа. Последней надеждой была попытка застать Горячеву в ее отчем доме, где многочисленная родня готовилась праздновать юбилей младшей сестры Светланы Петровны – Людмилы. Накопанные в Интернете биографии заместителя председателя “расстрелянного” Верховного совета и зампреда Госдумы первого созыва сообщали, что родилась она в селе Рисовом Анучинского района, неподалеку от Арсеньева. В чистом мартовском небе кружила “Черная акула” - несчастливое дитя арсеньевских авиастроителей, а бригада журналистов “В” безуспешно кружила по дорогам района, теряя последние надежды на встречу со славной дочерью Приморья.

Расчет на то, что дом родителей Горячевой, в девичестве Бездетко, нам покажет первый встречный, полностью оправдался. Правда, семья в 1960 году переехала в соседнюю Чернышевку, где Петр Дмитриевич Бездетко своими руками построил типичную для Приморья крестьянскую усадьбу: теплый деревянный дом с просторным двором, сарай для коровы, поросят и кур, дровяник и огород в 25 соток. Старый дом на взгорке в Рисовом (тогда село называлось по-китайски Телянзой) был разрушен ради строительства какой-то МТФ, хотя ничего до сих пор на этом месте не построено.

Вероятно, провидению было угодно, чтобы интервью все же состоялось: возвращаясь во Владивосток в полном отчаянии, мы чудом не пропустили в Анучино видавшую виды “Волгу” краевой администрации, которую закон предписывает выделять депутатам Госдумы для встреч с избирателями. На наше счастье, заместитель главы районной администрации Людмила Биличенко устроила “засаду” на арсеньевской дороге и сумела заполучить Горячеву для разговора о насущных делах в своем кабинете. У его дверей мы дождались Светлану Петровну и не без труда напросились в гости к семейству Бездетко – поскольку мама Светланы Петровны, Мария Яковлевна, с утра уже приглашала нас зайти и отведать ее борща.

И вот мы сидим за столом, уминаем борщ, хрустим солеными огурцами и испытываем волшебное чувство: своей державной рукой Светлана Горячева наливает корреспондентам “горилку”. Напиток внесен в “хату” Петром Дмитриевичем, и он очень неплох, особенно с учетом 83-летнего возраста главы семейства. Со стен вполне одобрительно глядят потемневшие от времени лики православных святых, а также Снегурочка, писанная маслом студенткой Светой Горячевой в подарок маме на день рождения. Светлана Петровна рассказывает о своих корнях, духовных истоках, о своей судьбе, удивительной для уроженки этих скромных в своей неброской прелести мест:

– Приморье – это моя маленькая и очень любимая Родина. Когда я приземляюсь в аэропорту Владивостока, у меня сразу, мгновенно, независимо от погоды, меняется настроение. Возникает сильное ощущение, что я соприкасаюсь с чем-то очень дорогим для меня. Эта богом забытая деревушка – маленький мирок. Видите, этот луг, эта река за ним - здесь прошла моя юность. Я приезжаю сюда в любом состоянии – со щитом или на щите, могу быть вся израненная или веселая, но я знаю, что здесь меня ждут как нигде. Что здесь я среди людей, которые искренне желают мне только добра. Это очень дорого для любого человека, но особенно для меня, столкнувшейся в жизни не только со взлетами, но и с падениями, и с разочарованиями. Где бы я ни была, а мне довелось побывать во многих странах мира, нигде не испытывала такого душевного волнения, такого тепла, как здесь. Вот там, за рекой, – деревушка Телянза, там прошло мое детство. Там встретились мои родители: мама работала проводником на железной дороге, отец служил в артиллерийской части. Более красивого места я не видела в жизни. Люди тогда были настолько чисты, что замков на дверях не было: вставляли колышек-щеколду, и это значило, что хозяев нет дома.

В 1993 году, при расстреле “Белого дома” из танков, я приняла крещение: в одном из кабинетов парламента священник Алексей Злобин устроил импровизированную часовню. В детстве я была атеисткой, хотя на стенах у нас висели иконы. Мне, школьнице, было стыдно, я знала, что бога нет и быть не может, и как он вообще может жить на небе. А мама говорила: будет у тебя свой дом – тогда и будешь говорить, а пока я жива, икона наших предков будет висеть в красном углу. Сейчас я не вижу исхода для России вне бога. Бог - это добро, это нравственные устои народа. Можно ни во что не верить и быть скотом, поскольку все разрешено, и можно делать то, что нравится и хорошо только для тебя. А вера, православие, хотим мы этого или нет, позволяют обрести совесть и устои, жить в согласии с собой и миром, не утратить нравственных ориентиров и не превратиться в скотов. И я благодарна Приморской православной епархии, которая недавно выступила в мою поддержку. Самой большой ошибкой коммунистов я считаю отлучение народа от православия, в этом был корень многих бед России.

Не мыслю себя без Пушкина, Есенина, Рериха. У них есть ответы на многие вопросы, которые сегодня возникают. Если бы люди были более начитанными, если бы только оторвались от “черного ящика” - телевизора…... Люблю Успенского, Писемского, в самолете по пути домой начала читать книгу Анны Федоровны Тютчевой - дочери поэта, она была фрейлиной. Открываю для себя нового писателя: удивительная женщина с удивительным даром, ее тонкие замечания о жизни той эпохи поражают. Тем более что недавно я побывала на Брянщине, ночевала в Овстуге, на родине Тютчева, у истоков его гения.

Самое сильное впечатление моей жизни, самая большая радость – это поступление в университет. Я была девчонкой из простой семьи, работала на огороде – до сих пор мозоли на руках - и очень хотела учиться. Но поступила только с третьего раза, получив трудовой стаж, – три года работала на заводе в Арсеньеве. И вот я стала студенткой: я была счастлива, я просто летала, и это ощущение восторга жило в душе очень долго. Второй раз подобный восторг испытала, когда родила сына. Маленький человечек, часть меня, такой беспомощный и такой любимый сын Ярослав. Он тоже юрист, окончил юрфак МГУ, сейчас учится в финансовой академии, причем на платной основе. Пришлось напрячься и мне, и ему: днем работает, вечером учится. Жизнь ему медом не кажется.

О самом большом жизненном разочаровании говорить трудно – это нынешнее положение России. Больно мне от всего от этого, просто больно. Я в эти дни встречаюсь с избирателями, вижу в их глазах и доброту, и надежду, и безысходность, и желание услышать какие-то обнадеживающие слова. Эти люди достойны лучшей участи.

Мужчины в моей жизни? Три самых любимых мужчины моей жизни – это мой отец, мой сын и мой муж. Многое в моей душе заложено папой. Знаете, у нас с давних лет лежит в доме ружье, но отец никогда никакого зверя или птицу не убил в лесу, хотя живности там было множество. Муж очень помог мне в 1993 году, когда меня шельмовали и ославили на всю Россию. Леонид Васильевич тогда говорил мне: веди себя стойко. Не сказал ни разу: как ты мне надоела со своей политикой, иди на кухню. Ну и сын, моя надежда и опора. Когда мне бывает плохо, когда я прихожу домой разбитая, он говорит: мама, я вижу, что ты устала, что в глазах у тебя боль, садись, я приготовлю чаю, я буду рядом с тобой…... И все отодвигается на задний план. Не знаю, как и кем бы я была, не будь у меня троих моих любимых мужчин.

Два слова женщинам Приморья. В преддверии 8 Марта хочу искренне поздравить и напомнить, что нас в России 53 процента, нас большинство. Каждой женщине желаю прежде всего любить и быть любимой. Чтобы у каждой женщины всегда рядом был мужчина, чтобы она имела детей, чтобы она была счастлива с ними и чтобы в старости сыновья и дочки не бежали к ней занять денег из пенсии, а несли матери пусть даже и последнее.

Автор : Александр КАРТАШОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ремонтные финансы поют романсы

В городах и районах Приморья приступили к проработке организационно-технических мероприятий по проведению ремонтных работ на системах коммунального хозяйства и муниципальных котельных.

Конкурс для тех, кто держит марку

Вслед за конкурсом “Лучший товар Приморья” в крае стартовала еще одна новая программа, призванная стать стимулом для цивилизованного ведения бизнеса. Во Владивостоке вслед за Москвой, опережая другие регионы, получил прописку конкурс “Торговая марка года” в области эффективного маркетинга, рекламы, продвижения товаров и услуг на рынок Приморского края. Его учредили Приморская торгово-промышленная палата и региональный центр “Российская деловая культура” при поддержке администрации края.

Отключать всех подряд нельзя

Заместитель прокурора Приморского края Сергей Джавадов вынес предостережение исполняющему обязанности директора “Дальэнергосбыта” В. Зайцеву о недопустимости отключений от электроэнергии абонентов, которые производят оплату своевременно.

Дорогие дальневосточницы!

Жизнь. Любовь. Женщина. Для каждого мужчины именно с этого начинается понимание великих жизненных законов: не случайно, наверное, все эти слова женского рода.

Дорогие приморцы!

8 Марта – праздник, в преддверии которого у всех невольно светлеют лица. С именем женщины связывают все самое светлое. Женщина дает нам счастье родиться, познать красоту и гармонию жизни, даже если та полна сложностей и противоречий.

Последние номера