Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

И легкий след “босоножки” Дункан…

В многоликом женском историческом портрете Владивостока есть жены генерал-губернаторов, военных, предпринимателей и купцов, революционерки, артистки. Кто-то прожил здесь совсем недолго - всего несколько лет, некоторые - всю жизнь, до конца. Кстати, первыми коренными жителями Владивостока были девочки - Ефросиния Сметанина и Надежда Горелко, они родились в 1863 году.

 В многоликом женском историческом портрете Владивостока есть жены генерал-губернаторов, военных, предпринимателей и купцов, революционерки, артистки. Кто-то прожил здесь совсем недолго - всего несколько лет, некоторые - всю жизнь, до конца. Кстати, первыми коренными жителями Владивостока были девочки - Ефросиния Сметанина и Надежда Горелко, они родились в 1863 году.

На Покровском кладбище Владивостока нашла свое последнее пристанище Александра Александровна Фельдгаузен - жена военного губернатора Владивостока. Она прожила до обидного мало - всего 28 лет, но успела совершить много добрых дел. Будучи председательницей благотворительного общества, местного отделения общества Красного Креста и попечительницей женского училища, А. Фельдгаузен приложила немало усилий, чтобы построить здание для народной школы в одной из городских слободок, а также открыть городскую богадельню.

Навсегда “прописалась” во Владивостоке и пламенная революционерка Людмила Волкенштейн, погибшая во время расстрела демонстрации на привокзальной площади 10 января 1906 года. В скрижалях ее судьбы было 13 лет одиночного заключения в Шлиссельбургской крепости, пять лет сахалинской ссылки и долгие годы служения людям.

Анна Ферапонтовна Салманова основала в городе один из первых частных детских садов, который затем был преобразован в школу, а позже – в прогимназию. Женская прогимназия А. Ф. Салмановой в октябре 1911 г. получила право правительственного учебного заведения.

С историей народного образования Владивостока связано имя еще одной замечательной женщины - Анны Гавриловны Кравцовой (Теляковской). Дворянка, внучка героя Бородинского сражения, дочь участника обороны Севастополя, она после окончания Петербургского патриотического института вышла замуж за морского офицера А. А. Теляковского и в 1891 году приехала во Владивосток по месту его службы. Молодая женщина быстро завоевала симпатии горожан тем, что, обладая хорошим голосом, никогда не отказывалась принимать участие в благотворительных концертах. В 1895 году А. Теляковская начала преподавать пение в женской прогимназии, в 1902 году была избрана начальницей и прослужила в этой должности более 20 лет. За это время прогимназия превратилась в гимназию и стала носить имя цесаревича Алексея. Для нее было построено просторное и удобное здание на улице Суйфунской - ныне это гимназия № 1 на ул. Уборевича.

В летописи художественно-артистической жизни Владивостока есть также немало страниц, написанных женщинами. Маргарита Михайловна Янковская (урожденная Шевелева) не была профессиональной актрисой, но ее домашний театр, созданный в имении на Сидими, пользовался большим успехом у людей, не лишенных образованности и таланта. На спектаклях М. Янковской бывал сам генерал-губернатор, сюда приезжал поэт Константин Бальмонт.

Во Владивостоке жила Вера Кириленко - муза Макса Кюсса, капельмейстера 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Именно ей он посвятил вальс “Амурские волны”.

В истории нашего города также много сведений о визитах знаменитых женщин - “босоножки” Дункан, знаменитой японской актрисы Сумако Мацуй, звезды русского романса Анастасии Вяльцевой.

У нас можно найти даже памятный знак со стихотворными строчками Ёсако Акико. В мае 1912 г. на пути в Париж, где ее ждал муж-дипломат, японская поэтесса на несколько дней останавливалась во Владивостоке:

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ремонтные финансы поют романсы

В городах и районах Приморья приступили к проработке организационно-технических мероприятий по проведению ремонтных работ на системах коммунального хозяйства и муниципальных котельных.

Конкурс для тех, кто держит марку

Вслед за конкурсом “Лучший товар Приморья” в крае стартовала еще одна новая программа, призванная стать стимулом для цивилизованного ведения бизнеса. Во Владивостоке вслед за Москвой, опережая другие регионы, получил прописку конкурс “Торговая марка года” в области эффективного маркетинга, рекламы, продвижения товаров и услуг на рынок Приморского края. Его учредили Приморская торгово-промышленная палата и региональный центр “Российская деловая культура” при поддержке администрации края.

Отключать всех подряд нельзя

Заместитель прокурора Приморского края Сергей Джавадов вынес предостережение исполняющему обязанности директора “Дальэнергосбыта” В. Зайцеву о недопустимости отключений от электроэнергии абонентов, которые производят оплату своевременно.

Дорогие дальневосточницы!

Жизнь. Любовь. Женщина. Для каждого мужчины именно с этого начинается понимание великих жизненных законов: не случайно, наверное, все эти слова женского рода.

Дорогие приморцы!

8 Марта – праздник, в преддверии которого у всех невольно светлеют лица. С именем женщины связывают все самое светлое. Женщина дает нам счастье родиться, познать красоту и гармонию жизни, даже если та полна сложностей и противоречий.

Последние номера