Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Как снег на голову

В ночь с субботы на воскресенье зима изо всей силы напомнила о себе. Из степных просторов Монголии через северный Китай на российский Дальний Восток обрушился мощный циклон. Уже в субботу он распространился на Приамурье и Приморье, а в воскресенье достиг Сахалина, Курильских островов и Хоккайдо.
В ночь с субботы на воскресенье зима изо всей силы напомнила о себе. Из степных просторов Монголии через северный Китай на российский Дальний Восток обрушился мощный циклон. Уже в субботу он распространился на Приамурье и Приморье, а в воскресенье достиг Сахалина, Курильских островов и Хоккайдо.

Циклон сопровождался порывистым ветром. Третьего марта на побережье Приморья его скорость достигала 22-25 метров в секунду. Пришлось объявлять штормовое предупреждение. Из-за этого были отменены рейсы морского пассажирского транспорта прибрежного сообщения, мелкие рыболовецкие суда были вынуждены прятаться в ближайших портах и закрытых бухтах.

Более суток на всей территории края с небольшими перерывами шел снег. Уже к концу воскресенья, по данным синоптиков, двухмесячные нормы были зафиксированы в Находке, Лазовском, Ольгинском и Партизанском районах. Были завалены перевалы, из-за снежных заносов и уменьшения видимости (падающий снег чередовался с метелями) на многих автодорогах пришлось останавливать движение транспорта. Так, были отменены все рейсы междугородных автобусов между Владивостоком, Уссурийском, Находкой, Лазо.

В воскресенье утром пришлось закрыть аэропорт в Артеме. Все самолеты из Москвы были вынуждены приземляться в Хабаровске. В самом Артеме в выходные дни не смогли подняться в небо пять бортов, в том числе и международные на Сеул и Ниигату. Всех пассажиров пришлось размещать в местных гостиницах, кое-кто вернулся домой в ожидании хорошей погоды. Тем временем проводились работы по расчистке взлетно-посадочной полосы. Вчера утром планировалось открыть аэропорт в 10 часов, однако в Артеме вновь пошел снег, и начало движения самолетов пришлось в очередной раз сдвигать.

Во Владивостоке выпало более 40 мм осадков, что превысило месячную норму. В администрации города отметили плохую работу ряда коммерческих перевозчиков пассажиров. Многие автобусы в Первомайском, Ленинском, Первореченском районах 4 марта не выехали на линию. Возникали проблемы и с движением трамваев и троллейбусов.

В Приморском территориальном управлении по гидрометеорологии предупреждают, что в марте это был не последний снегопад в крае. Вчера днем сильный снег продолжал идти на восточном побережье.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Увеличен энерготариф. Энергетики в отчаянии

Не дождались в РАО “ЕЭС России” и ОАО “Дальэнерго” не только 2-кратного, но и 50-процентного увеличения тарифов на тепловую и электрическую энергию. По решению региональной энергетической комиссии, с 1 марта по 31 мая в Приморье действуют новые повышенные расценки: по сравнению с минувшей зимой тепло подорожало на 24 процента, а за свет придется платить на 10 процентов больше.

Колеса арсеньевской “муниципалки”

По движению городского транспорта в Арсеньеве можно сверять часы. По крайней мере, на трех маршрутах из четырех, где график движения пассажирских автобусов соблюдается с точностью до минуты. Такого не было ни в какие иные времена.

Оборонка в осаде

Три часа длилось совещание руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса Приморья. Организатором встречи выступил вице-губернатор края Игорь Бельчук. Она носила информационный характер и касалась трех основных задач: итогов прошедшего года, неплатежей со стороны заказчиков продукции в лице государства и возможности списания пени и штрафов за невыплаченные в срок налоги в краевой и муниципальные бюджеты.

В долгах – не в шелках

1 миллиард 380 миллионов рублей задолжали в Приморье работодатели на начало текущего года своим подчиненным. В сравнении с 1 января 2000 года эти долги выросли на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, транспорта, образования, науки, культуры и искусства, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях социального обеспечения, муниципальной милиции и аппарата управления на 15 процентов. Однако, по оценке краевого комитета государственной статистики, и объем начисляемой заработной платы в Приморье за год увеличился на 40 процентов.

“Бору” дали последний кредит. Доверия

На днях под председательством первого вице-губернатора края Геннадия Токуленко прошло заседание наблюдательного совета по антикризисному управлению. С единственным вопросом в повестке дня, но имеющим государственную важность – о ходе внешнего управления на дальнегорском ОАО “Бор”.

Последние номера