Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

И у нас тут курбан-байрам

Вчера поутру во Владивостоке на улице Шепеткова, поблизости от офиса “Ислама”, зарезали барана, ознаменовав этим начало главного в году праздника. Курбан-байрам, или праздник жертвоприношения, приморские мусульмане, как и все их единоверцы на планете, отмечают три дня.

Вчера поутру во Владивостоке на улице Шепеткова, поблизости от офиса “Ислама”, зарезали барана, ознаменовав этим начало главного в году праздника. Курбан-байрам, или праздник жертвоприношения, приморские мусульмане, как и все их единоверцы на планете, отмечают три дня.

По преданию, когда-то аллах повелел одному из своих подданных: если любишь меня, то принеси мне в жертву собственного сына. Правоверный уже занес над мальчиком нож... Но добрый Аллах, убедившись в послушании, в последний момент спас парнишку и вместо него принял в качестве жертвы барашка. Так возник этот праздник, когда мусульмане режут у кого что есть (можно не барана, а гуся, например, или курицу) и обязательно угощают мясом бедных.

В прошлом году за три праздничных дня на улице Шепеткова с жизнью расстались 10 агнцев, а бараниной наши мусульмане поделились с местными детскими домами. Нынче, по словам возглавляющего “Ислам” Алимхана Магрупова, предназначено в жертву больше десятка баранов, часть мяса которых опять-таки передается в детдома.

К слову, вчера в редакцию “В” звонили возмущенные жители соседнего с местом жертвоприношения дома: зрелище малоприятное, тем паче что проводится обряд прямо на детской площадке: “Она вся в кровище”...

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Увеличен энерготариф. Энергетики в отчаянии

Не дождались в РАО “ЕЭС России” и ОАО “Дальэнерго” не только 2-кратного, но и 50-процентного увеличения тарифов на тепловую и электрическую энергию. По решению региональной энергетической комиссии, с 1 марта по 31 мая в Приморье действуют новые повышенные расценки: по сравнению с минувшей зимой тепло подорожало на 24 процента, а за свет придется платить на 10 процентов больше.

Колеса арсеньевской “муниципалки”

По движению городского транспорта в Арсеньеве можно сверять часы. По крайней мере, на трех маршрутах из четырех, где график движения пассажирских автобусов соблюдается с точностью до минуты. Такого не было ни в какие иные времена.

Оборонка в осаде

Три часа длилось совещание руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса Приморья. Организатором встречи выступил вице-губернатор края Игорь Бельчук. Она носила информационный характер и касалась трех основных задач: итогов прошедшего года, неплатежей со стороны заказчиков продукции в лице государства и возможности списания пени и штрафов за невыплаченные в срок налоги в краевой и муниципальные бюджеты.

В долгах – не в шелках

1 миллиард 380 миллионов рублей задолжали в Приморье работодатели на начало текущего года своим подчиненным. В сравнении с 1 января 2000 года эти долги выросли на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, транспорта, образования, науки, культуры и искусства, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях социального обеспечения, муниципальной милиции и аппарата управления на 15 процентов. Однако, по оценке краевого комитета государственной статистики, и объем начисляемой заработной платы в Приморье за год увеличился на 40 процентов.

“Бору” дали последний кредит. Доверия

На днях под председательством первого вице-губернатора края Геннадия Токуленко прошло заседание наблюдательного совета по антикризисному управлению. С единственным вопросом в повестке дня, но имеющим государственную важность – о ходе внешнего управления на дальнегорском ОАО “Бор”.

Последние номера