Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Солнце родины теплее

Они не хотят вспоминать пережитое. Потому что больно. И страшно. Иногда ограничиваются одной фразой: “Тем, кто этого не пережил, нас не понять”. Они оставили свою малую родину, приехали за тысячи километров в Приморье и пробуют наладить жизнь. Десятки разных людей, объединенных общей бедой, живут сейчас под одной крышей - в общежитии. Их называют вынужденными переселенцами.

Они не хотят вспоминать пережитое. Потому что больно. И страшно. Иногда ограничиваются одной фразой: “Тем, кто этого не пережил, нас не понять”. Они оставили свою малую родину, приехали за тысячи километров в Приморье и пробуют наладить жизнь. Десятки разных людей, объединенных общей бедой, живут сейчас под одной крышей - в общежитии. Их называют вынужденными переселенцами.

За плечами - руины

В этом общежитии, как и в любом другом, живут разные люди. Вот бежит по лестнице девчонка с давно немытыми волосами. Ей не повезло - мать пьет, и значит, нет у малышки настоящего семейного очага. Осудить ее мамку? Имеем ли право? Ведь мы не пережили тех невзгод, что выпали на ее долю. И все же... Другие выстояли. И именно благодаря детям. Или точнее - ради детей.

Солнечные зайчики играют на чистых широких лестницах. Обычный дом. Может быть, даже поухоженнее иных. Только за каждой дверью - драма. Разве уехала бы семья Бегизовых из Душанбе, из своей трехкомнатной квартиры, от теплого солнца и дешевых фруктов, если бы не тот кошмар, что им довелось испытать? Осетин Чермен, конечно, уже успокоился, но тогда, в 94-м, перед отъездом, как сам говорит, “руки чесались”. У него на глазах, в автобусе могли облапать жену Маринку, русскую, а он лишь сжимал кулаки. Заступись - и дети останутся сиротами. Ребятишек из школы, где училась второклассница Залина, брали в заложники, с детсадовцем Тамерланом мальчишки отказывались играть, ведь его мама - другой национальности. Когда, решив уехать из города, где они родились, Бегизовы повесили объявление о продаже квартиры, к ним пришли люди с автоматами и условием: даем тысячу долларов и неделю на сборы. Выхода не было.

Конечно, время лечит. Чермен работает сейчас на частном предприятии, Марина устроилась в госпиталь. Скоро из общежития семья переберется в собственную квартиру - к ссуде, положенной им как вынужденным переселенцам, добавили немного собственных сбережений и купили жилье. Правда, требуется большущий ремонт, но трудолюбивый хозяин надеется сделать все своими руками к концу марта. Жизнь в общежитии, наверное, сотрется из памяти кукольно обворожительенрой Лолиты, всеобщей трехлетней любимицы, родившейся уже в Уссурийске. К счастью, на долю этой маленькой дальневосточницы не выпадет уже тех переживаний, о которых никогда не смогут забыть ее старшие брат и сестра.

Не сможет забыть о пережитом и Лидия Логиновна Шавина. Мы застали ее за стиркой. Милая моложавая женщина засмущалась, раскраснелась, но после первого же вопроса как бы ушла в себя. Ей неимоверно трудно говорить о Чечне, куда ее совсем малышкой привезла мама из блокадного Ленинграда. Жила, училась, работала. А потом... Бомбежки, бандиты. И руины. “Никого и ничего не осталось”, - говорит она и отводит глаза. И не расспросишь. Иногда нельзя бередить человеку душу. Ей хватает и тех воспоминаний, которые наваливаются после просмотра коротких телерепортажей из Чечени. “Жутко смотреть”, - только и сказала она.

Уже пять лет работает в общежитии комендант Лидия Дивизионная. Знает подноготную каждой семьи. Помнит первых жильцов. Например, пенсионерку Марию Константиновну Морозенко, тоже вырвавшуюся из чеченского ада и, к счастью, получившую квартиру в Артеме. Комендантская должность здесь особая - нужно и психологом быть, и миротворцем, да и просто той “жилеткой”, в которую могут выплакать люди свои беды. Общежитие вынужденных переселенцев в Уссурийске - единственное в Приморском крае. Оно пропустило через себя уже столько трагедий, что могло бы стать домом скорби - не обрети люди в этом городе надежду, не окружай их совершенно замечательные и бескорыстные друзья, протянувшие руку помощи не столько по долгу, сколько по зову сердца. Наверное, поэтому приехавшие из разных мест так часто говорят: “Солнце мачехи не греет, греет солнце родины”.

Вчера, сегодня, завтра

Беженцы и вынужденные переселенцы появились в Приморье в самом начале 90-х. Их было так много, что и два общежития лишними бы не были. Люди ехали налегке. Квартиры, дачи, машины приходилось бросать или отдавать за бесценок - средств хватало только на дорогу, многие даже контейнер с вещами не могли отправить. В Приморье лишних денег тоже никогда не было, первое время в общежитии даже крователей на всех недоставало. Но ведь люди-то были наши, и их горе столо общим горем. Как вспоминает Татьяна Сорокина, главный специалист Территориального органа Минфедерации России в Приморском крае, несли тогда уссурийцы и одежду, и школьные принадлежности, даже мебель отдавали. Это сейчас переселенцы немного обжились и вздохнули свободнее, а тогда у Татьяны Ильиничны сердце разрывалось.

За эти годы она научилась разбираться в людях. Поняла, что человек, благополучно живший на прежнем месте, и в Приморье старается найти себя, не опускать руки. Им нужно только немного помочь. Те же, кто не утруждал себя работой в теплых краях, где с голоду умереть невозможно, и здесь не прилагают никаких усилий, надеясь на помощь доброго дяди. Но по роду своей работы должна главный специалист и выслушать, и по возможности помочь каждому. Крутится. Безмерно много времени посвящает детям. Школьникам первое время в Уссурийске тоже несладко пришлось. До тех пор, пока форму не ввели, они из-за своей одежонки немало насмешек от сверстников претерпели. Психика ребенка, уже много испытавшего, очень страдала. Поэтому им - особая ласка, нежность, внимание. Билеты в театр, цирк, праздники, елка, подарки... Сейчас подростки вполне адаптировались в новых условиях, многие прекрасно учатся, нашли друзей. Но приезжают и будут приезжать новые, которых нужно обогреть, которым нужно подарить надежду. “Ведь эти дети теперь наши”, - говорит Татьяна Ильинична.

Вы хотите когда-нибудь вернуться в свои города? Вас мучают воспоминания о родных местах? Такие вопросы я задавала многим жильцам этого большого дома. Наталья Шабля, приехавшая в Приморье с двумя детьми, ответила: “Родина там, где хорошо твоим детям”. Так пусть им будет хорошо у нас.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Увеличен энерготариф. Энергетики в отчаянии

Не дождались в РАО “ЕЭС России” и ОАО “Дальэнерго” не только 2-кратного, но и 50-процентного увеличения тарифов на тепловую и электрическую энергию. По решению региональной энергетической комиссии, с 1 марта по 31 мая в Приморье действуют новые повышенные расценки: по сравнению с минувшей зимой тепло подорожало на 24 процента, а за свет придется платить на 10 процентов больше.

Колеса арсеньевской “муниципалки”

По движению городского транспорта в Арсеньеве можно сверять часы. По крайней мере, на трех маршрутах из четырех, где график движения пассажирских автобусов соблюдается с точностью до минуты. Такого не было ни в какие иные времена.

Оборонка в осаде

Три часа длилось совещание руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса Приморья. Организатором встречи выступил вице-губернатор края Игорь Бельчук. Она носила информационный характер и касалась трех основных задач: итогов прошедшего года, неплатежей со стороны заказчиков продукции в лице государства и возможности списания пени и штрафов за невыплаченные в срок налоги в краевой и муниципальные бюджеты.

В долгах – не в шелках

1 миллиард 380 миллионов рублей задолжали в Приморье работодатели на начало текущего года своим подчиненным. В сравнении с 1 января 2000 года эти долги выросли на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, транспорта, образования, науки, культуры и искусства, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях социального обеспечения, муниципальной милиции и аппарата управления на 15 процентов. Однако, по оценке краевого комитета государственной статистики, и объем начисляемой заработной платы в Приморье за год увеличился на 40 процентов.

“Бору” дали последний кредит. Доверия

На днях под председательством первого вице-губернатора края Геннадия Токуленко прошло заседание наблюдательного совета по антикризисному управлению. С единственным вопросом в повестке дня, но имеющим государственную важность – о ходе внешнего управления на дальнегорском ОАО “Бор”.

Последние номера