Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Меняю печку на “свечку”, или Как я покупала квартиру

Доводилось ли вам видеть людей, которые ранним субботним утром несутся в типографию, чтобы раньше всех ухватить свежий номер “Дальпресса”? Видели ли вы безумных, скупающих в ларьках “Из рук в руки”, “Вавилон” и другую подобную продукцию? Разгадка всех этих телодвижений проста - эти люди хотят купить квартиру. Ведь при всей видимой насыщенности рынка недвижимости найти хорошую квартиру за реальные деньги - задача не просто сложная, а очень сложная. Это я знаю по себе - несколько месяцев жизни было потрачено на решение этой задачи. Так что уж мыслей и наблюдений накопилось за этот срок предостаточно.

Доводилось ли вам видеть людей, которые ранним субботним утром несутся в типографию, чтобы раньше всех ухватить свежий номер “Дальпресса”? Видели ли вы безумных, скупающих в ларьках “Из рук в руки”, “Вавилон” и другую подобную продукцию? Разгадка всех этих телодвижений проста - эти люди хотят купить квартиру. Ведь при всей видимой насыщенности рынка недвижимости найти хорошую квартиру за реальные деньги - задача не просто сложная, а очень сложная. Это я знаю по себе - несколько месяцев жизни было потрачено на решение этой задачи. Так что уж мыслей и наблюдений накопилось за этот срок предостаточно.

Квартиры

Если из всех тех квартир, объявления о продаже которых напечатаны в том же “Дальпрессе”, вычеркнуть квартиры с промерзающими стенами (это обычная история для 12-этажных “свечек”), квартиры, окна которых выходят на страшные подпорные стены, на угрюмые сопки или каменистые склоны (не надо быть крупным специалистом в модном нынче фэн-шуй, чтобы понять, как трудно сохранить нормальное мироощущение в таком жилище), потом еще квартиры в домах, стоящих прямо под линиями электропередачи (под ними в лесу даже поганки не растут), то вариантов останется фиг да маленько.

И все потому, что город нашенский вообще мало пригоден для жилья, а уж с такой городской застройкой, которая существовала у нас долгие годы, абсолютно не привязанной к местному ландшафту и природным условиям, он стал похож на город-монстр. Ни тебе детских площадок, ни приличных дворов, ни мест для парковки, я уже не говорю про парки и тихие тропки для прогулок. К некоторым домам вообще можно только на танке добраться. Одна моя знакомая, чтобы продать квартиру на ул. Сафонова, сама наняла каких-то пьяных бульдозеристов, чтобы они разровняли дорогу перед ее домом, - потенциальные покупатели просто не могли подъехать.

Конечно, если бы мне бесплатно, как это было в советские времена, дали квартиру хоть на Нейбута или, не приведи бог, на Змеинке, я бы нашла тысячу аргументов в пользу того, что жить там хорошо и приятно. На Змеинке пляж рядом, а на Нейбута при изрядной доле фантазии можно представлять себя на берегах Темзы. Но покупать там жилье за свои деньги (очень часто - последние, вернее единственные) - нет уж, увольте! Хотя, конечно, если бы там жила моя бабушка, которая присматривала бы за моими детьми, возможно, я не была бы столь категорична.

Нужно хорошо себе представлять, что за одни и те же деньги можно купить большую квартиру в богом забытом месте или поменьше, но поближе к центру и цивилизации. При этом следует помнить, что, покупая квартиру, вы одновременно “приобретаете” еще подъезд, лифт и пару-тройку ближайших соседей. Есть такие подъезды, заходя в которые, хочется сразу же развернуться и бежать куда подальше. Невозможно себе представить, что по доброй воле можно захотеть заходить туда каждый день. А высота квартиры, в смысле - этаж, не имела бы столь принципиального значения, если бы не наши любимые лифты.

Помню, мы даже не пошли смотреть квартиру на 14-м этаже в 16-этажном доме, потому что в тот момент, когда мы зашли в подъезд, в лифте кто-то благополучно застрял. Квартиры на первых этажах - тоже на любителя. Если вы не собираетесь устраивать там офис, а намерены жить и растить детей, хорошо подумайте, пойдет ли вам всем на пользу каждый день видеть “небо в клетку”, потому как решетки на окнах – мера вынужденная, но у нас в городе необходимая.

Последние этажи все чаще из недостатка квартиры (вдруг крыша потечет?) превращаются в ее достоинство - с развитием мансардного строительства многие мечтают о том, чтобы жить поближе к облакам. И хотя реально мансард в городе не так уж много, надо думать, что в ближайшее время их станет больше, особенно в кирпичных домах, где крыша “домиком”.

По своему внутреннему состоянию все продаваемые квартиры можно условно разделить на три группы. Первая (немногочисленная) - дорогие квартиры, в которых был сделан хороший ремонт, стоимость которого плюсуется к стоимости самой квартиры. Предполагается, что в эту квартиру можно заезжать, практически ничего в ней не переделывая, но так получается редко - ремонт имеет противную особенность устаревать. Как-то мне довелось видеть квартиру с евроремонтом, но с обгрызенными многочисленными собаками, живущими в доме, углами. В квартире стоял такой запах, что там можно было только ветлечебницу открывать. Но привыкшие к такой жизни хозяева цену заломили - ого-го!

Ко второй категории относятся квартиры, продаваемые по средней цене, но требующие хотя бы косметического ремонта. Сегодня, когда стройматериалов множество, можно и на тысячу долларов сделать нормальный ремонт, но надо, чтобы эта тысяча у вас осталась после того, как вы рассчитаетесь за квартиру. Особое внимание нужно обратить на окна – завешенные красивыми хозяйскими занавесками, они могут вам показаться нормальными, а потом окажется, что держатся они на честном слове - при нашем климате деревянные рамы имеют обыкновение сгнивать лет за 10.

К третьей категории нужно отнести квартиры дешевые, но, как обычно их называют агенты, “убитые”. То есть одной косметикой там не отделаешься – нужен капитальный ремонт с заменой труб, сантехники и пр. Это значит, что вам придется вложить в квартиру еще столько денег, что видимая дешевизна покупки очень быстро сойдет на нет. Если вы не владелец строительной фирмы, то помимо затрат с таким ремонтом вас ждет еще куча головной боли. А сколько будет потрачено времени!

Агенты

В поисках желаемого варианта агенты по недвижимости станут вашими первыми помощниками. В целом агентства сегодня работают неплохо – и опыт поднакопили, и конкуренция подстегивает. Взяв вашу заявку на заметку, они будут сами предлагать вам варианты еще до того, как те попадут в рекламу. При этом нужно помнить, что одни и те же квартиры могут продаваться в разных агентствах с небольшим колебанием в цене – в среднем около 500 долларов. Это происходит потому, что, продавая квартиры и желая ускорить процесс, люди обращаются сразу в несколько фирм. А те, в свою очередь, накручивают разные проценты. Если какой-то агент будет бить себя кулаком в грудь и потряхивать пухлой папкой, утверждая, что эта квартира продается только у него, не нужно ему сразу верить – у агентов тоже могут быть свои “приколы”.

Нередко агенты просто шифруются, не называя точного этажа или номера дома, - боятся, что покупатели сами “вычислят” квартиру и пойдут договариваться напрямую с хозяевами, минуя агентство. Нередко это выходит боком самим же агентам. Например, вы договариваетесь в одном агентстве смотреть квартиру на ул. Толстого в 44-м доме, а потом оказывается, что на самом деле квартира в 46-м, и вы ее уже вчера смотрели с другим агентством. А агент уже приехал, да и вы тоже время потеряли.

Вообще-то я агентам не завидую – надо иметь просто ангельское терпение, чтобы таскаться по разбитым дорогам то в один конец города, то в другой. Сколько бензина в трубу вылетает, а как жаль собственный автомобиль! И все это в надежде на возможную продажу, которая, дай бог, сегодня будет, а следующая – неизвестно когда. Не все агенты выдерживают такой ритм работы и начинают “закручивать” покупателям гайки.

Допустим, вы ждете в условленном месте агента, который опаздывает на 15 минут и, не извиняясь, с ходу предлагает подписать бумагу, где вы обязуетесь без ведома данного агентства не предпринимать никаких шагов, связанных с покупкой квартиры, которую вы еще и не видели. Предусмотрены даже штрафные санкции – 10 процентов от стоимости квартиры. При этом вам еще нужно оставить свои паспортные данные. На резонный вопрос, а вы, собственно, кто такой, товарищ агент, где ваши документы, вам показывают какую-то визитку без имени-фамилии, лишь с названием фирмы. Ну вы же понимаете, что ни один разумный человек не будет диктовать первому встречному свои паспортные данные, конечно, если у человека с головой все в порядке. А у некоторых агентов, честное слово, так и хотелось справку из психдиспансера попросить.

Продавцы

Нередко покупка квартиры затягивается из-за того, что люди, которые ее продают, начинают вести себя не вполне адекватно – поднимать цену в последний момент или, если это размен, начинают требовать найти им квартиры именно вот в тех двух домах на их же улице и обязательно с окнами на море. Если вам все же нравится размениваемая квартира и вы уже внесли за нее задаток, нужно реально представлять, что теперь ситуация от вас не зависит – хозяева могут искать себе подходящие варианты так долго, как им захочется. Или пока не кончится терпение у агентства.

Понять таких строптивых продавцов отчасти можно: нередко это люди, для которых когда-то данная им бесплатно государством квартира - единственное, что у них есть в этой жизни. Они плохо понимают (или не хотят понимать), что у квартиры есть реальная рыночная стоимость. Они определяют стоимость своего жилья, исходя из своих будущих потребностей, - учебы детей, переезда, покупки квартир или гостинок для подросших чад.

Если вы покупаете квартиру у заведомо “неадекватного” человека, то нужно быть готовым к тому, что человек может уйти в очередной алкогольный (или иной) “штопор”, и вам придется ждать, когда он оттуда выйдет. В серьезных агентствах таких клиентов не выпускают из поля зрения ни на минуту, сами оплачивают за них задолженность по квартплате и до тех пор, пока все формальности не будут улажены, не дают им в руки ни копейки. А то купил как-то один мой знакомый квартиру у такой сомнительной семейки, так они еще месяц вещи вывезти не могли – так “разгулялись” на радостях, столько “дури” набрали, что без покойника в этой истории не обошлось. Хорошо, что хоть умерла девушка не в этой квартире, а у своих родственников.

Покупатели

Я живо представляю себе, как, намыкавшись по показам квартир, усталые агенты возвращаются домой в свои зачастую более чем скромные квартиры и за вечерней кружкой чая (или стаканом пива) костерят почем зря и тех, кто продает квартиры, и тех, кто их покупает. Потому как продать люди всегда хотят подороже, а купить соответственно подешевле. И антагонизм этот трудноразрешим.

Но, познавая законы рынка, в том числе и рынка недвижимости, мы все отчетливей понимаем, что время – это действительно деньги. Хотите продать быстро – не завышайте цену. Хотите продать дорого – будьте готовы к многократным показам своего жилья, что само по себе дело волнительное (неизвестно, кто и зачем ходит квартиры смотреть), и к долгому ожиданию “своего” клиента. Уж как нам хотелось купить одну прелестную квартирку в центре города, уж как хотелось, но хозяйка в последний момент цену подняла, да и вела себя как-то странно. Мы больше месяца ждали, когда она примет окончательное решение. А потом нашли себе другой вариант. И вот, когда мы уже вовсю паковали вещи для переезда, раздался телефонный звонок. Хозяйка той квартиры, о которой мы уже и думать забыли, вдруг наконец-то спохватилась. Но поезд уже ушел! А квартира ее так и стоит до сих пор непроданная.

Хотя, как говорят риэлторы, цены почему-то медленно, но верно ползут вверх. Вроде и доллар держится, а цены все равно повышаются. Какое счастье, что это меня уже не касается! Знали бы вы, с какой радостью я выкинула горы “Вавилонов”, “Из рук в руки” и прочей макулатуры. Правда, она еще успела сослужить нам хорошую службу, когда речь зашла о ремонте. Но это уже совсем другая история.

Автор : Светлана КОСТЕНКО, "Владивосток"

В этом номере:
Увеличен энерготариф. Энергетики в отчаянии

Не дождались в РАО “ЕЭС России” и ОАО “Дальэнерго” не только 2-кратного, но и 50-процентного увеличения тарифов на тепловую и электрическую энергию. По решению региональной энергетической комиссии, с 1 марта по 31 мая в Приморье действуют новые повышенные расценки: по сравнению с минувшей зимой тепло подорожало на 24 процента, а за свет придется платить на 10 процентов больше.

Колеса арсеньевской “муниципалки”

По движению городского транспорта в Арсеньеве можно сверять часы. По крайней мере, на трех маршрутах из четырех, где график движения пассажирских автобусов соблюдается с точностью до минуты. Такого не было ни в какие иные времена.

Оборонка в осаде

Три часа длилось совещание руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса Приморья. Организатором встречи выступил вице-губернатор края Игорь Бельчук. Она носила информационный характер и касалась трех основных задач: итогов прошедшего года, неплатежей со стороны заказчиков продукции в лице государства и возможности списания пени и штрафов за невыплаченные в срок налоги в краевой и муниципальные бюджеты.

В долгах – не в шелках

1 миллиард 380 миллионов рублей задолжали в Приморье работодатели на начало текущего года своим подчиненным. В сравнении с 1 января 2000 года эти долги выросли на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, транспорта, образования, науки, культуры и искусства, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях социального обеспечения, муниципальной милиции и аппарата управления на 15 процентов. Однако, по оценке краевого комитета государственной статистики, и объем начисляемой заработной платы в Приморье за год увеличился на 40 процентов.

“Бору” дали последний кредит. Доверия

На днях под председательством первого вице-губернатора края Геннадия Токуленко прошло заседание наблюдательного совета по антикризисному управлению. С единственным вопросом в повестке дня, но имеющим государственную важность – о ходе внешнего управления на дальнегорском ОАО “Бор”.

Последние номера