Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

По-прежнему непредсказуемый “Луч”

Для владивостокского “Луча” нынешний сезон станет как никогда трудным. Особенно рассчитывать на то, что команда будет находиться на верхних строчках турнирной таблицы, пожалуй, не стоит. Такие безрадостные, увы, выводы можно сделать по итогам пресс-конференции, которую провели на базе команды главный и старший тренеры команды Виктор Лукьянов и Юрий Болобонкин.

Для владивостокского “Луча” нынешний сезон станет как никогда трудным. Особенно рассчитывать на то, что команда будет находиться на верхних строчках турнирной таблицы, пожалуй, не стоит. Такие безрадостные, увы, выводы можно сделать по итогам пресс-конференции, которую провели на базе команды главный и старший тренеры команды Виктор Лукьянов и Юрий Болобонкин.

Кстати, о тренерах. Несмотря на то, что с командой они работали и в прошлом году, и в нынешнее межсезонье, официально на упомянутые выше должности были назначены президентом некоммерческого партнерства “Луч” Юрием Копыловым только на этой неделе – в понедельник. При этом контракты с тренерами еще не заключены, они только написали заявления о приеме на работу. Дело в том, что кандидатуру “рулевого” в “Луче” пришлось искать в пожарном порядке после того, как наставник команды во второй половине прошлого сезона Борис Журавлев подписал контракт со сборной Лаоса.

В нынешнем сезоне это был первый “выход в люди” для тренеров команды, поэтому мы решили поподробнее остановиться на некоторых моментах, которые интересуют каждого болельщика в преддверии старта чемпионата по футболу среди команд второй лиги в зоне “Восток”.

О составе команды

Из выступавших за “Луч” в прошлом году футболистов на сегодняшний день в

команде остались Александров, Сайко, Евлампьев, Берендеев, Агрофенин, Безняк, Куркин, Смирнов, Сергиенко, Попов и Наровецкий. Нападающие Роман Мельник и Александр Гарин пробуют устроиться соответственно в новокузнецком “Металлурге” и ЦСКА. Пономарев, Южаков и Русляков отправились искать счастье в “Селенгу”, Бадюк решил поиграть за Уссурийск, а голкипер Черный выставлен на трансфер.

По словам Виктора Лукьянова, были намерения оставить некоторых из уехавших, даже вернуть в команду воспитанников “Луча” Перминова, Емельянова, Дубовика и Коберского, но в других

командах ребятам предложили такие условия, которые на данный момент “Луч” себе позволить не может. Все упирается в недостаток средств. В беседе с Юрием Копыловым последний вроде бы пообещал выделить деньги для покупки нескольких игроков, но вот где взять этих нескольких? Практически все команды мастеров уже провели селекционную работу, пригласили нужных игроков. Те же, кого еще можно купить, вряд ли будут на порядок сильнее футболистов, которыми располагает “Луч” сегодня.

“И все-таки для меня главное вернуть наших воспитанников, а если и приглашать иногородних, то только тех, кто сможет сразу стать лидером”, - сказал Виктор Лукьянов.

По признанию главного тренера, пока что футболистов уровня даже второй лиги на полноценный состав не хватает. Есть 9-10 “боеспособных” футболистов. И все.

“Думаю, надо положиться на тех, кто есть. Они должны полностью отдавать себя на поле, работать. Хотя если хабаровский СКА или кто-то другой поможет нам игроками – будем только рады”, - резюмировал Виктор Анатольевич.
О подготовке к чемпионату

Долгое время из-за хронического отсутствия финансов (сейчас наконец-то за прошлый год расплатились со всеми) “Луч” был вынужден тренироваться на своей базе и спорткомплексах Владивостока. Недавно, правда, выделены деньги для проведения первого полноценного предсезонного сбора. Ориентировочно он пройдет с 7 по 24 марта в Ташкенте. Перед поездкой туда намечена и игра в Хабаровске со СКА.

Всего тренеры наметили два сбора, но о сроках и месте проведения второго пока что ничего сказать нельзя. Все опять-таки упирается в финансовый вопрос. Будут деньги – будет нормальная подготовка. В противном случае может бесцельно пропасть даже то, что удастся наработать в Узбекистане.

И это при том, что другие коллективы нашей зоны уже провели по одному, два сбора на Кипре, в Сочи, Кисловодске или том же Ташкенте.

О планах на сезон

Надо быть реалистами. С нынешним составом “Луч” в лучшем случае будет бороться за места в середине турнирной таблицы. Хотя Юрий Копылов поставил задачу выступить не хуже, чем в прошлом году. Но слишком много упущено (похоже, в последние годы у “Луча” это входит в привычку) за прошедшие месяцы межсезонья.

“С теми, кто есть в “Луче” сейчас, мы прошли тяжелый период безденежья. Мы понимаем – город замерзал, деньги нужны бюджетникам, но команду-то тоже нужно поддерживать, - говорит Виктор Лукьянов. – Мы хотим играть так, чтобы болельщики смотрели на игру и радовались, а не отбывать номер на поле. В этом случае я первый уйду в отставку. Кстати, с назначением в этот период главным тренером меня одни поздравляют, другие сочувствуют”.

P. S. В ходе пресс-конференции было видно, что, к сожалению, у Юрия Копылова и тренеров команды пока не очень получается работать в контакте. Дай бог, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Что же касается Виктора Лукьянова и Юрия Болобонкина, то их стоит в первую очередь поблагодарить за то, что взвалили на себя в этот тяжелейший момент такую ношу. Пожелаем им удачи на этом поприще.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бюджет принят в первом чтении

Как огромный шаг вперед оценил принятие думой краевого бюджета на 2001 год в первом чтении исполняющий обязанности губернатора Приморского края Валентин Дубинин. Основной финансовый документ Приморья депутаты приняли вчера утром.

Холдингом - по белкам. Иностранным

Вчера во Владивостоке в отеле “Хендэ” состоялась конференция “Проблемы рыбного рынка России: перспективы и гибель”. Любопытно, что инициатором мероприятия выступил гендиректор пермской компании “Конкрит” (дистрибьютора продукции ОАО “БАМР” и других дальневосточных компаний на внутреннем рынке) Эдуард Кочетов.

Дело - дрова...

В Приморском крае около 600 тыс. жителей живут в домах с печным отоплением. 50 тысяч - во Владивостоке Государственный промысел хромает...

С места в карьер

Пожалуй, самую большую нагрузку из оставшихся в краевой администрации вице-губернаторов возложили на Игоря Бельчука.

Визит в стан “Тигра”

Результат южнокорейского визита Владимира Путина - рамочное соглашение о погашении части долга Сеулу (с учетом процентов порядка 1,9 млрд. долларов) за счет поставок военной техники и вооружений. Схему расчета по долгам в Москве расценивают как весьма привлекательную.

Последние номера