Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Лошадь… в адресном столе

Недавно мне понадобилось разыскать адрес старого знакомого. Недолго думая отправилась в краевое адресное бюро на ул. Адм. Фокина, 15. Тесный коридорчик с двумя небольшими оконцами. Объявление на стене, рядом: “Просьба не стучать”.

Недавно мне понадобилось разыскать адрес старого знакомого. Недолго думая отправилась в краевое адресное бюро на ул. Адм. Фокина, 15. Тесный коридорчик с двумя небольшими оконцами. Объявление на стене, рядом: “Просьба не стучать”.

Ни стульев, ни лавочки.

Покорно пристроилась в хвост очереди. Люди приходят сюда по разным причинам: найти друга, брата, должника, получить справку в ГИБДД (к слову, целых 30 рублей). Но вдруг народ схлынул – в бюро наступило время обеда. Придя через час, дождалась-таки своего вожделенного места у окошечка, сообщила скудные сведения о том, кого искала: фамилия, имя, приблизительно год рождения, заплатила 20 рублей. Девушка в оконном проемчике была немногословна – подходите через час… Заветный адрес я все-таки получила, заодно в свободное, вернее, отпущенное на ожидание время обежала все близлежащие магазины. Но вот пожилых людей, почти два часа подпиравших стенку отнюдь не первой свежести и не европейского дизайна, было искренне жаль.

И я решила постучаться в дверь со строгой надписью “Посторонним вход воспрещен”.

- Мы бы рады хоть как-то обустроить место приема посетителей, - посетовала начальник бюро Любовь Донина.- Увы, нет средств. Пробовали ставить стулья для стариков - крадут. Адресное бюро является подразделением УВД. К нам приходят запросы из различных служб России – налоговой, жилищно-коммунальной, а также из медицинских учреждений, например из кожвендиспансеров. Иногда Красный Крест разыскивает наследника какого-нибудь дядюшки из-за границы. Военкомат, библиотеки тоже обращаются к нам… Так что работа с гражданами, так сказать, в личном порядке - это лишь маленькая часть большой, не видимой для посетителей работы.

Сейчас нагрузка особенно возросла: идет смена паспортов, к тому же этот документ вручают подросткам с 14 лет. И еще - мы стали регистрировать детей. Информация поступает каждый день в большом количестве.

А ведь вся картотека раскладывается вручную в алфавитном порядке, на каждую букву фамилии, имени, отчества. Представляете, какую работу приходится выполнять? Занимаются ею всего семь женщин. К слову, зарплату мы получаем из местного бюджета и она мизерная – 800 рублей, это при такой колоссальной нагрузке! Поэтому рабочих рук постоянно не хватает.

Конечно, ручная картотека - это уже вчерашний день. В Москве, Петербурге, Краснодаре наши коллеги пользуются хорошей компьютерной программой.

Специалисты еще шесть лет назад, когда наша картотека была меньше, подсчитали: для компьютеризации службы требуется 20 операторов и восемь лет работы по занесению информации. Сейчас ее объем исчисляется почти шестью миллионами “единиц хранения”. Сведения о человеке после смены фамилии сохраняются в базе данных до 20 лет, а после его смерти – шесть лет.

- Раньше адресное бюро в народе звали просто стол находок, а сейчас сюда что-нибудь приносят?

- Крайне редко. Документы стараются вернуть за солидное вознаграждение, поэтому к нам, как правило, приходят лишь за адресом. Хотя есть исключения. К слову, мы единственное адресное бюро в России, которое еще занимается приемом утерянных документов.

А раньше действительно приносили сюда, на ул. Адм. Фокина, 15, все подряд: и кошельки с деньгами, и золотые украшения, а сколько зонтов хранилось в этих стенах! Представьте себе, приводили потерявшихся в районе Спортивной гавани детей, а как-то даже пытались найти через нас хозяина “осиротевшей” лошади…

Автор : Марина КРАВЧЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), специально для "В"

В этом номере:
Бюджет принят в первом чтении

Как огромный шаг вперед оценил принятие думой краевого бюджета на 2001 год в первом чтении исполняющий обязанности губернатора Приморского края Валентин Дубинин. Основной финансовый документ Приморья депутаты приняли вчера утром.

Холдингом - по белкам. Иностранным

Вчера во Владивостоке в отеле “Хендэ” состоялась конференция “Проблемы рыбного рынка России: перспективы и гибель”. Любопытно, что инициатором мероприятия выступил гендиректор пермской компании “Конкрит” (дистрибьютора продукции ОАО “БАМР” и других дальневосточных компаний на внутреннем рынке) Эдуард Кочетов.

Дело - дрова...

В Приморском крае около 600 тыс. жителей живут в домах с печным отоплением. 50 тысяч - во Владивостоке Государственный промысел хромает...

С места в карьер

Пожалуй, самую большую нагрузку из оставшихся в краевой администрации вице-губернаторов возложили на Игоря Бельчука.

Визит в стан “Тигра”

Результат южнокорейского визита Владимира Путина - рамочное соглашение о погашении части долга Сеулу (с учетом процентов порядка 1,9 млрд. долларов) за счет поставок военной техники и вооружений. Схему расчета по долгам в Москве расценивают как весьма привлекательную.

Последние номера