Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Происшествия

Загадка капитана “Альбатроса”

Прокуратура Северо-Восточного регионального управления ФПС России начала разбирательство с экипажем потопленного пограничниками сейнера “Альбатрос-101”. Все моряки уже доставлены в Петропавловск-Камчатский. Они по-прежнему утверждают, что не знали, куда направлялось судно и что капитан действительно погиб.
Прокуратура Северо-Восточного регионального управления ФПС России начала разбирательство с экипажем потопленного пограничниками сейнера “Альбатрос-101”. Все моряки уже доставлены в Петропавловск-Камчатский. Они по-прежнему утверждают, что не знали, куда направлялось судно и что капитан действительно погиб.

Все 28 моряков рыболовецкого судна “Альбатрос-101”, затонувшего 22 февраля в Японском море, еще в воскресенье были доставлены из сахалинского города Холмска в Петропавловск-Камчатский. Как выяснилось, практически ни у кого из них нет документов. В пресс-службе Федеральной пограничной службы (ФПС) России сообщили, что только у двух членов экипажа затонувшей шхуны есть паспорт и военный билет. У остальных, по словам пограничников, нет вообще никаких документов, которые могли бы подтвердить их личности. Напомним, первоначально сообщалось, что сейнер был затоплен российскими пограничниками – они преследовали его более суток, однако экипаж отказывался выполнять их требование остановить судно, и пограничники открыли огонь на поражение.

Прокуратура Северо-Восточного регионального управления ФПС России уже начала допрашивать членов экипажа затонувшего сейнера. Старший помощник капитана Борис Катрич заявил, что не знал, куда и с какой целью шел “Альбатрос-101”. По его словам, судно затонуло в результате обстрела российскими пограничниками. Катрич говорит, что во время погони капитан судна приказал экипажу укрыться в трюмах, а сам закрылся в рубке и никого к себе не пускал. Катрич утверждает, что капитан сейнера действительно погиб во время обстрела. Однако пограничники показаниям Катрича не верят. Сотрудники ФПС пояснили корреспонденту “Газеты.Ru”, что обычно члены экипажа знают, куда и зачем направляется судно. Кроме того, серьезное недоверие вызывают показания Катрича о том, что капитан судна был убит во время обстрела. Пограничники подозревают, что капитан прибыл в Петропавловск на борту “Камчатки” и теперь маскируется под рядового рыбака: “Капитану действительно выгодно “умереть”, поскольку именно он несет ответственность за сейнер”.

По словам сотрудников ФПС, в случае, если прокуратура докажет, что судно не затонуло, а было затоплено экипажем, основную ответственность понесет капитан “Альбатроса”. “Если обнаружится, что он жив, ему немедленно будет предъявлено обвинение и он, скорее всего, будет привлечен к уголовной ответственности”,– пояснили в ФПС России. В понедельник руководство Северо-Восточного регионального управления ФПС официально заявило о том, что рыболовный сейнер затопили сами моряки. По данным пограничников, сейнер затонул после того, как по команде капитана были открыты кингстоны.

По данным пограничников, в трюмах “Альбатроса” содержалось большое количество камчатского краба, который был добыт незаконно. Сотрудники ФПС России пояснили, что если удастся доказать факт контрабандного промысла, рыболовной компании (сейнер приписан к сахалинскому порту Холмск и принадлежит частной фирме “Альбатрос”) придется заплатить большой штраф. Пока пограничникам удалось установить, что сейнер должен был следовать коммерческим рейсом в японский порт Вакканай. А после того как судно покинуло Холмск, капитан дал команду взять курс на Северные Курилы для лова камчатского краба и его контрабандной реализации в Японии.

Автор : Газета.Ru в Интернете

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первый иностранец из Владивостока

Один из наставников владивостокского “Луча”, проработавший с командой вторую половину прошедшего сезона, Борис Журавлев назначен главным тренером национальной сборной Лаоса по футболу.

Ледовый дебют на озере Юность

На льду озера Юность состоялся первый этап открытого первенства Владивостока по автогонкам. Автогонки на льду раньше не практиковались во Владивостоке, и нынешние соревнования стали своеобразным экспериментом. По единодушному мнению спортсменов, судей и болельщиков, первый опыт автогонок на льду удался. Соревнования получились очень зрелищными, и теперь скорее всего зимние автогонки на озере Юность будут проводиться во Владивостоке регулярно.

Юные дизайнеры упаковывают мороженое

Более 2 тысяч работ представили на очередной конкурс “Юный дизайнер” талантливые дети и подростки изо всех районов Приморья. Это не только рисунки, эскизы, макеты, но и почти настоящие баночки, коробочки, пакетики, предназначенные для упаковки мороженого.

Женские стихи – к весне

В каминном зале краевой библиотеки им. А. Фадеева состоялась презентация нового сборника стихов Ларисы Бабейко “Чтоб не росла трава забвения…”

“Жемчужина” Елены Щедриной

На днях ведущая популярных программ приморского телевидения Елена Щедрина стала победителем IV Всероссийского конкурса журналистов “Экология России”. Этот весьма представительный экологический форум в 1996 году был учрежден Союзом журналистов России, федерацией независимых профсоюзов, министерством природных ресурсов, газетой “Труд” и другими государственными и общественными организациями страны.

Последние номера