Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Матрос бежал от службы дважды

Дважды в течение двух лет нарушал закон бывший матрос Евгений Лихачев. Ну никак не хотелось ему исполнять долг перед Родиной на службе, а тем более нести за это ответственность.
Дважды в течение двух лет нарушал закон бывший матрос Евгений Лихачев. Ну никак не хотелось ему исполнять долг перед Родиной на службе, а тем более нести за это ответственность.

Находясь в увольнении из части в октябре 1998 года, Лихачев не захотел возвращаться “под ружье”. Вместо части он отправился к своим родственникам. Полтора года он “наслаждался жизнью”, перебиваясь заработками на различных предприятиях. Однако всему приходит конец, и 5 июля 2000 года Лихачева задерживают сотрудники милиции.

Наш герой между тем не успокаивается и совершает побег с гарнизонной гауптвахты, где он содержался под стражей. Причем Евгений Лихачев уговорил составить ему компанию других военнослужащих, содержавшихся под стражей в связи с совершением преступлений, и часового поста по охране одиночных камер. Произошло это 1 августа прошлого года. На этот раз пребывание Лихачева на воле оказалось не столь продолжительным, его взяли и 17 ноября 2000 года уже осудили.

Он получил два года. Но при вынесении этого приговора суд не учел преступление, совершенное Лихачевым в октябре 1998 года, то есть дезертирство. Осудили же его за побег из-под стражи. Военная прокуратура, естественно, не забыла этого факта и добилась, чтобы Владивостокский военный гарнизонный суд осудил его за это преступление. В соответствии со статьей 69 часть 5 УК РФ ему по совокупности было назначено наказание в виде лишения свободы на четыре года. Дело в том, что если после вынесения приговора судом по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу, сроки наказания частично складываются.

Адвокат Лихачева не согласился со сроком четыре года и подал кассационную жалобу, прося сократить наказание до двух лет. Однако военный прокурор прокуратуры ТОФ подполковник юстиции Олег Дубянский настаивал на правоте вынесенного вердикта. Тихоокеанский флотский военный суд согласился с прокурором и оставил приговор к четырем годам без изменений, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Первый иностранец из Владивостока

Один из наставников владивостокского “Луча”, проработавший с командой вторую половину прошедшего сезона, Борис Журавлев назначен главным тренером национальной сборной Лаоса по футболу.

Ледовый дебют на озере Юность

На льду озера Юность состоялся первый этап открытого первенства Владивостока по автогонкам. Автогонки на льду раньше не практиковались во Владивостоке, и нынешние соревнования стали своеобразным экспериментом. По единодушному мнению спортсменов, судей и болельщиков, первый опыт автогонок на льду удался. Соревнования получились очень зрелищными, и теперь скорее всего зимние автогонки на озере Юность будут проводиться во Владивостоке регулярно.

Юные дизайнеры упаковывают мороженое

Более 2 тысяч работ представили на очередной конкурс “Юный дизайнер” талантливые дети и подростки изо всех районов Приморья. Это не только рисунки, эскизы, макеты, но и почти настоящие баночки, коробочки, пакетики, предназначенные для упаковки мороженого.

Женские стихи – к весне

В каминном зале краевой библиотеки им. А. Фадеева состоялась презентация нового сборника стихов Ларисы Бабейко “Чтоб не росла трава забвения…”

“Жемчужина” Елены Щедриной

На днях ведущая популярных программ приморского телевидения Елена Щедрина стала победителем IV Всероссийского конкурса журналистов “Экология России”. Этот весьма представительный экологический форум в 1996 году был учрежден Союзом журналистов России, федерацией независимых профсоюзов, министерством природных ресурсов, газетой “Труд” и другими государственными и общественными организациями страны.

Последние номера